МВФ: мировая экономика теряет импульс к развитию
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

МВФ: мировая экономика теряет импульс к развитию

4-04-2019, 01:49 | Экономика
МВФ: мировая экономика теряет импульс к развитию

Мировая экономика значительно потеряла динамику роста с начала января текущего года, когда Международный Валютный Фонд последний раз озвучивал свой традиционный глобальный прогноз. Об этом заявила Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, во время выступления в Торговой палате США в Вашингтоне.

По словам Лагард, которую цитирует финансовое издание ereport.ru, мировая экономика стала расти значительно слабее со времен последнего прогноза в январе 2019 года, однако говорить о глобальной рецессии в краткосрочной перспективе пока еще преждевременно. Отметим, что 3-ся месяцами ранее МВФ прогнозировал рост мировой экономики на 3,5% в 2019 году и на 3,6% в 2020 году, однако в ближайшее время эти цифры будут пересмотрены в пользу более скромных показателей.

На следующей неделе представители центральный банков и министерств финансов крупнейших стран мира соберутся в Вашингтоне на традиционных полугодовых совещаниях Всемирного Банка и МВФ. Кристин Лагард накануне этой встречи предупредила, что сегодня “экономика находится в достаточно деликатном положении”.

Управляющий директор МВФ имела в виду, что несмотря на доверие ФРС США к более терпеливой позиции, а также перспективами долгожданной торговой сделки между Вашингтоном и Пекином, многие инвесторы обеспокоены относительно дальнейших перспектив глобального рынка. Согласно отдельным пессимистичным прогнозам, вскоре может наступить кризис аналогичный рецессии 2008-2009 гг., когда на восстановление может уйти до 10 лет.

В то же время, Кристин Лагард не теряет оптимизм и возлагает большие надежды на терпение центробанков крупнейших стран, а также торговую сделку между США и КНР, что позволит мировой экономике продемонстрировать высокие темпы роста в 3-4 кварталах 2019 года. При этом главными факторами риска в текущем году станет выход Великобритании из состава ЕС, а также чрезмерная долговая нагрузка в финансовой системе отдельных стран, в том числе внутри еврозоны.

По словам главы МВФ, чрезмерная долговая нагрузка в ряде стран наряду с невысокими процентными ставками оставляет их правительствам не так много пространства для маневров. В этом плане МВФ остается верен себе и единственным рецептом Лаград видит очередное затягивание поясов и жизнь по средствам.

Что касается Китая и США, то, по словам главы МВФ, страны уже достигли пика торговой эскалации, чтобы осознать взаимные потери от этого. В частности, в США за время торговой войны и взаимного введения пошлин годовой объем производства снизился на 0,6%. У Китая в этом плане потери еще больше - его производство снизилось на 1,5%. Это большие потери для обоих стран, поэтому, по словам Лагард, шансы на долгожданную торговую сделку между Вашингтоном и Пекином очень высоки.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Порошенко пообещал МВФ в ближайшие дни создать Антикоррупционный суд Порошенко пообещал МВФ в ближайшие дни создать Антикоррупционный суд
В МВФ одобрили экономическую политику Трампа В МВФ одобрили экономическую политику Трампа
Украине нужно увеличение финансовой помощи от МВФ Украине нужно увеличение финансовой помощи от МВФ
 
| |
 
 



Новости





Free counters!