Ключевые VPN-сервисы послали Роскомнадзор
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Ключевые VPN-сервисы послали Роскомнадзор

30-03-2019, 12:22 | Технологии
Ключевые VPN-сервисы послали Роскомнадзор

Сервисы OpenVPN, VyprVPN, VPN Unlimited и NordVPN не будут сотрудничать с Роскомнадзором, сообщили «Ведомостям» их представители. Ранее об отказе сотрудничать с Роскомнадзором также заявил сервис TopGuard, отметив, что компания избавилась от серверов в Санкт-Петербурге и Москве и не будет раскрывать информацию российским властям.

Роскомнадзор 28 марта сообщил, что направил владельцам десяти VPN-сервисов требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС) для блокировки запрещенных в России ресурсов. У сервисов есть 30 рабочих дней на ответ, по истечении которых Роскомнадзор решит, как воздействовать на тех, кто откажется от сотрудничества, говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Согласно действующему законодательству, если VPN-сервисы не подключаются к ФГИС в течение 30 рабочих дней с момента направления требований, ведомство может принять решение об ограничении доступа к сервису.

Гендиректор Golden Frog (владеет сервисом VyprVPN) Сандэй Йокубэйтис сказал, что компания готова бороться в России против любых проявлений цензуры в интернете, как это она делает уже много лет в Китае. Китайский опыт также планируют использовать и в компании KeepSolid (владеет сервисом VPN Unlimited), говорит ее представитель Амина Епишева. Компания уже много лет работает в Китае и разработала специальный протокол для работы в тех странах, где VPN заблокирован, указывает она.

NordVPN не сможет выполнить требование Роскомнадзора, поскольку это приведет к нарушению нескольких фундаментальных функций сервиса – обеспечения онлайн-безопасности, конфиденциальности и свободы, заявила компания на своем сайте. NordVPN откажется от использования серверов в России – процесс удаления данных с них завершится 1 апреля. После этого у пользователей могут возникнуть трудности, чтобы их избежать, нужно будет изменить конфигурацию настроек подключения, отмечается в сообщении компании.

Из 10 компаний пока только «Лаборатория Касперского» сообщила, что будет выполнять требования российских регуляторов.

«Мы разочарованы решением Роскомнадзора еще больше ограничить доступ к информации и изучаем предложенные ими требования», – сообщил представитель Hola VPN Арик Гилад. В сервисе Hide My Ass! также пока думают о дальнейших действиях, сообщил представитель компании.

Представители ExpressVPN, IPVanish не ответили на запрос СМИ.





Другие новости по теме:
Google выплатит штраф, но не выполнит требование Роскомнадзора Google выплатит штраф, но не выполнит требование Роскомнадзора
В России официально начал действовать запрет на VPN В России официально начал действовать запрет на VPN
Apple в Китае выразила поддержку авторитарным режимам и цензуре Apple в Китае выразила поддержку авторитарным режимам и цензуре
 
| |
 
 



Новости





Free counters!