Не только цифровое ТВ: как выбрать ТВ-ресивер?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Не только цифровое ТВ: как выбрать ТВ-ресивер?

15-05-2019, 21:29 | Технологии
Переход на цифру: как выбрать ТВ-ресивер?

С сентября 2018 года Украина одной из последних стран Европы полностью отказалась от аналогового ТВ и перешла на цифровое вещание. Это было вызвано обязательствами в рамках Женевского меморандума, но не только: помимо того, что аналоговое ТВ безвозвратно устарело, оно мешало полноценному внедрению 4G, а также создавало помехи для цифрового телевидения в соседних странах.

Для чего нужен ТВ-ресивер

Хотя полный отказ от аналогового ТВ анонсировался многие годы, многих это все-равно застало врасплох. Оказалось, что более 70% домохозяйств были неподготовлены к такому шагу, так как их устройства были не адаптированы под работу с цифровым ТВ. Несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев, многие и сейчас испытывают проблемы, хотя решаются они очень просто - покупкой недорогого ТВ-ресивера.

На сегодняшний день цена ТВ-ресивера не превышает 300-400 грн. - https://dionis-shop.com.ua, при этом, его покупка - единственное, что требуется для решения всех вопросов, связанных с переходом на цифровое ТВ. Что такое ТВ-ресивер? Это простейшее устройство, представляющее из себя приемник с декодером, который выделяет из цифрового потока изображения и звук, преобразовывая его в видео-картинку в знакомом для многих формате MPEG.

Помимо этой базовой функции, ТВ-ресивер позволяет показывать телевизору видео в форматах 4K и FullHD, подключать субтитры, выбирать язык трансляции и выходить в Интернет. Таким образом, обычный телевизор, предназначенный для аналогового ТВ, при помощи устройства превращается практически в SMART-TV начального уровня.

Основные виды ресиверов

На сегодняшний день на рынке присутствуют три основных вида ресиверов, у каждого из которых свое функциональное назначение и, соответственно, цена.
  • Ресиверы наземного ТВ. Самые простые и доступные устройства, предназначенные исключительно для приема цифрового ТВ через обычную антенну.
  • Ресиверы кабельного ТВ. Соответственно, работают с кабельным ТВ-контентом и, как правило, поставляются самим кабельным оператором.
  • Ресиверы спутникового ТВ. Наиболее дорогие устройства, обладающие самым широким функционалом и передающие наиболее качественную картинку. Также такие ресиверы дают самый большой выбор каналов. Единственный недостаток - цена вопроса. Помимо и без того недешевого устройства требуется еще и покупка спутниковой антенны.

Иногда также можно встретить комбинированные модели, включающие функционал всех 3-х типов ресиверов. По сути, особой необходимости в таких устройствах нет - если, конечно, вы не собираетесь сначала подключить обычное цифровое ТВ, а чуть позже разжиться на спутниковую антенну.

Необходимый функционал

Как было сказано выше, современные ресиверы - дано перестали быть обычными декодерами, функции которых ограничиваются преобразованием ТВ-сигнала. Современные устройства позволяют, фактически, превратить ваш телевизор в SMART TV и медиа-плеер. Для этого необходимо, чтобы у ресивера были следующие функции:
  • Интерфейсы Wi-Fi и Ethernet
  • Встроенный накопитель объемом от 8 Гб и функцию записи ТВ-программ
  • USB-разъемы для работы с флэш-накопителями, съемными HDD и SSD, что позволяет воспроизводить сторонний медиа-контент. Обязательно также уточните, какие форматы видео поддерживает устройство.
  • IPTV - полезная функция, позволяющая просматривать ТВ-каналы в Интернете.

Как видите, достаточно простое и недорогое устройство может качественно изменить потребление ТВ-контента. При этом, не обращаясь к кабельным операторам, при помощи ТВ-ресивера можно получить доступ к ТВ-картинке со всего мира - на любой вкус и на любом языке.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Отключение аналогового ТВ в Украине: надуманная проблема? Отключение аналогового ТВ в Украине: надуманная проблема?
Прощай аналоговое ТВ: выбирает Smart-телевизор Прощай аналоговое ТВ: выбирает Smart-телевизор
Наилучшая антенна для дачи - какая она? Наилучшая антенна для дачи - какая она?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!