Натурализация Мораеса: грозит ли Украине техническое поражение?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Натурализация Мораеса: грозит ли Украине техническое поражение?

27-03-2019, 11:03 | Спорт
Натурализация Мораеса: грозит ли Украине техническое поражение?

Главная тема последних дней – натурализация и дебют Жуниора Мораеса за сборную Украины. Он стал одним из самых возрастных дебютантов, но у ФИФА могут возникнуть вопросы к его натурализации. Так ли все серьезно?

Что случилось?

Во вторник утром португальское издание Mais Futebol распространило информацию, что натурализация Мораеса была произведена не по установленным правилам ФИФА. А конкретно – претензия касалась несоблюдению пункта о постоянном проживании на территории Украины в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста.

Мораес впервые перешел в «Металлург» Донецк в феврале 2011 года, выступал за клуб до июля, после чего стал игроком ЦСКА Софии.

В июле 2012 года Жуниор вернулся в Украину, снова подписал контракт с донецким «Металлургом». С того времени он проживал на территории Украины до февраля 2017 года, когда из «Динамо» перешел в аренду в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» из Китая, за который выступал до июня того же года.

После этого он выступал только за украинские клубы – «Динамо» и «Шахтер». Суммарно на территории Украины Мораес провел 6 лет и 9 месяцев. Но если учесть период до аренды игрока в Китай, оно составляет всего 4 года и 7 месяцев.

По украинским законам проблем нет

По украинскому законодательству никаких нарушений в получении Мораесом гражданства нет. В законе «О гражданстве Украины» говорится, что для получения гражданства нужно непрерывное проживание на территории Украины в течение 5 лет, разовый выезд не должен превышать 90 дней, а в сумме за год – 180 дней. .

Также не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд лица за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение и другое.

В любом случае, президент Украины Петр Порошенко предоставил Мораесу гражданство – вероятно, проблем соответствующие службы в выездах Мораеса в Китай (123 дня) не увидели.

То есть, по украинскому законодательству все гладко.

В уставе ФИФА есть пробел

Главная и единственная точка, к которой могут прицепиться юристы – это как раз непрерывное проживание в Украине в течение 5 лет.

Если в украинском законодательстве есть детализация о нормах временного выезда из страны, то в уставе ФИФА все не так четко.

Страницы 70-71, статья 5, пункт 1. «Любое лицо, имеющее постоянное гражданство, которое не зависит от места жительства в определенной стране, имеет право играть за национальные команды ассоциации этой страны».

Также открываем статью 7, пункт Д. «Игрок имеет право выступать за национальную сборную ассоциации, если он прожил непрерывно не менее пяти лет по достижении 18-летнего возраста на территории соответствующей ассоциации».

В уставе ФИФА нет дополнительной информации, что считается проживанием на территории страны. Может ли учитываться положение Закона Украины о 180 днях пребывания за границей?

Мнения юристов

Юрист Юрий Юрченко задается этим вопросом: «В регламенте ФИФА нет указаний о применении местного законодательства.

Возможность пересмотра этого решения зависит от тех аргументов, исходя из которых ФИФА посчитала, что требование о беспрерывном проживании 5 лет – соблюдены.

Вряд ли в такой ситуации ФИФА пересмотрит и отменит свое решение о смене футбольного гражданства Мораесом, но не исключаю такого как первый прецедент в такой категории дел».

Похоже, предмет для спора, все-таки есть.

Илья Скоропашкин уверен, что все прошло согласно законодательным нормам:

«Есть достаточные основания утверждать, что временное пребывание игрока в течение 4 месяцев в зарубежном клубе на правах аренды не является прерыванием постоянного проживания в Украине.

То есть, согласно действующему законодательству Украины, гражданин Украины Чавес Рибейро Мораес Жуниор непрерывно прожил в течение не менее пяти лет на территории Украины и имел все основания играть за сборную Украины в международном матче.

Таким образом, отсутствие лица в месте проживания менее шести месяцев, не прерывает срок постоянного проживания на территории Украины с точки зрения национального законодательства».

Реакция ФФУ

Генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий прокомментировал Tribuna.com ситуацию с возможным нарушением ФФУ устава ФИФА по натурализации футболистов.

«Мы исследовали ситуацию вокруг натурализации Мораеса. Нет сомнения, что процедура натурализации нарушена не была. Были соблюдены все позиции закона Украины «О гражданстве Украины».

Жуниором Мораесом не было нарушено соответствующей нормы пребывания в стране, установленные ЗУ «О гражданстве» и налоговым кодексом.

Второе. ФИФА, при определении достаточности срока постоянного проживания в стране, ссылается на национальное законодательство», – сказал Записоцкий.





Другие новости по теме:
Марлос станет игроком сборной Украины и сыграет с Хорватией? Марлос станет игроком сборной Украины и сыграет с Хорватией?
FIFA разрешила Зозуле играть за Днепр FIFA разрешила Зозуле играть за Днепр
ФИФА не лишит Россию чемпионата мира по футболу ФИФА не лишит Россию чемпионата мира по футболу
 
| |
 
 



Новости





Free counters!