Рейдерство на «Таврии»: сигнал для инвесторов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Рейдерство на «Таврии»: сигнал для инвесторов

11-09-2009, 18:47 | Новости, Экономика
Рейдерство на «Таврии»: сигнал для инвесторовВ Украине много говорят об улучшении бизнес-климата в стране и привлечении инвестиций. Нашумевший на прошлой неделе рейдерский скандал на одном из ключевых предприятий коньячного производства АПФ «Таврии» показал, что этот самый бизнес-климат, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Когда затянувшийся корпоративный конфликт дошел до стрельбы и жертв, о нем заговорили все – от министра внутренних дел и главы СБУ до региональной прессы. Между тем, ситуация вышла из-под контроля намного раньше, однако тогда еще никто не замечал в ней классического рейдерского захвата.

Проблема рейдерства не просто укоренилась в украинской бизнес-среде, а превратилась в ее составляющий элемент. История конфликта на «Таврии» началась не с блокады завода сомнительной охранной структурой, судебных исков с обеих сторон и перестрелки. В 90-х Александр Сидоренко, директор с 1989 г., получил контроль над предприятием. В те времена, когда государство мало что контролировало, «красным директорам» было достаточно легко превратиться в полноценных собственников заводов, взяв в долю часть трудового коллектива.

«Моя власть за ваши деньги»

Завладев предприятием, Александр Сидоренко понял, что самостоятельно развивать его не сможет. В новых условиях мало было устаревшего советского производства – нужна была модернизация и главное – эффективная система дистрибуции, чтобы продавать коньяк по всей Украине и России, а не только в Херсонской области. На все это нужны были деньги, которых тогда у директора «Таврии» в нужном объеме не было. Тогда он решает привлечь инвестора на оставшиеся у государства 14% акций и преобразовать «Таврию» в ОАО. В 2000 г. остававшийся у государства пакет акций (14%) выкупила компания «Логос», днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия. Постепенно увеличивая долю, в итоге «Логос» стал держателем контрольного пакета акций ОАО «АПФ «Таврия» с 68%, а Александр Сидоренко с 27% остался директором предприятия, действующем на основании контракта с Наблюдательным советом ОАО, который был сформирован собранием акционеров. По истечении срока контракта, согласно уставу ОАО, Наблюдательный совет мог либо продлевать контракт, либо назначить нового директора.

В таком status quo «Таврия» просуществовала до начала кризиса и стала лидером на рынке коньяка, сконцентрировав к 2008 году 23% всех продаж этого напитка в Украине. В 2005 г. винодельческий бизнес «Логоса» объединяется в Первый Национальный Винодельческий Холдинг (ПНВХ), куда помимо «Таврии» вошел Инкерманский завод марочных вин, а также крымские базы первичного виноделия. С момента образования ПНВХ, на «Таврии» модернизированы линии разлива коньяка и построен новый цех выкуривания спиртов. Сумма инвестиций со стороны «Логоса» за 2004-2008 гг. составила более 200 млн. грн. Однако уже тогда намечались первые признаки разногласия между Александром Сидоренко и «Логосом». Директор «Таврии» требовал больше инвестиций, акционеры – более конкретной отчетности об их использовании. Сидоренко настаивал, что ему, как виноделу, лучше знать, на что использовать средства. В свою очередь, в «Логосе» требовали четких объяснений растущих расходов на «Таврии» при падении производства, а также обоснования причин завышенной себестоимости на фоне себестоимости продукции конкурентов.

Конец 2008 года обострил имеющиеся противоречия. Андрей Стрелец, исполнительный директор ПНВХ, выступая на пресс-конференции в УНИАН 19 августа 2009 года, озвучил претензии к Александру Сидоренко, основываясь на рыночные показатели. «За первые полгода 2009 г. рынок коньяка в Украине упал на 18,5%, а продажи «Таврии» - на 20%. Опережение темпов падения всего рынка для нашего предприятия является недопустимым. Поэтому мы предложили Александру Николаевичу почетную должность в Совете директоров предприятия, а оперативное управление передать в руки более сильного менеджера. При этом отмечу, что срок контракта с Александром Сидоренко истекает в сентябре 2009 г. Мы выдвинули наше предложение, а в ответ получили ту ситуацию, которую сейчас имеем», - сказал тогда топ-менеджер ПНВХ. Срок контракта и должность директора стали ключевыми факторами перерастания конфликта в острую фазу. И как показали дальнейшие события, оказались очень даже на руку третьей стороне, удачно воспользовавшейся ситуацией.

«Предложение, от которого сложно отказаться»

То, что СМИ и официальные лица назвали «беспрецедентной рейдерской атакой» 3 сентября, на самом деле с куда меньшим размахом произошло еще чуть более месяца раньше – 24 июля. В этот день на АПФ «Таврия» должно было состояться решающее для Александра Сидоренко заседание Наблюдательного совета, на котором планировалось рассмотреть отчет о работе директора предприятия и принять решение о дальнейшей судьбе его контракта, истекающего в сентябре 2009 г. Предвидя результат не в свою пользу, Александр Сидоренко предпринимает решительные действия. Предпринимает самостоятельно или уже по чьему-то указанию – сейчас это главный вопрос, ответ на который даст правоохранительным органам ключ к разгадке событий 3 сентября.

Как бы то ни было, директор «Таврии» действует в 3-х направлениях. Он получает решение городского суда Новой Каховки, которое, вопреки закону об акционерных обществах, запрещает Наблюдательному совету увольнять Александра Сидоренко с поста директора. Кроме того, Сидоренко увольняет своего заместителя, который имел доступ к документам о финансовой деятельности предприятия и полностью меняет охрану завода. Последний шаг директора заслуживает особого внимания. 20 августа, когда новая охрана «Таврии» фактически срывает заседание Наблюдательного совета, не пуская представителей мажоритарного акционера на завод, генеральный директор «Логоса» Николай Скрынник делает сенсационное заявление. По его информации, так называемая новая охрана «Таврии» представляет собой 50 «бойцов» днепропетровской фирмы «Грифон», которую связывают с одиозной фигурой Константина Паршина (http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=19284). Что характерно, ни Александр Сидоренко, ни сам г-н Паршин никак не комментируют это заявление. Тогда никто из представителей СМИ не задался вопросом, зачем Александр Сидоренко нанял охранников из Днепропетровска, «вотчины корпорации «Логос», если в том же Херсоне есть ряд охранных фирм с лицензией от МВД? Или охранные услуги, как это часто бывает в нашей стране, являются не более чем прикрытием куда более далеко идущих планов?

Группа Константина Паршина, сообщает www.antiraider.ua, по данным украинских медиа, активно участвовала в конфликтах вокруг Днепропетровского рынка Озерка, Кременчугского сталелитейного завода, Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, Никопольского завода ферросплавов, днепропетровского концерна ”Весна”, ”Днепроэнерго”, ”Днепромлын” и т. п.

Также она известна благодаря своему участию в конфликте вокруг компании ”Житомирхлеб” на стороне Константина Паршина, в активе которого в результате оказались три Житомирских хлебзавода”. Все эти предприятия были лидерами рынка и очень привлекательными с инвестиционной стороны. Напомним, в 2008 году «Таврия» активно рапортовала об увеличении продаж и завоевании лидерства на емком в денежном выражении рынке коньяка. А потом начались проблемы с контрактом Александра Сидоренко и, вполне возможно, Константин Паршин не упустил момент предложить директору свою «помощь».

30 июля, спустя неделю с момента блокировки предприятия фирмой «Грифон», в дело вмешались первые лица области: так, губернатор Борис Силенков однозначно принял сторону своего однопартийца, депутата областного совета Александра Сидоренко. «Завод должен работать, руководителем предприятия должен быть Сидоренко Александр Николаевич, и коллектив должен иметь работу и зарплату», - заявил глава Херсонской облгосадминистрации. (http://www.podrobnosti.ua/opinion/2009/07/30/618980.html) Представители Наблюдательного совета с удивлением восприняли такую позицию губернатора. Они заявили, что на повестке дня не стояло лишение работы трудового коллектива «Таврии», а сам завод остановлен как раз по вине Александра Сидоренко. Член Наблюдательного совета, юрист Олеся Третяк тогда сообщила, что «назначение либо смещение с должности Александра Сидоренко, директора АПФ «Таврия», которая является открытым акционерным обществом, не входит в компетенцию губернатора области».

Беспрецедентный прецедент

События 3 сентября стали результатом уже не неспособности обеих сторон договориться, а скорее наоборот – возросшей роли третьей стороны. Представители «Логоса» обращаются в Комсомольский районный суд г. Херсона, чтобы в судебном порядке разрешить сложную ситуацию на «Таврии». 28 августа суд выносит свое определение, №2-4445/09, которым запрещается Сидоренко Александру Николаевичу и другим лицам, уполномоченным на основании доверенности, выполнять какие-либо обязательства и осуществлять какие-либо права директора ОАО «АПФ «Таврия». Согласно действующему законодательству, данное определение было направлено в директорат АПФ «Таврия», а также государственному регистратору исполнительного комитета Новокаховского городского совета Херсонской области.

Александр Сидоренко имел 7 дней на добровольное исполнение определения суда. Согласно данному определению, 3 сентября, по истечении 7 дней, директор АПФ «Таврия» обязан был прекратить исполнение должностных обязанностей и полномочий и передать их и.о. директора «Таврии» Максиму Байбузу, избранному Наблюдательным советом «Таврии». Напомним, что согласно действующему законодательству, по истечении данного срока и в случае отказа другой стороны исполнять определение суда, в силу вступает исполнение определения суда в принудительном порядке.

Александр Сидоренко прекрасно отдавал себе отчет о возможных сценариях. Об этом свидетельствует отсутствие каких-либо попыток с его стороны обжаловать определение суда, с которым он ознакомился первым. К тому времени, судя по всему, он понял, в какую ловушку попал. С одной стороны, пойдя на открытый конфликт с акционерами, он раз и навсегда определился с игрой ва-банк. Обратной дороги уже не было: либо кресло директора с новым собственником «Таврии», либо ничего. С другой стороны, Александр Сидоренко, вероятно, стал чувствовать себя на предприятии не так вольготно. В его окружении появляются новые лица. Например, его первым заместителем стала некая Людмила Надточий, которая, как показывают события 3 сентября, сконцентрировала на себе все информационные потоки (http://podrobnosti.ua/criminal/2009/09/03/626613.html).

Александр Сидоренко понял две вещи:

- с новым собственником ему не удастся быть полноправным хозяином на «Таврии», реализуя за счет акционеров дорогие нецелевые проекты, таки как элитный яхт-клуб “Maxim-Marine” в Новой Каховке;

- с ограниченным и жестко регламентированным финансированием завода «Таврия», ее директору будет нелегко поддерживать сложившийся имидж социального директора, поднимающего заработные платы, в ущерб себестоимости произведенного коньяка.

В связи с этим Александр Сидоренко решается на рискованный ход – в последний раз попытаться договорится с мажоритарным акционером. Потом, уже после инцидента 3 сентября, директор «Таврии» подтвердит это (http://www.akcyz.com.ua/news/brandy/16390.html). «За день до случившегося у меня с г-н Шамотием был разговор в Днепропетровске, на котором и он и я согласились, что если будет третий инвестор, то это только к добру, он нас рассудит. Он определит кто прав, кто виноват. Это было позавчера, а вчера осуществлялся штурм», заявил Александр Сидоренко. Однако это заявление плохо стыкуется с действиями пресс-службы «Таврии», которая, как только вышло определение Комсомольского районного суда, распространила в СМИ информацию о якобы готовящемся захвате предприятия (http://www.from-ua.com/eco/5a8d764b3e1d0.html). Видимо, Сидоренко пытался договориться с мажоритарным акционером совсем о другом, а не о «третьем инвесторе», который, судя по всему, пресек переговоры на корню. Все это только подтверждает два очевидных вывода. Во-первых, Александр Сидоренко уже не контролирует ситуацию на «Таврии»: пока он собирается вести переговоры с мажоритарным акционером, его пресс-служба заявляет о готовящемся рейдерском захвате предприятия. Во-вторых, новые советники убедили Александра Сидоренко не выполнять решение суда и планомерно готовить предприятие и его работников к принудительному осуществлению решения суда, которое было представлено коллективу и СМИ как «рейдерский захват».

Дальше были всем известные события: группа неизвестных людей из более ста человек, происхождение которой до сегодняшнего дня точно не установлено; попытка назначенного Наблюдательным советом «Таврии» и.о. директора Максима Байбуза попасть на завод в сопровождении судебных исполнителей, которые загадочно исчезли накануне конфликта. Стрельба, которую устроили охранники «Грифона». И, самое главное, десятки пострадавших, в числе которых, помимо конфликтующих сторон, работники «Таврии» и фотокорреспондент УНИАН Виталий Данильченко. Ситуация взял под личный контроль Юрий Луценко, который, ввиду серьезности вопроса, вряд ли позволит себе необъективность наряду с губернатором Херсонской области Борисом Силенковым и мэром Новой Каховки Владимиром Коваленко. Самим же херсонским чиновникам, за то, что долгое время замалчивали рейдерский захват «Таврии» 24 июля, судя по всему, придется давать объяснения в Киеве, так как заявления в СМИ с переводом стрелок на неизвестного никому Максима Байбуза вряд ли им в чем-то помогут. А вот Александр Сидоренко еще туже затянул удавку новых покровителей, сделав заложниками не только себя и своих друзей из местной власти, но и работников «Таврии», сам завод с вековыми традициями.

Глядя на все это, серьезный инвестор, который в кризис так необходим Украине, много раз подумает, прежде чем вкладывать деньги в нашей стране. На нашем печальном украинском фоне даже бьющая рекорды падения ВВП Прибалтика выглядит «тихой гаванью» для долгосрочных проектов.




Другие новости по теме:
Конфликт на заводе Таврия: новые подробности Конфликт на заводе Таврия: новые подробности
Новая цель рейдерства группы Новая цель рейдерства группы "Приват"
Рейдерство на Таврии: Губернатор Херсонской области применяет админресурс? Рейдерство на Таврии: Губернатор Херсонской области применяет админресурс?
Здание АПФ «Таврия» заблокировали вооруженные лица Здание АПФ «Таврия» заблокировали вооруженные лица
Война на коньячном заводе Война на коньячном заводе "Таврия"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!