Тамилы, радикалы и ИГ: что происходит на Шри-Ланке?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Тамилы, радикалы и ИГ: что происходит на Шри-Ланке?

21-04-2019, 21:00 | Мир
Тамилы, радикалы и ИГ: что происходит на Шри-Ланке?

В результате серии взрывов в Шри-Ланке погибли более двухсот человек. Большая часть погибла, когда взорвали католические храмы, в которых в это время шли пасхальные богослужения. Ответственность за взрывы на себя пока никто не взял, но они произошли через год после массовых нападений на мусульман, в которых обвиняли местных радикалов. «Медуза» отвечает на главные вопросы о религиозных конфликтах в буддистской стране, которые могли привести к нынешним терактам.

Откуда на Шри-Ланке столько католических церквей? В стране живет много христиан?

Христиане составляют небольшое меньшинство жителей страны, сегодня в этой преимущественно буддистской стране живет более двух миллионов католиков, это 7% населения. Но католических храмов на острове — десятки. Это наследние португальцев, которые впервые высадились на Шри-Ланке в 1505 году. Сначала они с разрешения местного сингальского короля построили в районе Коломбо торговый пост и католический храм. Но уже через несколько десятков лет европейцы захватили всю западную и северную часть острова, а Шри-Ланка стала одной из основных баз португальской торговой империи в Индийском и Тихом океанах; католические миссионеры распространили католицизм по всему побережью, а во всех крупных поселениях португальцев были построены храмы.

В середине 17 века после португало-голландской войны Шри-Ланка перешла под власть Нидерландов; голландцы распространили на острове протестантизм (в основном на чайных плантациях во внутренних горных областях); сейчас на острове живут более 200 тысяч протестантов.

Кто мог устроить эти теракты?

Ответственность за нападение на себя пока никто не взял, но власти подозревают в случившемся религиозных экстремистов, не уточняя, о какой религии идет речь. Опрошенные «Медузой» жители Шри-Ланки рассказали, что самая обсуждаемая на острове версия — атаку устроили сторонники радикального ислама. Если эта версия подтвердится, то сегодняшние взрывы станут новым этапом религиозных конфликтов на острове.



Что это за конфликты? Кто в них участвует?

Кроме христиан в стране есть еще два крупных меньшинства: исповедующие индуизм тамилы (около 12% населения) и мусульмане (около 10%) — потомки купцов из северной Индии, появившихся на острове около 1000 лет назад.

Все они находятся в сложных отношениях с буддистским большинством (сингальцами) и между собой. Индуисты-тамилы в конце XX века создали боевую организацию «Тигры освобождения Тамил-Илама», которая 26 лет вела войну за независимость. «Тигры» не только создали свою армию, флот и даже военно-воздушные силы, но и устраивали теракты по всему острову и даже в Индии. В 2009 году правительственные войска смогли отбить у «тигров» восточные и северные районы острова; организованное движение тамилов за независимость с тех пор прекратилось, равно как и террористическая активность.

После победы над «тиграми», в стране появилось движение радикалов-буддистов за освобождение острова от других меньшинств. В 2012 году буддистский монах Галагода Гнанасара создал организацию «Армия буддистской силы» (Bodu Bala Sena), которая провозгласила своей целью «защиту буддизма от иностранного вторжения» через запрет религиозного плюрализма. Появление такой экстремистской группы основано на буддистском учении, согласно которому сингальцы являются «расой льва». Она призвана сделать из острова «крепость для охраны учений Будды». С конца 19 века эта идея используется на Шри-Ланке в качестве оправдания религиозного и политического насилия.

Единственным союзником радикальных буддистов Шри-Ланки являются братья по вере из Мьянмы, где давно существует конфликт между буддистами и мусульманами из провинции Рохинджа. Одного из идеологов подавления мусульман в Мьянме, монаха Ашин Виратху, в 2014 году пригласили на конвенцию «Армии буддистской силы». Мусульмане и международные правозащитники просили правительство Шри-Ланки не выдавать Виратху визу, но чиновники с этим не согласились. Выступая на конвенции, Виратху предложил создать «анти-исламистский пакт» Шри-Ланки и Мьянмы. Визит монаха вызвал обострение конфликта между мусульманами и буддистами в стране.

В марте 2018 года конфликт перерос в массовые беспорядки; сторонники «Армии буддистской силы» целый месяц нападали на мечети и халяльные рестораны по всей стране; сама «Армия» отрицала свою причастность к нападениям. Тогда эксперты высказывали опасения, что «Исламское государство», считающее себя защитником всех мусульман, может устроить ответный террор. Впрочем, сторонники «Армии» нападали и на христиан и даже поджигали католические храмы. Власти переодически арестовывали радикалов, виновных в нападениях и разжигании розни. Но при этом чиновники правительства сами говорили, что «буддизм нуждается в защите» и пользовались поддержкой «Армии буддистской силы».

У «Исламского государства» есть сторонники на Шри-Ланке?

В начале 2019 года власти Шри-Ланки отчитались о ликвидации первого известного лагеря ИГ на острове. До этого сообщалось, что несколько десятков выходцев «из элитных мусульманских семей» принимали участие в войне в Сирии и Ираке. В регионе создана автономная ячейка ИГ, куда вошли экстремисты из индийской «Джамаат-и-Ислами» и действующей в Мьянме «Араканской армии спасения Рахиджи». Есть еще местная организация National Thowheeth Jamaʼath (власти Шри-Ланки получали предупреждение об активности этой группировки накануне взрывов); группа отрицает свою связь с ИГ.





Другие новости по теме:
Шри-Ланка будет делать ставку на туристов из ЕС, России, Индии и Китая Шри-Ланка будет делать ставку на туристов из ЕС, России, Индии и Китая
Шри-Ланка: райский уголок с богатой историей Шри-Ланка: райский уголок с богатой историей
Корпорация Hyundai планирует строительство крупного промышленного комплекса ... Корпорация Hyundai планирует строительство крупного промышленного комплекса ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!