Замглавы Национального банка бросил тень на Секретариат Президента » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Замглавы Национального банка бросил тень на Секретариат Президента

14-09-2009, 21:55 | Новости, Политика
Замглавы Национального банка бросил тень на Секретариат ПрезидентаЗаместитель главы Национального банка Александр Савченко подал в отставку

По словам банкира, к такому действию его подтолкнула неэффективная валютная политика руководства НБУ, спекуляции чиновников на валютных курсах и давление со стороны Секретариата президента. "Я написал заявление об отставке. Тихо сидеть и выжидать было бы нечестно и неправильно… Нацбанк не является независимым, он втянут в политику, а иногда, через некоторые схемы, и в коммерцию", - заявил Александр Савченко.

Участники рынка несколько по-иному объясняют уход Савченко. Мол, руководство Нацбанка уже и так отстранило его от всех дел, что в ближайшем будущем грозило Савченко отставкой. Как сообщалось, в конце февраля Александр Савченко заявил о том, что в стенах НБУ рассматривается вопрос о выведении валютных вкладов из-под системы гарантирования вкладов физических лиц. "Савченко был публично "высечен" за это заявление руководством НБУ, после чего ушел в тень", - считает заместитель председателя правления крупного банка.

В дальнейшем, по словам источника, близкого к руководству Нацбанка, ситуация только усугублялась. "Александр Владимирович получился с должностью, но без дела. Недавно начались раздоры у членов правления НБУ по курсовой политике. Савченко с ними разошелся во взглядах, и его вообще отодвинули от решения валютных вопросов, тем временем назначив Анатолия Балюка исполнительным директором по вопросам валютного регулирования и контроля. Савченко понял, что его уже полностью отстранили, и решил предупредить отставку и уйти сам", - рассказывает источник, близкий к руководству Нацбанка.

На должность замглавы НБУ Александр Савченко был назначен четыре года назад - в конце августа 2005 года. Однако последние 6 месяцев он практически не влиял на валютную политику регулятора - в марте этого года его отстранили от руководства департаментом валютного контроля и лицензирования. Эти полномочия были переданы Владимиру Кротюку, который к тому же начал курировать деятельность исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота, что ранее также относилось к обязанностям Савченко.






Другие новости по теме:
Какой будет курс гривни при новом главе Нацбанка Какой будет курс гривни при новом главе Нацбанка
Владимир Стельмах обрастает заместителями Владимир Стельмах обрастает заместителями
Что происходит с курсом гривны? Что происходит с курсом гривны?
Проминвестбанк ушел из семьи. У Клюевых нет денег. Проминвестбанк ушел из семьи. У Клюевых нет денег.
В ближайшие 2 месяца курс гривни будет находится на уровне 6 грн. за доллар ... В ближайшие 2 месяца курс гривни будет находится на уровне 6 грн. за доллар ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!