Поддержи свое: 4 причины выбрать пиво из Украины
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Поддержи свое: 4 причины выбрать пиво из Украины

12-04-2019, 23:15 | Мир
Поддержи свое: 4 причины выбрать пиво из Украины

Когда мы говорим о действительно вкусном пиве, большинство из нас априори подразумевают импортный продукт. Для любителей классики — это пиво из Германии или Чехии, те, кто предпочитают эксперименты и необычные вкусы - отдают предпочтение продукции пивоваров из Бельгии или Ирландии. При этом украинское пиво, в основном, ассоциируется с недорогим масс-маркетовским продуктом посредственного качества.

Несколько лет назад это действительно было так: украинское пиво прочно занимало сегмент “средний минус” и ассоциировалось с “Львовским” или “Черниговским”. Нельзя сказать, что это пиво плохого качества: оно полностью оправдывало свою цену. Точно так же, как и зарубежные аналоги в этом сегменте - Stella Artois, Carlsberg или Back’s, которые, кстати, для оптимизации цены и логистики также варятся в Украине. Между тем, сегодня пиво из Украины давно вышло за рамки масс-маркета. Поэтому самое время побороть стереотипы и переотнестись к отечественным пивоварам. Тем боле, причин для этого предостаточно.

Вкус и технология

Только человек, который не очень хорошо разбирается в пиве, может поверить в миф, что у немецких или ирландских пивоваров веками хранится уникальная технология производства пива, благодаря чему вкус их продукции не идет ни в какое сравнение с украинским продуктом. На самом деле, сегодня технология у всех примерно одна и та же: обработка солода, затирание сусла, фильтрование затора, кипячение, осветление, снижение температуры сусла и брожение. После этого, в зависимости от сорта, происходит фильтрация и пастеризация. Все остальное зависит от сорта пива - здесь роль играют ингредиенты.

Другими словами, украинский портер по технологии и ингредиентам мало чем отличается от британского оригинала. На вкус влияет только качество ингредиентов - здесь уже на первый план выходит цена конечного продукта. Все остальное — это чистый маркетинг. Самый яркий пример такого маркетинга - знаменитые пластиковые шарики в банках Guinness, которые якобы придают знаменитому ирландском пиву большей пенистости.

Готовность к экспериментам

В мире пива традиции стали дополнительным преимуществом - каждая пивоваренная компания подчеркивает, с какого года она варит пиво и “сохраняет верность” этим самым традициям. В реальности это далеко не всегда хорошо. Например, характерная черта многих сортов немецкого пива - знаменитая на весь мир легкая горечь пережаренного солода.

Однако далеко не всем приходится по вкусу эта особенность. В этом плане украинские пивовары имеют определенное преимущество перед немецким консерватизмом. Готовность к экспериментам в свое время сделало брендом бельгийское пиво. Она же является приятной отличительной особенностью украинских производителей.

Цена

Не будем скрывать, украинское пиво практически всегда дешевле импортных аналогов. При этом, как было сказано выше, в его производстве используется аналогичная технология, да и сами ингредиенты зачастую привозятся из-за рубежа.

Например, многие пивовары закупают в Чехии хмель, а ингредиенты для приготовления солода завозятся из Германии или Австрии.

Патриотизм

Безусловно, глобализация сделала свое дело и сегодня любители пива в разных странах мира стараются пробовать максимально разные вкусы. Однако базовые предпочтения остаются неизменными. Ирландец, немец или чех всегда будет приводить бесконечное число аргументов, почему именно пиво его страны самое лучшее в мире.

Даже в Латвии или Литве, которые мало известны широкому потребителю как пивные страны, есть свои локальные пивовары, которыми гордится вся страна. И продукция их, действительно, не хуже немецких или чешских пивоваров. Патриотизм — это часть культуры потребления пива, так почему бы нам тоже, как и жителям других стран, не начать высоко ценить свое пиво? Тем более, что сегодня в Украине множество достойных пивоваров.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Украина вводит запрет на ввоз российских товаров Украина вводит запрет на ввоз российских товаров
Союз против Carlsberg? На мировом рынке пива произошло крупнейшее слияние Союз против Carlsberg? На мировом рынке пива произошло крупнейшее слияние
В России пиво не спешит возвращаться на ТВ после снятия запрета на рекламу В России пиво не спешит возвращаться на ТВ после снятия запрета на рекламу
 
| |
 
 



Новости





Free counters!