Выборы в ЮАР: люди из окружения Путина спасают местный режим?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Выборы в ЮАР: люди из окружения Путина спасают местный режим?

8-05-2019, 19:27 | Политика, Мир
Выборы в ЮАР: люди из окружения Путина спасают местный режим?

У людей Евгения Пригожина новые проекты в Африке — политтехнологи хотят помочь правящей в Южно-Африканской республике партии выиграть парламентские выборы. Центр «Досье» получил и проанализировал в кооперации с южноафриканским изданием The Daily Maverick документы о деятельности пригожинцев в ЮАР. Они пока не планируют советовать юаровцам публичные казни (как в Судане), а предлагают просто бороться с оппозицией при помощи фейковых обвинений.

Южно-Африканская республика — одно из самых развитых государств Африки. Эта страна, как и многие другие страны континента, попала в зону внимания структур Евгения Пригожина. Документы, оказавшиеся в распоряжении Центра «Досье», свидетельствуют о том, что нанятые Пригожиным политтехнологи активно помогают правящей партии ЮАР «Африканский национальный конгресс» (АНК) на парламентских выборах, запланированных на 8 мая 2019 года.

АНК — это политическая сила с многолетней историей, когда-то она сыграла важнейшую роль в крушении режима апартеида. Но времена идеалиста Нельсона Манделы давно прошли. Сейчас АНК и бюрократический аппарат ЮАР сотрясают коррупционные скандалы. Предыдущий президент Джейкоб Зума на фоне этих обвинений был вынужден уйти с поста, и нынешний президент Сирил Рамафоса ищет способы повысить популярность АНК.

ЮАР — страна с куда более устойчивыми демократическими институтами, чем, например, Судан или современная Россия. В Судане политтехнологи пытались спасти диктаторский режим при помощи копирования внутрироссийских методичек по дискредитации оппозиции и силовому подавлению протестов. В ЮАР, где есть реальная конкуренция между сильными политическими партиями с массовой социальной базой, где существуют настоящие выборы, пригожинским консультантам приходится вести себя аккуратнее.

В документе «Краткая справка о работе миссии в ЮАР» (полученной Центром «Досье») сформулирована цель работы группы пригожинских политтехнологов. Это «поддержка правящей партии АНК (Африканский Национальный Конгресс) на предстоящих 8 мая 2019 года выборах и противодействие усилению прозападной партии Демократический Альянс».

«Демократический Альянс» (DA) — оппозиционная либеральная партия, пользующаяся поддержкой среднего класса страны как африканского, так и европейского происхождения. В документах пригожинцев целью политтехнологических атак названа и другая оппозиционная сила — левая партия «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters, EFF), третья по влиянию в ЮАР.

«Группа российских специалистов обеспечивает консультирование на постоянной основе, предоставляя рекомендации и кейсы для кампании и публичных выступлений, поддерживающий контент для АНК (правящая партия. — „МБХ медиа“) и дискредитирующий — по DA и EFF (оппозиционные партии. — „МБХ медиа“), аналитику по противодействию росту поддержки малых партии», — говорится в тексте документа.



Политтехнологи заявляют, что их «консультационная поддержка» будет «очередным успешным кейсом, демонстрирующим высокое качество работы специалистов Компании" («Компанией» пригожинцы называют всю свою структуру, работающую над проектами в различных африканских странах). Трудно сказать, что понимается под словом «очередным», какие предыдущие успехи имеются в виду. Например, работу во время президентских выборов на Мадагаскаре нельзя назвать слишком эффективной — по данным «Проекта», деятельность пригожинцев там серьезно затрудняли незнание страны и пьянство, а возникавшие проблемы они предпочитали решать при помощи взяток. В Судане же клиент «Компании», диктатор Омар аль-Башир и вовсе был свергнут.
По данным Центра «Досье», автором этого составленного в апреле 2018 года документа является Юлия Андреевна Афанасьева — работающая в ЮАР сотрудница структур Пригожина. Она также числится директором некоммерческой организации «Центр социальных и культурных инициатив». Акционер этой компании, Петр Бычков, возглавляет расположенный в Петербурге неформальный штаб пригожинцев, занимающихся всеми африканскими проектами (политтехнологи называют этот штаб «бэк-офисом»).

Именно от «Центра социальных и культурных инициатив» в 2018 году на Петербургский международный экономический форум был отправлен Дмитрий Сытый — переводчик Валерия Захарова, помощника президента Центральноафриканской Республики по безопасности.

В питерском бэк-офисе одной из помощниц Бычкова работает Валерия Даровская. По данным Центра «Досье», в южноафриканском проекте она была задействована как сборщик новостей по теме ЮАР из открытых источников (составленные ею новостные дайджесты есть в распоряжении «МБХ медиа»).

Выборы в ЮАР: люди из окружения Путина спасают местный режим?

Фрагмент карты африканских проектов, составленной сотрудниками Евгения Пригожина. Источник: Центр «Досье»


Предполагается также использовать на выборах в ЮАР один из африканских проектов Пригожина — «Ассоциацию свободных исследований и международного сотрудничества AFRIC» . Согласно смете по кейсу «Международные наблюдатели AFRIC», «наблюдателями» на майские выборы в ЮАР предполагается привезти 20 человек — граждан Индии, Мозамбика, Монголии, Швеции, Швейцарии, Сербии, Германии, Бенина. Общий бюджет этой операции составляет 1 362 940 рублей — включая все транспортные расходы и фуршет. В документе есть фамилия Петра Бычкова — руководителя петербургского «бэк-офиса». Сам господин Бычков в разговоре с «МБХ медиа» заявил, что никак не связан с африканской политикой. Корреспонденты «МБХ медиа» пытались связаться с Даровской и Афанасьевой, однако их мобильные телефоны были выключены.

Выборы в ЮАР: люди из окружения Путина спасают местный режим?

Смета кейса «Международные наблюдатели AFRIC». Источник: Центр «Досье»


По информации Центра «Досье», с «AFRIC» связан один из пригожинских консультантов, петербуржец Максим Шугалей, работавший на Мадагаскаре во время президентских выборов. Господин Шугалей трудится в «AFRIC» «исследователем и экспертом» по договору. Также исследователь и эксперт Шугалей известен тем, что участвуя в выборах в Заксобрание Петербурга в 2002 году, съел на заседании избирательной комиссии несколько документов, чтобы их не передали в суд.

В документе под названием «План работы миссии в ЮАР на апрель-май 2019» (предоставлен Центром «Досье» в распоряжение «МБХ Медиа») указан численный состав этой «миссии» — пять человек. В плане значатся подготовка рекомендаций по «дискредитации в публичной риторике» лидеров «Демократического альянса» и «Борцов за экономическую свободу», создание и распространение видео-контента антиоппозиционной направленности. Документ также составлен Юлией Афанасьевой.

В еще одном имеющемся в редакции «МБХ Медиа» документе — «обобщенных рекомендациях», переданных пригожинской «миссией» представителям АНК, — помимо обычных для любой предвыборной кампании планов конкретизирована идеологическая сущность мер по дискредитации оппозиционеров. Лидера левой партии «Борцы за экономическую свободу» Джулиуса Малему предлагается шельмовать как «популиста без программы и команды», а «Демократический альянс» будет обозначен как «партия белых, которая не учитывает народные интересы». На самом деле один из лидеров «DA» Ммьюзи Мейман — черный африканец, среди ее сторонников много и белых, и черных жителей ЮАР.

Предлагается также уличная кампания (постеры и граффити) с карикатурами на оппозиционера Малему и его партию, «создание демотиваторов, мультфильмов и других дискредитирующих материалов в интернете».



Помимо вмешательства во внутреннюю политику ЮАР, люди Пригожина исследуют возможности экономического освоения этой страны. Согласно одному из документов «южноафриканского архива», переданному Центру «Досье», изучаются инвестиционные проекты в ЮАР и в соседнем Зимбабве. Интересно, что военные Зимбабве даже пытаются через людей Пригожина выйти на представителей российского ВПК и вести переговоры в «военно-оборонном секторе».



Выборы в ЮАР — довольно сложный проект. Развитость политических институтов и гражданского общества не позволяют (как, например, в Судане) возлагать ответственность за внутренние проблемы на США и Израиль.

В отличие от бывшего суданского диктатора, мирового изгоя Омара аль-Башира, или номинального президента Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжа Туадеры, глава ЮАР Сирил Рамафоса — реально действующий президент с большими мировыми связями и возможностями для внешнеполитического маневра. Его политику никак нельзя назвать пророссийской. Именно после прихода к власти Рамафосы ЮАР прекратила совместный с Росатомом проект по строительству в стране новых АЭС. Сделано это было в том числе под давлением местных экологов. Экономические связи республика предпочитает развивать с Китаем, а не с Россией.

На первый взгляд странно, что поддержку от подчиненных «путинского повара» получает президент, который не особенно дружественен России. Но, возможно, ЮАР — слишком лакомый кусок для Евгения Пригожина, чтобы можно было легко отказаться от экспансионистских планов в этой богатой по африканским меркам стране, входящей в состав БРИКС (международная организация, включающая в себя также Бразилию, Россию, Индию и Китай). К тому же ЮАР географически близка к Зимбабве, и экономически связана с ней — а в Зимбабве у пригожинской «Компании» также есть интересы.





Другие новости по теме:
РФ инвестирует миллионы в создание антиамериканского блока в Африке РФ инвестирует миллионы в создание антиамериканского блока в Африке
Bloomberg: как олигарх Путина расширяет влияние РФ в странах Африки Bloomberg: как олигарх Путина расширяет влияние РФ в странах Африки
Сексуальные извращения и контакты с Россией: что известно о компромате на Т ... Сексуальные извращения и контакты с Россией: что известно о компромате на Т ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!