Израильская NSO Group сотрудничает с Саудовской Аравией в области цензуры
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Израильская NSO Group сотрудничает с Саудовской Аравией в области цензуры

22-03-2019, 13:36 | Технологии, Политика
Израильская NSO Group сотрудничает с Саудовской Аравией в области цензуры

Газета The New York Times опубликовала расследование о хакерских компаниях, помогающих правительствам разных стран следить за гражданами — как за преступниками, так и за гражданскими активистами. Одна из таких компаний — израильская NSO Group — по информации издания, выполняла для Саудовской Аравии заказы по слежке за активистами и журналистами, критически настроенными к Эр-Рияду.

Заказы компании давал бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогджи. По сведениям NYT, аль-Кахтани обратился к израильским хакерам в конце 2017 года. В переписке с сотрудниками компании он отмечал, что собирается использовать инструменты NSO Group для слежки в Турции, Катаре, Франции и Великобритании.

О том, что компания NSO Group может быть причастна к убийству Джамаля Хашогджи, стало известно в конце 2018 года. Тогда саудовский активист и друг журналиста Омар Абдул-Азиз, живущий в Канаде, подал на NSO Group в суд. Он считает, что компания взломала его телефон, чтобы выйти на Хашогджи. В NSO Group все обвинения отвергали.

Компанию NSO Group в 2008 году основали израильтяне Шалев Хулио и Омри Лави. В 2011 году они выпустили программу Pegasus — инструмент для слежки за мобильными телефонами, основанный на технологиях израильской разведки. Эта программа позволяет получить доступ к многочисленным данным, в том числе звонкам, сообщениям, электронным письмам, местоположению владельца телефона и любой информации, передаваемой через Facebook, WhatsApp и Skype. В NSO Group говорят, что разработка позволяет правительственным службам бороться с терроризмом и преступностью. Как отмечает NYT, компания может продать свое шпионское программное обеспечение определенной стране, если получит соответствующее разрешение от правительства Израиля.

Израильская NSO Group сотрудничает с Саудовской Аравией в области цензуры


Сотрудники NSO Group выполняют заказы для десятков стран мира. Первым клиентом, использующим Pegasus, стало правительство Мексики, которое, по данным издания, заплатило 15 миллионов долларов за само оборудование и программное обеспечение и еще 77 миллионов долларов — непосредственно за слежку за широким кругом людей. Источники NYT говорят, что Мексика использовала эту технологию для борьбы с наркокартелями. В частности, по словам мексиканских чиновников, благодаря Pegasus удалось поймать наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо («Коротышка»). При этом, отмечает газета, в число объектов слежки в Мексике входили люди, которых ни в чем не обвиняли.

В 2016 году компанию NSO Group также подозревали в том, что она следила за арабским правозащитником Ахмедом Мансуром по заказу правительства Объединенных Арабских Эмиратов. В 2018 году правозащитная организация Amnesty International сообщала, что NSO Group следит за ее сотрудниками.





Другие новости по теме:
Сенат США обвинил наследного принца Саудовской Аравии в убийстве Хашогги Сенат США обвинил наследного принца Саудовской Аравии в убийстве Хашогги
Group-IB обнаружила ранее неизвестную группу русскоязычных хакеров Group-IB обнаружила ранее неизвестную группу русскоязычных хакеров
Украина углубляет сотрудничество с Саудовской Аравией Украина углубляет сотрудничество с Саудовской Аравией
 
| |
 
 



Новости





Free counters!