Лукашенко подарит нам энергонезависимость » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Лукашенко подарит нам энергонезависимость

5-09-2009, 09:27 | Новости, Мир
Лукашенко подарит нам энергонезависимостьПрезидент Беларуси Александр Лукашенко, политическая риторика которого в последнее время ориентируется на европейские ценности, напоминает украинским властям о проекте транспортировки каспийской нефти в ЕС по нефтепроводу "Одесса - Броды". Он ждет реальных инициатив от Киева, чтобы реализовать планы по сокращению влияния российских энергоресурсов на рынке своей страны и Европы.

Долгоиграющие планы по эксплуатации нефтепровода "Одесса - Броды" в европейском направлении реализуются со значительными помехами. Но это не пугает Александра Лукашенко, который на фоне экономического кризиса и охлаждения отношений с российскими властями заговорил об энергобезопасности и поиске альтернативных путей поставок энергоресурсов. "Белорусская сторона с интересом изучает предложения Украины по участию в проекте строительства нефтепровода "Одесса - Броды"… Сразу отмечу, это не новый для нас проект",- заявил президент Беларуси. Он также признает, что диверсификация поставок энергоносителей - "это нормальная классическая практика для любой страны". Однако на данный момент Минску "удобнее получать углеводороды из России". "Будет результат, эффективность (по продвижению идеи транспортировки каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды".) - мы будем в этом направлении работать",- отметил господин Лукашенко.

Ранее посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой говорил, что наша страна предложила Минску рассмотреть возможности присоединения к "Одесса - Броды". "Тут, безусловно, есть политическая составляющая, но экономическая целесообразность и польза в данном случае бесспорна",- сказал дипломат. Он надеется, что "пройдет немного времени, когда мы получим легкую каспийскую нефть, в которой заинтересованы также белорусские нефтеперерабатывающие заводы".

Александр Лукашенко неоднократно говорил, что в энергетической сфере у двух стран есть колоссальные возможности. "Стоит только договориться Беларуси и Украине, и конфигурация экономических и политических отношений в этом регионе изменится,- сказал он.- Это крайне выгодно белорусам, а еще выгоднее украинцам. И возможности для этого есть".

Минску необходимо сотрудничество с Украиной в рамках "Одесса - Броды", чтобы снизить зависимость от поставок российской нефти. После осложнения отношений с Кремлем господин Лукашенко с энтузиазмом принялся решать вопрос диверсификации поставок энергоресурсов и уже нашел поддержку в Венесуэле. Украина, в свою очередь, ждет, когда Польша достроит ветку Броды - Плоцк по своей территории, чтобы транспортировать в европейские страны каспийскую нефть (в случае подписания договоренностей с Казахстаном и Азербайджаном).

Если с достройкой не сложится, Киев может еще реанимировать договоренности с Минском о создании маршрута Одесса (порт "Южный") - Вентспилс, чтобы обеспечить поставки нефти в Беларусь, Литву, Латвию и другие страны ЕС с выходом на Балтику. Для этого Киеву понадобится реверсировать одну из двух ниток нефтепровода "Дружба" на участке Броды - Мозырь, а Минску выделить около $200 млн. на строительство перемычки Бобовичи - Костюковичи.

А если Украина откажется от сотрудничества с Беларусью, то вообще рискует потерять свои транзитные позиции в обеспечении энергетической безопасности ЕС, в страны которого увеличиваются поставки нефти со всех направлений, кроме восточноевропейского. Также от услуг по транзиту энергоносителей через Украину вскоре может отказаться и Россия, власти которой в соответствии с принятой энергетической стратегией до 2020 г. активно занимаются строительством обходных трубопроводов.

Минск же, поссорившись с Москвой и не договорившись с Киевом о поставках каспийской нефти, благодаря сотрудничеству с Латвией и Евросоюзом сможет обеспечить себя черным золотом не с Черного моря, а с Балтийского. Для этого ему понадобится, кроме строительства перемычки Бобовичи - Костюковичи, реверсировать часть нефтепровода Новополоцк - Вентспилс, который простаивает еще с 2003 г., когда "Транснефть" в одностороннем порядке прекратила его использование.

Проект "Одесса - Броды" за долгие годы его реализации погряз в политике, поэтому опрошенные "і" эксперты сомневаются, что при принятии решения о дальнейшей эксплуатации нефтепровода наши чиновники будут руководствоваться в первую очередь принципами энергобезопасности и экономической целесообразности.

В прошлом году при Кабмине была создана межведомственная комиссия, которая занимается вопросом перевода нефтепровода Одесса - Броды в аверсный режим. Сейчас, по договору "Укртранснефти" и российской "Транснефти", прокачка идет в направлении Одессы.

А в Секретариате главы государства убеждены, что система магистральных нефтепроводов Украины находится в фактической зависимости от двух иностранных заказчиков - российской "Транснефти" и оффшорной компании "Скилтон", зарегистрированной на Кипре.

Авторы исследования "Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины", проведенного центром "Номос" при поддержке фонда "Возрождение" в 2007-2008 гг., выяснили, что фирма "Скилтон" зарегистрирована на Кипре 22 января 2001 г. с оплаченным капиталом в 1 тыс. кипрских фунтов и с 10 тыс. кипрских фунтов - уставного фонда. Основатель - зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания "ТНК Интернэшнл", входящая в состав группы компаний "ТНК" (Россия). "Оффшорная компания ("Скилтон") была предложена в реверсивной схеме в качестве кредитора на сумму до $90 млн., держателя залога и распорядителя счета ОАО "Укртранснефть" в первоклассном европейском банке. Схема состояла из пяти соглашений, тесно связанных экономически, финансово и юридически. Речь шла об установлении контроля над перспективным нефтяным потоком с целью получения и теневого перераспределения доходов от транзита нефти",- говорится в исследовании центра "Номос".

Получив в декабре 2007 г. премьерский портфель, Юлия Тимошенко заявила о намерении ликвидировать коррупционные схемы в нефтегазовом секторе, которые были задействованы ее предшественниками. Изначально основные усилия она сосредоточила на импортных газовых поставках, публично игнорируя нефтяной сегмент. Тем самым глава Кабмина создала почву для обвинений со стороны Секретариата в отношении нефтепровода Одесса - Броды. В то же время президентская канцелярия вела кулуарные переговоры по аверсу Одесса - Броды с группой "Приват".

Эксперты сомневаются, что реальные условия эксплуатации в проектном режиме этой стратегической для Украины магистрали не будут обнародованы, что создаст предпосылки для дальнейшей тенизации нефтяного сегмента. "Коррупция в госаппарате содействует сохранению непрозрачных отношений, которые, в свою очередь, являются живительной средой для теневых схем",- считают в центре "Номос".






Другие новости по теме:
"Дружбе" сказали нет
Азербайджан заморозил Азербайджан заморозил "нефтяные" планы в Украине
В.Ющенко и В.Адамкус обсудят строительство нефтепровода В.Ющенко и В.Адамкус обсудят строительство нефтепровода "Одесса - Броды - ...
Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти
Ющенко вернулся из Азербайджана ни с чем. Ющенко вернулся из Азербайджана ни с чем.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!