Ордена СССР: какие из них ценятся антикварами?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Ордена СССР: какие из них ценятся антикварами?

21-03-2019, 22:48 | Жизнь

У многих в домашних коллекциях до сих пор хранятся ордена времён СССР, оставшиеся в память от дедов-прадедов. В то время награды получали достойные и уважаемые люди, и они высоко ценились. Сегодня уже нет той страны, часто и тех, кому они вручались, тоже уже нет. Однако сами награды не только не утратили ценности, а, наоборот, она возросла, поскольку государственные знаки отличия приравниваются к антиквариату. Каталог орденов СССР включает разные их виды. Основное отличие между ними заключается в периоде выпуска и назначении. От этого параметра напрямую зависит цена награды, поэтому стоит разобраться детальнее.

Все ордена периода СССР подразделяются на те, что были выпущены до войны и после неё. Награды учреждались к разным событиям, отмечались достижения в труде или заслуги многодетных матерей. Однако долее – обо всё по порядку.

Ордена довоенного периода

Первая наградой новой страны, которую учредили в послереволюционный период, появилась в 1920 году. Однако выпуску ордена Трудового Красного Знамени предшествовало решение об отмене символики царской России. В основе дизайн-проекта лежали социалистические символы: красное знамя со звездой, расположенной по центру, венца с дубовыми листиками, перекрестия серпа с молотом, изображения лемеха. Дополняла конструкцию надпись, призывающая пролетариев объединиться.

Для довоенного периода характерны и другие знаки отличий:

  1. Орден Ленина. Выпустили в 1930 г. Являлся самой главной и высокой наградой, альтернативы которой не было.
  2. «Герой Советского Союза». Выпустили в 1934 г.
  3. «Знак Почёта». Начали чеканить в 1935 году. Вручался за достижения буквально в любых сферах жизни.
  4. «Победа». Учредили в 1943 году в ноябре, предназначался исключительно для военнослужащих – высших офицеров. Считался самой престижной среди военных наград.
  5. Орден «Славы». Являлся новоделом Георгиевского креста, который выпускался во времена царя.

Интересно, что все награды, выпущенные до начала ВОВ, крепились при помощи штифта и гайки (выполненной в стилизованном дизайне).

Ордена послевоенного периода

В это время выпускается и учреждается больше разных медалей. В частности, учреждаются знаки отличий для многодетных женщин («Мать-героиня», вручалась при рождении 10 детей и более) и «Материнская слава» (к награждению представляли тех, у кого их 8-9).

Интерес у коллекционеров вызывает знак отличия «Октябрьской революции», который был выпущен к 50-летнему юбилею этого события. Ценность обусловлена не только небольшим тиражом, но и использованием драгметаллов. На изготовление конструкции «тела» в ход пошла платина, золота и серебро. Символами стали: перекрестие серпа и молота, красная звезда, изображение крейсера «Аврора».

Ещё один знаковый орден послевоенного периода («Дружбы народов») мир увидел в 1972 г. Его функция благодарственная, присуждали не только людям, но и небольшим территориям в составе СССР (маленьким республикам). Таким образом, подчёркивалось особое внимание к союзникам.

Однако, независимо от важности и значимости, все знаки отличия имеют ценность у антикваров и коллекционеров. Поэтому, имея дома какой-либо орден и собираясь его продать, обязательно стоит заказать экспертизу на https://ocenka-pokupka.com.ua/. Оценка и скупка антиквариата является основной деятельностью компании. При экспертизе учитываются тенденции спроса. Поэтому стоимость наград определяется согласно актуальным изменениям рынка антиквариата.





Другие новости по теме:
Хоккей на ОИ-2018: Россия громит Чехию, Германия продолжает удивлять Хоккей на ОИ-2018: Россия громит Чехию, Германия продолжает удивлять
Самое необычное место в Риме: три страны в одном городе Самое необычное место в Риме: три страны в одном городе
Где можно продать монеты? Где можно продать монеты?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!