Новая цель рейдерства группы "Приват" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Новая цель рейдерства группы "Приват"

21-08-2009, 19:16 | Новости, Экономика
Новая цель рейдерства группы "Приват"Коллега из одной из газет Херсона похвастался документом, который условно можно назвать ”Памяткой бойца-рейдера”. В ней детально описана схема силового захвата предприятия. Кроме того, ознакомил с материалом, посвященным ситуации на ”Таврии”.

По его словам, события в стиле ”экшн” начали развиваться с того момента, как Александр Сидоренко, директор ”Агропромышленной фирмы ”Таврия”, главным акционером которой является Валерий Шамотий (президент корпорации LOGOS), забеспокоился в предчувствии собрания акционеров. Ему стало ясно, что в очередной раз директором ”Таврии” его, скорее всего, не выберут, потому что упала прибыльность, предприятие начало нести прямые убытки, а россияне совсем отказались покупать новокаховские коньяки — из-за накрученной цены, которая непосредственно зависит от себестоимости продукта. А поскольку Сидоренко имеет полную свободу действий в производстве, то и поставщиков, естественно, подбирает он. Отсюда и подозрения членов наблюдательного совета предприятия в том, что директор имеет в этом свой интерес.

Члены наблюдательного совета констатируют: ”С марта 2009 года наблюдательным советом ОАО ”АПФ ”Таврии” обнаружен ряд финансовых нарушений со стороны директора ОАО ”АПФ ”Таврия” Сидоренко А.Н. По выявленным нарушениям наблюдательный совет потребовал у директора ОАО ”АПФ ”Таврия” необходимые для полной проверки финансовые документы, а также пригласила его к участию в заседаниях с целью разобраться в выявленных нарушениях”.

Что делает Александр Сидоренко: увольняет всю охрану, охранявшую ”Таврию” много лет, и на ее место нанимает новых работников из охранной фирмы ”Грифон”. Игнорирует просьбу наблюдательного совета о его присутствии на заседаниях, а также отказывает в предоставлении необходимых документов. На окна в здании заводоуправления продолжают устанавливать решетки.

Рассказывает бывший руководитель одного из подразделов Управления внутренних дел в Днепропетровской области, а в настоящее время генеральный директор ООО ”Логос” Николай Скринник:

— В админздании ”Таврии”, насколько мне известно, сейчас находятся 50 ”бойцов”. Ни сколько не сомневаюсь, что все они официально оформлены охранниками предприятия с 23 июля 2009 года, накануне предполагаемого захвата.

Есть информация о том, что операцию по захвату и удержанию оперативного контроля директором предприятия координирует бизнесмен Константином Паршин.

Группа Корбана-Паршина, сообщает antiraider.ua, по данным украинских медиа, активно участвовала в конфликтах вокруг Днепропетровского рынка Озерка, Кременчугского сталелитейного завода, Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, Никопольского завода ферросплавов, обществ ”Киевгорнафтопродукт”, ”Днепроэнерго”, ”Днепромлын”, ”Концерн ”Весна”, ”ДОПСОК” и тому подобное. Также известна благодаря своему участию в конфликте вокруг компании ”Житомирхлеб” на стороне Константина Паршина, в активе которого в результате оказались три Житомирских хлебзавода”.

В ноябре прошлого года российское информагентство ”Новый Регион” сообщило о попытке захватить днепропетровцами столичную сеть ”Союзпечать” и в дальнейшем перепрофилировать ее в структуру по продаже сигарет: ”В нынешней рейдерской атаке есть так называемый ”днепропетровский след”. Потому что среди компаний, задействованных в скупке акций у акционеров, подделке документов, есть фирмы, юридические и физические лица из Днепропетровска”, — отметил Алексей Бабанский, заместитель председателя правления общества ”Агентство ”Союзпечать”. По его словам, рейдерская атака происходит путем захвата регистратора ”Союзпечать” и ”переписи целого пакета акций наших акционеров путем фальсификации документов”.

О том, что в коньячной Новой Каховке что-то не так, можно судить и из выступления губернатора Херсонской области Бориса Силенкова с явными обращениями к коллективу предприятия и с призывом поддержки действий директора. Также он настаивает на сохранении директором "Таврии" своей должности, что далеко выходит за рамки компетенции главы облгосадминистрации.

Так, из прямой речи губернатора области следует, что директором общества, по его мнению, должен быть только Александр Сидоренко. Тем самым перечеркнуто законное право акционеров ”Таврии” на избрание директора, не говоря уже о том, что подобные высказывания могут свидетельствовать о коррупционных связях чиновника с частным капиталом.

В то же время городской суд под председательством судьи Матвеевой вынес решение, которым запретил наблюдательному совету смещать Сидоренко с должности, оставив за последним право распоряжаться собственностью и деньгами завода. Интересно, что решение было вынесено во время пребывания судьи Матвеевой в отпуске. А сам иск Сидоренко составил на основании не удовольствия четырьмя пунктами из собственноручно подписанного контракта, по которому он молча проработал последние 4 года.

— Эту схему активно используют при рейдерских захватах, — говорит Вадим Колесниченко, председатель подкомитета по вопросам освобождения судей и соблюдения законности в постоянной комиссии по делам правосудия в Верховной Раде Украины. — Потому судья, который выносил решение, лично мной взят на заметку. Мы сейчас активно занимаемся судьями, которые три-четыре года тому назад выносили подобные приговоры. Есть договоренность с Министерством юстиции, и будем поднимать вопрос или об уголовных делах, или о лишении статуса судьи.


Егор Звягинцев




Другие новости по теме:
Конфликт на заводе Таврия: новые подробности Конфликт на заводе Таврия: новые подробности
Чем пахнет увольнение с коньячного завода? Чем пахнет увольнение с коньячного завода?
Рейдерство на Таврии: Губернатор Херсонской области применяет админресурс? Рейдерство на Таврии: Губернатор Херсонской области применяет админресурс?
Здание АПФ «Таврия» заблокировали вооруженные лица Здание АПФ «Таврия» заблокировали вооруженные лица
Война на коньячном заводе Война на коньячном заводе "Таврия"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!