Google и FB обвалились на бриже на фоне слухов о разделе компаний
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Google и FB обвалились на бриже на фоне слухов о разделе компаний

4-06-2019, 01:03 | Технологии, Экономика
Google и FB обвалились на бриже на фоне слухов о разделе компаний

Котировки крупнейших американских технокомпаний обрушились на новостях о том, что Федеральная торговая комиссия и минюст США готовы начать против них антимонопольное расследование. Если компании будут признаны виновными, им грозят либо миллиардные штрафы, либо принудительное разделение.

Падение

Падение возглавили двое потенциальных обвиняемых — Alphabet (материнская компания Google) и Facebook.

Акции Google к моменту закрытия торгов на Nasdaq (23:00 мск) упали на 6,12% до $1 038 — это минимум с начала января 2019 года.
Падение Facebook оказалось еще большим — 7,51%.

Третьим главным пострадавшим (-4,64%) стал Amazon — о расследовании против него FTC ничего не объявляла, но доминирующее (около 40%) положение на рынке онлайн-ритейла делает компанию очевидной мишенью. Microsoft упал на 3,1%, Apple — на 1,01%.

Техногиганты потянули за собой и индекс Nasdaq 100 (-2,1%), и S&P500 (-0,28%).

Расследование

Первым поводом для распродажи стали новости о том, что минюст США и FTC договорились о разграничении полномочий в будущих расследованиях против технолгиганов. Ведомства делят между собой ответственность за антимонопольную политику в США. В субботу WSJ сообщил, что по взаимной договоренности Alphabet возьмет на себя минюст, а сегодня — что Facebook достанется FTC.

Минюст уже готовится к началу формального расследования против Alphabet, рассказывали в субботу источники WSJ. Изданию не удалось выясниться, обращались ли чиновники к сотрудникам компании, но они уже контактировали со сторонними критиками Google, писало издание. В 2012-2013 году FTC проводила большое антимонопольное расследование против Google, но по его итогам не вынесло компании никаких предписаний.

Собирается ли FTC начать официальное расследование против доставшегося ему Facebook, WSJ выяснить не смог. После скандала с Cambridge Analytica комиссия начала расследование обращения Facebook с персональными данными пользователей, но вопрос о нарушении антимонопольного законодательства еще не поднимала.

По данным WSJ, две оставшиеся большие технокомпании тоже поделены — если чиновники решат начать расследование против Amazon, его будет вести FTC, против Apple — минюст.

Что грозит Google и Facebook

Если они будут признаны виновными, то как минимум — многомиллиардные штрафы, как максимум — разделение на несколько независимых компаний. Последнее предложение есть в президентской программе одного из ведущих претендентов на номинацию от Демократической партии — сенатора Элизабет Уоррен.





Другие новости по теме:
Создатель Интернета заявил о скором крахе Google и Facebook Создатель Интернета заявил о скором крахе Google и Facebook
Bloomberg: в США начали расследование против Apple Bloomberg: в США начали расследование против Apple
Еврокомиссия собирается оштрафовать Google на 1 млрд евро Еврокомиссия собирается оштрафовать Google на 1 млрд евро
 
| |
 
 



Новости






Free counters!