Прощание Славянки: возвращение 90-х? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Прощание Славянки: возвращение 90-х?

23-09-2009, 18:27 | Новости, Социум
Прощание Славянки: возвращение 90-х?Вчера в Днепропетровске сгорел второй по величине в городе вещевой рынок "Славянский", расположенный между авто- и железнодорожным вокзалами. Пожар начался около 16.00, когда продавцы уже собирали свой товар, а покупателей почти не было.

Как утверждают очевидцы, сначала в одном из многочисленных киосков, торгующих шаурмой и расположенных вплотную к рыночным павильонам, раздался хлопок, после этого возник огонь, который практически мгновенно распространился на торговые ряды, и люди в панике стали покидать место пожара. В считаные минуты все пространство рынка было охвачено пламенем, а столб черного дыма был виден из любой точки города

Когда на место приехали пожарные, стихия уже была в нескольких метрах от примыкающей к рынку автозаправки. От сильного дыма и высокой температуры в соседних домах потрескались окна и расплавилась пластиковая обшивка на балконах.

Начальник областного управления МЧС в Днепропетровской области Владимир Будковский сообщил, что пожару была присвоена наивысшая -пятая - категория сложности, и в его тушении было задействовано 22 единицы пожарной техники и практически весь личный состав городского подразделения МЧС - 378 человек. На место пожара вчера прибыли мер Днепропетровска Иван Куличенко и губернатор области Владимир Бондарь. Несмотря на это, за каких-то 30-40 минут выгорело более чем 1,2 гектара торговых рядов.

Сегодня стало известно, что согласно выводам первичного осмотра специалистами газотехнической службы на территории «Славянского» рынка признаков взрыва газового баллона не обнаружено, хотя еще вчера это была основная версия возникновения пожара.

Об этом сообщили в пресс-службе территориального управления Госгорпромнадзора в Днепропетровской области.

На данный момент территориальным управлением Госгорпромнадзора в Днепропетровской области и исполнительной дирекцией Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Днепропетровской области выясняются трудовые отношения потерпевших для проведения расследования в соответствии с требованиями «Порядка расследования и учета несчастных случаев и аварий на производстве». "По предварительной информации, признаков взрыва газового баллона, а также признаков нахождения и использования газовых баллонов на месте события не обнаружено. Окончательные причины пожара выясняются", - сказали в пресс-службе.

Состоянием на 23 сентября госпитализировано 9 лиц, которые в результате пожара получили ожоги дыхательных путей и отравление чадным газом.

По словам координатора Антирейдерского союза Украины Ирины Малоголовкиной, пожар на Славянском рынке может означать новый передел собственности.

«Насколько я знаю, официальных документов на этот объект нет, но он сам был за Арутюновым. По непроверенным данным он планировал рынок продать, но информации по этому поводу нет. Я думаю, что сейчас начинается передел собственности. Идет обратная реакция на захваты гостиниц и все прочее. Начинаются 90-е», - сказала Ирина Малоголовкина.

По словам директора компании «Магистр-недвижимость» Маргариты Урицкой, на данный момент стоимость 1 сотки земли на месте Славянского рынка достигает $25 тыс.

Прощание Славянки: возвращение 90-х?Арутюнов Гарегин Рафаэлович, Народный депутат Украины VI созыва, член фракции БЮТ, член Комитета по вопросам транспорта и связи. Крупный бизнесмен, контролирующий целый ряд предприятий: БФ «Приднепровский продовольственный банк», МБФ «Солидарность», БООО «Скад», фирмы «Ягуар» и «Кристина».

Как пишет газета «Дело» (24 ноября 2008 года), «за год работы в парламенте народный депутат зарегистрировал только один законопроект «Об Общегосударственной программе использования и охраны земель». Программа предусматривает ряд мер по защите земельных ресурсов, например, защите грунтов от деградации. Она требует финансирования в размере 55,8 млрд. грн.».

«До сих пор этот человек остается весьма интригующей личностью, — пишет сайт From-ua (13 марта 2008 года). — По информации источников из бывшего окружения Павла Лазаренко, Арутюнов — в прошлом авторитет, перешедший в бизнес и вовлеченный позже в команду тогдашнего патрона Днепропетровска. Считается, что он близок к тете Ю. Тимошенко — Антонине Ульяхиной, которая занимается вопросами «Батьківщини» на родине Леди Ю.

По данным СМИ, Гарегин Арутюнов является не только крупным бизнесменом, но также известен сотрудникам местного УБОПа под кличкой «Гарик». Это имя упоминалось в связи с убийством экс-начальника Днепропетровского УБОПа Эдуарда Шевченко в августе 2005 года. Тогда бывший милиционер был расстрелян из автомата перед одним из ресторанов Днепропетровска после встречи в нем с некоторыми крупными бизнесменами, одним из которых и был г-н Арутюнов».

«Гарегин имеет родного брата Роберта, контролирующего компании ООО НПП «Атлант», ООО «Универсал Оилс», ООО НПП «Будтехнологiя». Основным «коньком» братьев считается рыночная торговля и увеселительные заведения. Через ЧП «Михаил» Гарегин и Роберт фактически контролируют Троицкий рынок. Сам Арутюнов имел отношение к контролю над бывшим вещевым рынком «Металлург», по некоторым данным, является хозяином Славянского рынка», — пишет Rupor (24 июля 2008 года).

В 2002 году Арутюнов был избран депутатом городского совета Днепропетровска. Как сообщает сайт Vlasti.net (25 июля 2008 года), Гарегин Рафаэлович «работал в комиссии по земельным вопросам и был одной из ключевых фигур в распределении городской земли. Через подконтрольные предприятия «Кристина» и «Ягуар» он всегда без проблем получал землеотводы любой площади в любых частях города».

«Наиболее близким партнером Арутюнова является Михаил Соколов — народный депутат и член фракции БЮТ (№127 в списке), работавший секретарем земкомиссии в горсовете Днепропетровска прошлого созыва, а также юрист в области слияний и поглощений. В местной бизнес-политической тусовке они воспринимаются как единое целое, наподобие Маркса и Энгельса» (Rupor, 24 июля 2008 года).

С деятельностью Гарегина Рафаэловича в Днепропетровске связано много скандалов. Один из них — организация рейдерской атаки на коллективное предприятие ТПЦ «Кировский», которое находится в центральной части Днепропетровска и располагает достаточно новым и большим по площади зданием. Председатель правления КП ТПЦ «Кировский» Сергей Хименко обвинил Арутюнова, а также его коллегу по фракции Михаила Соколова в рейдерской атаке на свое предприятие. Пресс-конференция в УНИАН, на которой аналогичные обвинения нардепам предъявили ОАО «Днепропетровский ремонтный завод электротранспорта» (ДРЗЭТ), ЗАО «Литан» и религиозная община «Дверь в Небо», состоялась 2 октября 2008 года. Дошло до того, что перечисленные организации обратились к лидеру БЮТ, Премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой защитить их от коррупционных действий Гарегина Арутюнова и Михаила Соколова.

«Не удивительно, что при таком ведении земельных спецопераций Гарегин Арутюнов вынужден передвигаться по городу в окружении маленькой армии телохранителей. Они, безусловно, способны защитить народного депутата от бизнесменов, которых лишили активов самым циничным и наглым образом», — пишет Информатор (27 мая 2008 года).

По информации газеты «Сегодня» (27 февраля 2008 года), «на благотворительном аукционе за $75 млн. Арутюнов купил четыре «золотых» номера для мобильных телефонов. Особенность номеров была в том, что они состояли из нулей и одной ключевой цифры, которая, согласно восточным традициям, олицетворяет счастье в различных сферах: власти, творчестве, деньгах, любви, здоровье, фортуне, мудрости. Вырученные деньги организаторы хотели направить в детские дома. «В магазине я бы и сто баксов за мобильный номер не дал, но тут другой вопрос. Я свои деньги отдал детдомовским детям», — прокомментировал свой поступок Гарегин. «Крутые» номера нардеп отдаст супруге и двум дочерям, еще один тут же, на аукционе, подарил товарищу по работе — нардепу от Партии регионов Николаю Злочевскому».








Другие новости по теме:
В Днепропетровске взорвали соратника Коломойского В Днепропетровске взорвали соратника Коломойского
В Днепропетровске взорвали бизнесмена группы В Днепропетровске взорвали бизнесмена группы "Приват" Вячеслава Брагинско ...
«Люди Ахметова» против «семьи Тимошенко» «Люди Ахметова» против «семьи Тимошенко»
Куличенко больше никому не нужен Куличенко больше никому не нужен
БЮТ претендует на «хатынку» донецкого мэра БЮТ претендует на «хатынку» донецкого мэра
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org