Герман Греф прокомментировал покупку Сбербанком акций Rambler Group
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Герман Греф прокомментировал покупку Сбербанком акций Rambler Group

24-04-2019, 00:40 | Технологии, Экономика
Герман Греф прокомментировал покупку Сбербанком акций Rambler Group

Глава Сбербанка РФ Герман Греф подтвердил покупку финансовым учреждением 46,5% акций интернет-холдинга Rambler Group. По словам главы Сбербанка стороны уже подписали соответствующие юридически обязывающие документы, на основании которого банк инвестируют в развитие компании и получит пакет ее акций.

Согласно информации с сайта Дейлионлайн, ссылающегося на пресс-службу Сбербанка РФ, главной целью инвестиций со стороны финансового учреждения является создание на российском рынке крупнейшего игрока в области информации и развлечений. По словам Германа Грефа, сделка между Сбербанком РФ и Rambler Group позволит создаст в Рунете “новую планку производства и потребления контента с использованием передовых технологий в этой области”.

“На сегодняшний день различными сервисами Rambler Group пользуются свыше 9 млн. жителей России и для Сбербанка это возможность обогатить собственную экосистему уникальным сочетанием новостей, кино и другого медийного контента”, - отметил Герман Греф.

После подписания юридических документов, закрепляющих сделку, Сбербанк становится одним из двух крупнейших акционеров Rambler Group с долей в 46,5%. Такой же процент акций принадлежит компанию-учредителю интернет-холдинга - A&NN, которую связывают с российским предпринимателем Александром Мамутом. Еще 7% акций Rambler Group приходится на компанию Era Capital, которой принадлежат сети кинотеатров “Формула кино” и “Синема парк”.

После завершения сделки управлять Rambler Group будет совет директоров, в состав которой войдут по три представителя Сбербанка РФ и A&NN, а также один представитель Era Capital. Сама же сделка юридически будет завершена уже в 3-м квартале 2019 года. По информации пресс-службы банка, для этого осталось получить разрешение Антимонопольного комитета, а также выполнить отлагательные условия.

Также сообщается, что сама сделка будет проведена по системе cash in: средства Сбербанка РФ будут инвестированы в существующий капитал Rambler Group. Согласно информации источников СМИ, сумма инвестиций со стороны крупнейшего государственного банка РФ составит порядка 11 млрд. рублей. В Сбербанке уточнили, что средства будут направлены, прежде всего, на развитие цифровых сервисов, в особенности - технологических платформ. Кроме того, часть инвестиций пойдет на обслуживание существующих кредитных обязательств Rambler Group.

Касательно кредитных обязательств холдинга отметим, что в ноябре 2018 года банк “Открытие” передал банку “Траст”, созданному Центробанком РФ для консолидации токсичных активов проблемных российских банков, задолженность группы компаний Алексанлра Мамута. В апреле текущего года “Траст” получил залог в 4-х юридических лицах, связанных с Rambler Group.

Отметим, что данная сделка является не первым случаем выхода Сбербанка РФ на рынок информационных технологий. На данный момент государственному финансовому учреждению принадлежит золотая акция в другом технологическом гиганте РФ - компании “Яндекс”. Она была приобретена еще в 2009 году за символическую сумму в 1 евро, при этом дает Сбербанку широкие полномочия. В частности, банк может блокировать продажу третьим лицам ключевых активов “Яндекса”, а также внесение ключевых изменений в устав, в числе которых и право использование золотой акции.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Rambler запускает портал, который позволит украинцам использовать российски ... Rambler запускает портал, который позволит украинцам использовать российски ...
Сбербанк РФ решил уйти с украинского рынка Сбербанк РФ решил уйти с украинского рынка
Глава Сбербанка Герман Греф: для нас Крым - это Украина Глава Сбербанка Герман Греф: для нас Крым - это Украина
 
| |
 
 



Новости





Free counters!