Нефть и выборы: какие будут последствия новых санкций РФ против Украины?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Нефть и выборы: какие будут последствия новых санкций РФ против Украины?

19-04-2019, 14:57 | Политика
Нефть и выборы: какие будут последствия от нвых санкций РФ против Украины?

За три дня до второго тура выборов украинского президента Дмитрий Медведев заявил, что Россия устанавливает запрет на экспорт российской нефти, нефтепродуктов и угля на Украину. Вывозить этот товар можно будет исключительно по специальным разрешениям. До сегодняшнего дня Украина получала российскую нефть в небольших объемах, но сильно зависела от российских нефтепродуктов и угля.

По данным Государственной фискальной службы, Украина в 2018 году импортировала топлива на $5,54 млрд, из них свыше $2 млрд (37%) — из России. Примерно столько же Украина потратила на белорусские нефтепродукты, притом что сделаны они также из российского сырья. Москва давно выражает недовольство тем, что Минск перепродает переработанную российскую нефть, купленную с дисконтом, в другие страны. По оценкам министра энергетики России Александра Новака, союзная республика зарабатывает на реэкспорте «миллиарды».

В марте Госдума на законодательном уровне ограничила возможности Беларуси перепродавать российскую нефть. «Новая» попросила экспертов оценить масштабы потерь Украины и России от новых ограничений.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy

— Для Украины это очень тяжело, поскольку чуть ли не половину нефти и нефтепродуктов она получает из России. Кроме того, опосредованно, около 37% нефти к ней приходит из Белоруссии, которая тоже перерабатывает российскую нефть и экспортирует ее на украинскую территорию. Не знаю, смогут ли запретить экспорт через Белоруссию, как договорятся. Но через российскую границу вряд ли уже что-то будут поставлять.

Для России это не страшно — российскую нефть возьмут. Спрос на нее есть. Тут никаких перебоев с рынком для российской нефти в ближайшие годы не видно.

Как альтернатива для Украины: она сможет получать нефть исключительно через Одессу. Но там ограничения по прокачке — есть нефтепровод Одесса — Броды, но он сейчас, по моим данным, в нерабочем состоянии. То есть все это надо возить по железной дороге. Получать также могут из Азербайджана через черноморские порты, могут по железной дороге из Латвии, не так давно получали из Венгрии. Хотя бы в небольших объемах могут получать из Польши и Литвы.

Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС

— От российско-украинской торговли осталось сейчас примерно то же, что и было. Принципиального значения запрет на экспорт совершенно точно иметь не будет, его практически и не было. Более того, украинская торговля с Россией стабилизировалась, и начиная с 2016 года ее доля не уменьшается.

Украина занимает 0,2% в нашем общем объеме товарооборота. Например, за 2018 год товарооборот с Украиной у нас вырос примерно так же, как с другими странами мира, и вырос больше, чем с той же Белоруссией. Это почти не повлияет на торговлю России и Украины, потому что затрагивает те товары, которыми и так не торгуют.

В Украину если и поступала российская нефть, то только через Белоруссию, но это все равно были уже белорусские нефтепродукты, которые и продолжат поступать.

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов

— По факту Россия уже достаточно давно не поставляет нефть на Украину в сколько-нибудь значимых объемах (в отличие от нефтепродуктов. — Ред.). Боюсь, что даже через Белоруссию шел очень несущественный объем нефти. На Украине сейчас есть два довольно крупных нефтеперерабатывающих предприятия — это Шебелинский ГПЗ, который перерабатывает газовый конденсат с Шебелинского месторождения в Харьковской области и принадлежит «Нафтогазу» — он перерабатывает исключительно добываемый на Украине газовый конденсат и не делает никаких закупок на внешних рынках. И второй — Кременчугский НПЗ, который по-прежнему находится под управлением группы «Приват» — он закупал нефть в Азербайджане и даже в Иране. Ну и конечно, нефть «Укрнафты». Российской нефти (еще задолго до 2014 года) на Украине в значимых объемах не перерабатывалось. Могли быть какие-то небольшие объемы в рамках серых схем, но все равно это несущественно даже в масштабах украинского рынка.

По углю достаточно сложная схема. Все видели, что Беларусь стала крупным экспортером угля на Украину. С очень большой вероятностью это тот самый донецкий уголь. С 2015 по 2018 год Россия была одним из крупнейших поставщиков угля на Украину. И даже блокада Донбасса стимулировала этот процесс. Уголь стал выводиться на российскую территорию и реэкспортироваться. Я думаю, что запрет на экспорт угля не будет являться существенной проблемой. Здесь главный вопрос для Украины связан со спросом на уголь внутри страны. До тех пор пока спрос на уголь есть — соответственно, будут существовать серые схемы. Альтернатива для поставщиков — Южная Африка, но это достаточно дорогая альтернатива.





Другие новости по теме:
Украина закупает у Беларуси уголь из ДНР и России Украина закупает у Беларуси уголь из ДНР и России
Bloomberg: Венесуэла придумала схему продажи нефти из Сирии через российску ... Bloomberg: Венесуэла придумала схему продажи нефти из Сирии через российску ...
Япония может обвалить мировые цены на нефть Япония может обвалить мировые цены на нефть
 
| |
 
 



Новости





Free counters!