ЗАЗ может начать сборку грузовых автомобилей МАЗ
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

ЗАЗ может начать сборку грузовых автомобилей МАЗ

26-06-2019, 18:59 | Экономика
ЗАЗ может начать сборку грузовых автомобилей МАЗ

Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), входящий в состав корпорации “УкрАвто” и переживающий ныне непростые времена, в частности, процедуру санации, ищет новые возможности выхода из кризиса. В частности, стало известно, что представители ЗАЗ ведут переговоры с Минским автомобильным заводом (ЗАЗ) по запуску сборки в Запорожье грузовых автомобилей белорусского автоконцерна.

В корпорации “УкрАвто” сообщают, что в случае успешного завершения переговоров с МАЗ, будет запущен первый этап совместного проекта - сборка на производственных мощностях ЗАЗ готовых грузовых автомобилей из импортных комплектующих. На данный момент известно, что речь идет о самых ходовых моделях грузовых автомобилей МАЗ - в частности, самосвалах МАЗ-6501С5 грузоподъемностью до 20 тонн (подробнее см. на сайте украинского представительства МАЗ).

Между тем, как отметил Дмитрий Скляренко, пресс-секретарь “УкрАвто”, в среднесрочной перспективе белорусская сторона не возражает против более углубленной локализации производства. Например, речь идет об использовании при сборке украинских комплектующих, что позволит ЗАЗ получить новые рынки сбыта своей продукции и развивать собственные производство в смежных отраслях автомобильной промышленности.

Дмитрий Скляренко в очередной раз отметил, что после подписания соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС украинский рынок оказался полностью открыт для б/у автомобилей европейских производителей, которые быстро заняли эконом-сегмент, ранее практически полностью контролируемый продукцией ЗАЗ. В связи с этим ЗАЗ был вынужден полностью приостановить производство продукции полного цикла и сегодня активно занят поиском путей для замещения потерянной доли на рынке. Одним из приоритетных направлений является производство других видов автомобильной техники.

“Ключевыми направлениями для компании является производство автомобилей общественного транспорта, а также грузовой и другой специализированной техники”, - отметил Дмитрий Скляренко. По его словам, переговоры с МАЗ является важной частью комплекса мероприятий по расширению производства и объема предложений на рынке.

Напомним, с 2017 года Запорожский автомобильный завод приостановил выпуск автомобилей в связи с потерей конкурентоспособности на фоне б/у автомобилей из ЕС, активно занявших украинский рынок после вступления в силу соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. С того времени несколько раз появилась информация, что ЗАЗ возобновляет производство, однако, по словам руководства, завод все это время находится в “спящем режиме”. С 2019 года ЗАЗ начал процедуру санации - официальная отсрочка по выполнению долговых обязательства перед кредиторами сроком на 1 год.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Конец мучений: ЗАЗ прекратил выпуск Lanos из-за автомобилей с еврономерами Конец мучений: ЗАЗ прекратил выпуск Lanos из-за автомобилей с еврономерами
«Украинский Детройт» приказал долго жить «Украинский Детройт» приказал долго жить
Украинская корпорация Украинская корпорация "Богдан" начнет сборку автобусов в РФ
 
| |
 
 



Новости





Free counters!