Лига Чемпионов: все во имя денег » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Лига Чемпионов: все во имя денег

15-09-2009, 16:21 | Новости, Спорт
Лига Чемпионов: все во имя денегНа этой неделе в борьбу за Лигу чемпионов и Лигу Европы вступают все сильнейшие команды.

Мишель Платини вместе со своими соратниками пришел ко власти в УЕФА чуть больше двух лет назад, и во всех серьезных турнирах, которые ему подвластны, сделал изменения. Начиная, с 2016 года в финальных турнирах Евро будут играть 24 команды, Кубок УЕФА отжил свое и на его место пришла Лига Европы. Не обошли перемены и главный турнир мирового футбола (и не факт, что только клубного) - Лигу чемпионов. Пока Платини главный, период его правления будет называться - Реформатор. В будущем ход истории может поменяться.

В нынешнем сезоне так вышло, что Шахтеру значительно труднее попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, чем занять там третье место. На поверхности все вроде очень правильно: из названия турнира никуда не исчезла вторая часть, которая обязывает иметь хотя бы половину команд, выигравших в своих странах чемпионство. Все логично, все правильно.

Кроме того, клубы из таких стран, как Кипр или Венгрия имеют возможность сыграть с сильнейшими командами Европы, что, по мнению руководства УЕФА, развивает футбол в этих странах. Где ж они еще могут увидеть игру Роналду или Месси? ТВ и Интернет отметили ж...

Но давайте посмотрим с другой стороны. Групповой турнир сам по себе для больших команд обязаловка. Начиная с сезона 2003/2004, когда, наконец, отказались от второго группового раунда, представители элиты (четыре английских клуба, три итальянских, два испанских, Бавария, Лион) не проходили групповой турнир только в двух случаях: Интер в сезоне 2003/2004 и МЮ в 2005/2006. Настоящия Лига чемпионов начинается с 1/8 финала, то есть весной. Тогда же доходит дело и до настоящих денег.

Однако средний класс европейского футбола с каждым годом крепчает: обыгрывать украинские, российские, греческие или турецкие клубы на одной ноге уже не удается. Так почему бы их количество не сократить и не отправить из третьей-четвертой корзины даже во вторую? Меньше ненужной нервотрепки за те же деньги. Очень выгодное предложение. На билетах клубы много не потеряют, поскольку вряд ли кто-то будет говорить: "Нет, на Дебрецен не пойду, а вот если бы приехал Панатинаикос!" Вряд ли потеряется и общий интерес к турниру, все равно все смотрят на Реал или Челси, невзирая на оппонента.

То есть в таком случае УЕФА рискует правильно воспользоваться главным слоганом рекламщиков: "Сделать так, чтобы было приятно и полезно".

А вот Лига Европы это отдельная песня. УЕФА хочет вызвать заинтересованность в этом турнире ее участников, и сделать это можно только одним способом - деньгами. Поэтому коммерческой работой будет заниматься та же контора, что работает с Лигой чемпионов. Но все равно сделать и ей конфетку из сами знаете чего будет затруднительно. Возьмем, например, три команды с самым большим коэффициентом из каждого турнира (Барселона, Ливерпуль, Челси - ЛЧ, Вердер, Вильярреал, Рома - ЛЕ) и сравним количество их болельщиков в мире. Это же смешно. На этом все и заканчивается.

Хотя для начала УЕФА нужно заставить клубы отказаться от вторых составов. Но это будет очень непросто. Наверняка Вильярреал или тот же Вердер будут вести борьбу за место в зоне Лиги чемпионов и тогда даже полуфинал Лиги Европы не станет для них достаточным раздражителем, англичане даже за 10-е место получат больше денег и уважения болельщиков, чем за полуфинал турнира. А такие клубы как Аякс, Бенфика или Фенербахче все равно будут ставить чемпионат (и попадание в Лигу чемпионов!) выше длинного пути в Кубке УЕФА.

Был изменен формат группового турнира, дабы увеличить количество матчей и придать турниру стабильность. Ведь шесть матчей команда точно проведет. Да и рекламодателям и спонсорам это также более благоприятные условия, но опять таки - достаточно ли этого? Самыми крутым по именам матчем на групповом этапе будут встречи: Валенсия - Дженоа, Бенфика - Эвертон или Атлетик - Вердер. Привлечет ли это зрителей в таких масштабах, чтобы клубы могли рассчитывать на прибыль? Нет. Выйти из тени Лиги чемпионов сейчас невозможно.

Сейчас Кубок УЕФА (или же Лига Европы) преваритились в пресловутый чемодан без ручки. Выбросить жалко (ведь, как еще Галатасарай, Фейеноорд, Зенит или Шахтер могут выиграть еврокубок), а нести - неудобно. Чем плоха в таком случае чисто олимпийская система?






Другие новости по теме:
В Лиге Чемпионов третий дебютант. Все матчи квалификации В Лиге Чемпионов третий дебютант. Все матчи квалификации
Результаты жеребьевки Лиги Чемпионов Результаты жеребьевки Лиги Чемпионов
УЕФА намерена раскулачить богатейшие футбольные клубы УЕФА намерена раскулачить богатейшие футбольные клубы
Результаты жеребьевки 1/4 и 1/2 финала Лиги Чемпионов УЕФА. Результаты жеребьевки 1/4 и 1/2 финала Лиги Чемпионов УЕФА.
Определились первые участники 1/4 финала Лиги чемпионов Определились первые участники 1/4 финала Лиги чемпионов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!