Новости: Норвегия тайно устанавливает новейший радар США у границ с РФ
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Новости: Норвегия тайно устанавливает новейший радар США у границ с РФ

23-03-2019, 12:34 | Политика
Новости: Норвегия тайно устанавливает новейший радар США у границ с РФ

Власти Норвегии тайно устанавливают новейшее военной оборудование в непосредственной близости от границ с Россией. Речь и дет о системе раннего обнаружения российских баллистических ракет, при этом доставка оборудования в расположенную на границе область Финнмарк происходит в режиме строгой секретности.

Как сообщает источник РАН, на прошлой неделе в норвежский порт Вардё был доставлен груз из Портленда (штат Орегон), принадлежащий компании Raytheon. Относительно содержимого известно, что это части новейшего радара для системы ПРО на общую сумму порядка 93 млн. Долларов. Само оборудование было доставлено на американском сухогрузе “Ocean Globe”.

Отметим, что в норвежском Вардё расположен радар “Глобус-2”, который является важной частью общей системы раннего обнаружения российских баллистических ракет стран НАТО. Данная система снабжает высшее командование армии США оперативными данными, которые необходимы в случае применения ядерного оружия. При этом официально главной задачей построенного в 1998 году радара считается отслеживание космического мусора на околоземных орбитах.

Радар “Глобус-2” расположен в 28 километрах от границы Норвегии и России. Он представляет собой масштабную конструкцию, начитывающую несколько этажей в высоту, а также 15 подземных этажей. Отметим, что в ходе учений на протяжении последних двух лет бомбардировщики ВС РФ дважды имитировали авиаудары по “Глобус-2”. В связи с этим официальный Осло выражал обеспокоенность, а также передавал ноту протеста посольству РФ в Норвегии.

Новости: Норвегия тайно устанавливает новейший радар США у границ с РФ


Напомним, поставщиком оборудования для радаров в Норвегию является компания Raytheon, крупнейший подрядчик по вооружению и военной техники для всех групп войск армии США, а также стран НАТО. Компания стабильно входит в так называемую “большую тройку” подрядчиков ВПК США по изготовлению и поставкам вооружения и военной техники, наряду с Lockheed Martin и Boeing. Более 90% доходов компании составляют оборонные заказы от США и других членов НАТО.

Среди самых известный разработок Raytheon - зенитно-ракетный комплекс Patriot, ПЗРК “Стингер” и другие виды вооружений, многие из которых стали именами нарицательными. Главный офис корпорации расположен в г. Уолтем, штат Массачусетс, а основные производственные мощности сосредоточены в Портленде, штат Орегон.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Правительство Норвегии рекомендует инвесторам избавиться от акций российски ... Правительство Норвегии рекомендует инвесторам избавиться от акций российски ...
Разведка Норвегии взломала сети РФ и передавала данные в АНБ Разведка Норвегии взломала сети РФ и передавала данные в АНБ
Россия лишилась спутниковой системы обнаружения пусков баллистических ракет Россия лишилась спутниковой системы обнаружения пусков баллистических ракет
 
| |
 
 



Новости





Free counters!