Сингапур: как из коррупции и нищеты стать самой развитой страной мира
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Сингапур: как из коррупции и нищеты стать самой развитой страной мира

31-03-2019, 12:37 | Мир, Экономика
Сингапур: как из коррупции и нищеты стать самой развитой страной мира

Еще 50 лет назад никто не мог предположить, что Сингапур справится с засильем коррупции и нищеты, настолько там все было запущено. Как страна, которая даже меньше Киева по площади, смогла так далеко вырваться вперед? Maanimo рассказывает историю скачка одного из четырех «азиатских тигров».

Сегодня маленькое островное государство Сингапур лидирует в рейтинге ведения бизнеса и привлекает инвесторов со всего мира. Центробанк этой страны недавно признали лучшим, ВВП тоже обгоняет показатели других стран. А в начале своего существования Сингапур был захудалой английской колонией, по сути рыбацким поселком.

Кнутом и пряником

В 1959 году к власти пришел новый глава сингапурского правительства, который принципиально подошел к проблеме коррупции. Первый премьер-министр Ли Куан Ю не церемонился даже с собственными родственниками, если их уличали в преступлении. Ли Куан Ю не перестал участвовать в делах страны и после того, как перестал быть премьером, до самой своей смерти в 2015 году. И все это время он пристально следил за порядком в государстве.

Историки называют такой подход к делу «диктатурой развития». Однако, при том, что правительство жестко регламентировало большинство аспектов жизни страны, в экономику оно вмешивалось умеренно и всячески способствовало работе стартапов, а госслужащим существенно подняли зарплаты. В Сингапуре развился относительно свободный конкурентный рынок, который, впрочем, тоже подчиняется достаточно строгим правилам.

Стратегия быстрого подъема

Но что делать, если в стране нет ничего, кроме людей? Преимуществом в таком случае может стать только высокая квалификация трудоспособного населения. Таким образом, в Сингапуре начали целенаправленно повышать уровень образования и работоспособности жителей. Правительство поощряет рост интеллектуального уровня, наделяя сингапурцев с высшим образованием разными социальными льготами.

Эффекта удалось достичь и потому, что правительство определяло ключевые отрасли, в которые есть смысл инвестировать, бросало все силы на их функциональность, а затем за счет быстрого экономического роста отдельных секторов поднимались и остальные сегменты. Роль сыграло и удачное положение страны на карте, позволившее стать Сингапуру важным логистическим узлом.

А ведь сначала никто не собирался инвестировать в Сингапур, потому что не все даже знали, где это находится, и когда приезжали познакомиться с возможными партнерами, то с первого взгляда оценивали государство как бесперспективное. Тогда правительство минимизировало количество налогов и стало настойчивей приглашать инвесторов. Те, кто все-таки решался приложить руку к развитию страны, вообще не подлежали налогообложению в течение 10 лет. Договоры об избежании двойного налогообложения Сингапур за короткое время подписал с 70 государствами.

Благодаря последовательному внедрению экономических реформ развитие страны очень быстро набрало скорость. На сегодняшний день Сингапур специализируется на высокотехнологичных отраслях и демонстрирует устойчивость финансового сектора. Это одна из самых прозрачных стран, где практически отсутствует коррупция.

Ложка дегтя

Сотворить чудо в кратчайшие сроки невозможно без определенной доли неудобств. В стране до сих пор действует авторитарный режим и суровая система штрафов.

Несмотря на то, что информационные технологии в Сингапуре – одна из ведущих отраслей, а с помощью онлайн-сервисов можно сделать очень многое, правительство подвергает цензуре интернет-пространство и средства массовой информации, блокируя сайты с запрещенным контентом.

Отдельные отрасли экономики держатся на труде мигрантов из бедных стран. Цены в Сингапуре очень высокие, и дороже всего стоит недвижимость.

Сингапурское «экономическое чудо» — довольно неоднозначное явление, своеобразная «палка о двух концах». И все же стоит отметить эффективность подобной модели в изначально неблагополучных условиях.





Другие новости по теме:
Сингапур будет бороться с украинскими криптомошенниками Сингапур будет бороться с украинскими криптомошенниками
Увидеть чудо: 5 причин посетить Сингапур Увидеть чудо: 5 причин посетить Сингапур
Он верил в Россию. Умер автор сингапурского экономического чуда Он верил в Россию. Умер автор сингапурского экономического чуда
 
| |
 
 



Новости





Free counters!