Работа для украинцев: в каких странах самые выгодные вакансии?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Работа для украинцев: в каких странах самые выгодные вакансии?

15-05-2019, 00:17 | Социум
Работа для украинцев: в каких странах самые выгодные вакансии?

С каждым годом из Украины растет поток трудовых мигрантов в страны ЕС. Более высокие зарплаты, открытые границы, нестабильная ситуация в родной стране - эти причины всем давно известны не первый года. Между тем, сам рынок зарубежного трудоустройства для украинцев в последние годы претерпевает существенных изменений. Если раньше подавляющее число трудовых мигрантов составляли низкоквалифицированные рабочие, а доминирующим направлением была соседняя Польша, то сегодня картина существенно изменилась.

Не Польшей единой

Польша продолжает оставаться лидером по числу вакансий для украинцев, однако эксперты отмечают, что доля других стран неуклонно растет. По итогам 2018 года только 60% из более 47 тыс. вакансий были открыты в Польше, тогда как 2-3 года назад эта цифра редко опускалась ниже 80%. В тройку лидеров в прошлом году, помимо Польши, вошли Чехия (12%) и Германия (5%). Причем если Чехия была традиционно популярным направлением для украинцев, то Германия только с 2018 года начала активно предлагать работу для наших соотечественников.

Работа для украинцев: в каких странах самые выгодные вакансии?


В 2019 году тенденция роста предложений работы для украинцев в Германии продолжает расти. По данным портала поиска вакансий за рубежом layboard.com, прямо сейчас если в Польше доступно 11 187 открытых вакансий, то в занимающей уже второе место Германии таковых 4260. Это абсолютный рекорд для этой страны, которая ранее не была в лидерах для украинских рабочих мигрантов.

О том, что Германия переманивает украинских рабочих, бьют тревогу в Польше уже на высшем уровне - в местных министерствах труда и экономики. Если раньше Польша за счет украинцев могла компенсировать отток в Германию собственных граждан, то нынешняя ситуация угрожает серьезным кадровым дефицитом на польском рынке труда.

Стоит отметить, что дефицит квалифицированных кадров в самых разных специальностях - не только польская проблема. Если проанализировать большинство сайтов с открытыми вакансиями за рубежом, можно невооруженным взглядом увидеть огромный дисбаланс между спросом и резюме соискателей.

Работа для украинцев: в каких странах самые выгодные вакансии?


В этом нет ничего удивительно, объясняют эксперты. Немецкая экономика активно растет, соответственно, растут и тесно связанные с ней экономики восточноевропейских членов ЕС - Польши, Чехии и стран Балтии. Поэтому в ближайшие годы спрос на рабочую силу, в том числе и из Украины, здесь будет только увеличиваться.

Какие специалисты наиболее востребованы?

Как и в предыдущие годы, наибольшее число вакансий наблюдается среди разнорабочих - они по-прежнему занимают самую значительную долю в структуре спроса. В то же время, значительно выросла доля работников, связанных с ритейлом и логистикой - прежде всего, речь идет об упаковщиках, работников склада, фасовщиках и т.д.

Работа для украинцев: в каких странах самые выгодные вакансии?


Самый же большой рост в динамике показали специальности, требующие уже более высокой квалификации. В основном это касается сферы строительства - высоким спросам стали пользоваться рабочие из Украины по таким специальностям как строитель, электрик, сварщик, каменщик и монтажник.

Самые выгодные страны для трудовой миграции

Одной из главных и очевидных причин перетока украинских мигрантов из Польши в Германию являются значительно более высокие зарплаты в крупнейшей экономике ЕС. Германия, наряду со Швецией и Израилем, оказались в лидерах 2018 года по зарплатам для трудовых мигрантов.

Работа для украинцев: в каких странах самые выгодные вакансии?


Несмотря на то, что Польша в лидерах по количеству открытых вакансий, средняя зарплата для украинцев здесь составляет 20 962 грн. Для сравнения, в Германии этот показатель более чем в 2 раза выше - 44 462 грн, а в Израили и Швеции он составляет 52 000 грн. и 53 000 соответственно. Ниже, чем в Польше средний уровень зарплат для украинцев только в Венгрии (18 000 грн.) и Болгарии (14 000 грн.). Чтобы не потерять кадры в пользу Германии и скандинавских стран местным работодателям в ближайшее время придется либо существенно повышать расходы на ФОТ, либо искать замену украинским трудовым мигрантам в странах Азии.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Работа для украинцев за границей: не Польшей единой? Работа для украинцев за границей: не Польшей единой?
Чехия планирует упростить процедуру трудоустройства украинцев Чехия планирует упростить процедуру трудоустройства украинцев
Украинцев оставили без вакансий Украинцев оставили без вакансий
 
| |
 
 



Новости





Free counters!