Коломойский против Украины: почему потеряет каждый
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Коломойский против Украины: почему потеряет каждый

27-03-2019, 22:04 | Политика
Коломойский против Украины: почему потеряет каждый

Никогда такого не было и вот опять. Окружной Административный суд имени иска Мосийчука к Уляне Супрун решает, является ли национализация Приватбанка незаконной. Что ж, репутация этого суда общеизвестна. И решение свое суд теперь решил вынести в знаковый день. 2-го апреля.

Ждали вчера, но не случилось. Может твит от американского посольства подействовал? А может судьи решили посмотреть, что принесет 1-го апреля. Если будет все запутано, может еще пару недель паузы возьмут. Это же украинский суд, креативный.

Главное. Даже если суд решит, что национализация незаконна, то никаких последствий у этого решения не будет. Никаких. Это решение не вступит в законную силу. Очевидно, что последует апелляция. Более того, после апелляционного суда точно будет еще и Верховный Суд, какое бы решение не было бы принято, ведь одну из сторон оно точно не устроит. Поэтому в ближайшем будущем вкладчикам банка переживать не стоит. Приватбанк остается государственным банком, сохраняя высокий уровень надежности. Более того, никакого законного механизма возврата банка бывшим собственникам на сегодня просто не существует.

Но также очевидно, что и намерения Коломойского и Ко кристально ясны. Очевидно, что олигарх хочет признать национализацию незаконной. Не факт, что это вернет ему банку. Но это точно защитит его от преследования Лондонского Суда. Ведь если национализация была незаконной, то дело там развалиться.

Зачем Украине и украинскому обществу нужен был Лондонский Суд? Чтобы заставить Коломойского и Ко компенсировать потери, которые понесли налогоплательщики, при национализации Приватбанка. А это более 150 млрд грн, которые государство внесло в капитал банка, чтобы сохранить его устойчивым и платежеспособным. Чтобы спасти банк. Ведь после того, как Коломойский и компания вывели из банка более 5 млрд долларов и не хотели вносить деньги в капитал (а это важно, потому что их об этом очень долго просили) у государства не было выхода, кроме как национализировать банк. Оставался, конечно, еще вариант с ликвидацией, после признания банка неплатежеспособным, но это вряд ли бы понравилось всем тем людям, кто привык к карточкам Привата, а также создавало высокие риски резкой девальвации и падения всей банковской системы. Все-таки менеджмент банка создал крупнейшее финансовое учреждение в Украине, сделавшее его слишком большим для простых решений. Именно поэтому в меморандуме с МВФ был целый раздел, посвященный национализации Приватбанка.

Хочет ли Коломойский компенсировать нанесенный украинцам ущерб? Конечно же нет. И теперь он борется за власть в Украине для того, чтобы защитить себя. Свои активы. Свои доходы. Ведь, по хорошему, все активы олигарха, должны перейти в собственность налогоплательщиков Украины (известные активы, при этом, не компенсируют полностью нанесенный ущерб), а потом проданы через публичные аукционы. Но это возможно только в том случае, если будет политическая воля украинского руководства.

Вот поэтому эти выборы президента так важны для Коломойского. И поэтому 1+1 так активно ведет кампанию по продвижению Зеленского. Который, конечно же, не вернет Приватбанк олигарху. Но это сделает независимый Верховный Суд. Который признает национализацию незаконной, выставит счет украинцам и позволит закрыть дело в Лондоне. Не смотря на очевидные выводы расследований Кролл. Точно также, как уже про анонсировал кандидат Зеленский со Сватами.

Только суд. Который, как мы знаем, у нас совершенно независимый. Не реформы и изменения цель этого «проекта», как четко выразилась потенциальная первая леди, а защита бизнеса Коломойского, его активов, которые оказались под ударом. Причем даже не президента Украины Порошенко, а МВФ и кредиторов, которые настаивали на национализации, а сейчас настаивают на том, что справедливость должна восторжествовать и украинские налогоплательщики должны вернуть свои деньги. И сейчас Коломойский поступательно идет к своей цели. И его кандидат уже почти во второй тур вышел, да еще и с высшим рейтингом, а суд будет принимать решение, судя по всему, взвесим шансы Зеленского на победу. Все-таки 2-го апреля будет виднее.

Есть заблуждение. Что Коломойский не так плох, ведь он сыграл позитивную роль в защите Украины в 2014 году. И теперь можно ему и страну доверить. Так вот, это заблуждение. В 2014 году Коломойский действительно сыграл позитивную роль. Но не потому что патриот, который искренне хочет сделать Украину успешной. Просто его интересы совпали с интересами Украины. С нашими интересами. Он защищал свой бизнес. И при этом неплохо зарабатывал. Потоки, на которых сидел Коломойский, не остановились на время войны. За бензин, которым он заправлял БТРы, мы заплатили сполна.

А теперь вопрос? Совпадают ли теперь интересы Украины и украинского общества и Коломойского? Выгодны ли ему реформы? Хочет ли он верховенства права? Выгодно ли олигарху, который привык сидеть на потоках, реформы? Нет, в данном случае интересы украинского общества и украинского олигарха Коломойского прямо противоположны. Коломойский никогда не стремился нарастить капитализацию своих активов. Он не боролся за стоимость. Он боролся за деньги. Выводя из компаний. Не зря ведь обанкротился монополист Аэроствит, а теперь МАУ показывает убыток в 100 млн долларов. Реформы, которые нужны Украине, поднимут капитализацию всех активов в Украине, но перекроют денежные потоки. И поэтому нет большего противника МВФ в Украине, чем Коломойский. И правда, удивительно, что сериал «Слуга народа» ему активно помогал, создавая крайне негативный образ МВФ?

А значит пример 2014 года не должен никого обманывать. И кейс с Приватбанком, где украинское общество вместо того, чтобы возместить затраты налогоплательщиков на спасение Приватбанка может столкнуться с тем, что олиграх заберет банк, в который налогоплательщики влили 150 млрд грн, просто один из многих. Их будет еще много. Но самое страшное не то, что может себе «распределить» олигарх. А то, что он будет блокировать реформы, чтобы ему не мешали распределять и дальше. И от этого мы все потерям в сотни раз больше. Мы потеряем деньги. И мы потеряем время. Зато Коломойский снова заработает.

Сергей Фурса, inforesist.org




Другие новости по теме:
Дело Приватбанка: Коломойский повышает ставки Дело Приватбанка: Коломойский повышает ставки
Коломойский решил вернуть ПриватБанк? Коломойский решил вернуть ПриватБанк?
Коломойский оспаривает в суде национализацию Приватбанка Коломойский оспаривает в суде национализацию Приватбанка
 
| |
 
 



Новости






Free counters!