Донецких депутатов не устраивает содержание учебников по истории » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Донецких депутатов не устраивает содержание учебников по истории

24-09-2009, 20:43 | Новости, Социум
Донецких депутатов не устраивает содержание учебников по историиДонецкий горсовет вчера обратился к Министерству образования и науки Украины с предложением уже в этом учебном году исключить из заданий внешнего независимого оценивания знаний "спорные исторические вопросы". По мнению депутатов, то, что написано в школьных учебниках с 5-го по 11-й класс, неправдиво и не дает детям объективного представления об истории. Поэтому ученикам настоятельно рекомендуют не верить книжкам.

Обращение к Минобразования с требованием исключить из заданий внешнего независимого оценивания знаний "спорные исторические вопросы" поддержали 52 из 54 депутатов, присутствовавших на сессии Донецкого горсовета. По мнению депутатов, нынешние учебники истории "не отвечают требованиям консолидации нации, необъективно освещают исторические события, носят тенденциозный характер".

Отметим, что к делу городские парламентарии подошли обстоятельно. Несколько месяцев группа экспертов перечитывала все учебники. В итоге был вынесен вердикт: политические взгляды авторов-составителей слишком влияют на подачу материала. Фактически история переписана, а у детей даже нет возможности прочитать альтернативное мнение о весьма спорных событиях. Более того, по мнению профессиональных историков, нынешние учебники формируют у детей только негативное отношение к российскому государству во все периоды его существования. К примеру, в учебнике истории для 8-го класса Московское княжество "однозначно преподносится как агрессор, а Литва - как жертва".

Оснований для разноса, по мнению донецких депутатов, предостаточно. Начиная с того, что Иван Мазепа однозначно признается освободителем, и заканчивая тем, что события "оранжевой революции" излагаются исключительно с одной точки зрения. Особое возмущение донецких вызвало то, что в учебнике для 10-го класса "практически не раскрыт вопрос создания и деятельности Донецко-Криворожской республики в 1918-1919 годах". Но больше всего авторам учебной литературы досталось за Великую Отечественную войну. За отсутствие в учебниках этого понятия как такового, а также за то, что украинцев представляют как союзников нацистской Германии.

Таким образом, депутаты горсовета поручили городскому управлению образования внести изменения в преподавание истории в школах города. Депутаты предлагают в первую очередь "обучать школьников города критическому восприятию информации, содержащейся в учебниках по курсам "История Украины" и "Всемирная история". Теперь учителя истории в Донецке обязаны проводить "уроки исторической правды", на которых они должны предлагать детям иные, чем в учебнике, версии событий в украинской истории. А Крыму, Запорожью, Днепропетровску и Луганску намерены предложить активно включиться в разработку общей концепции исторического образования. Правда, об издании альтернативных учебников говорить пока рано - удовольствие все-таки не из дешевых. Поэтому депутаты горсовета намерены ограничиться только методпособием "История Донецкого края".

Стоит сказать, что один из авторов учебников, раскритикованных донецкими депутатами, заведующий кафедрой новейшей истории Украины Запорожского национального университета, доктор исторических наук, профессор Федор Турченко назвал обращение горсовета "великороссийским заказом". "Когда историей начинают заниматься политики, история исчезает. С тем же успехом они могли бы поставить вопрос об изменении трактовки закона Ома", - заявил он.

"Мы обратимся к прокурору Донецка с требованием пресечь незаконную деятельность городских депутатов по дискредитации методов преподавания национальной истории", - заявила глава Донецкой областной организации КУН Мария Олийнык. По ее убеждению, депутаты Донецка должны заниматься проблемами ЖКХ. "Вмешательство же в процесс подготовки учебников и методики преподавания украинской и мировой истории - не входит в их компетенцию". А инициатива местных депутатов "обучать школьников критическому восприятию информации" не принесет ничего, кроме вреда.

Пока же чиновники пытаются добиться правды, в самих школах новых учебников по истории Украины пока в глаза не видели, поэтому в своих оценках очень осторожны. "Книги по истории Украины для 9 класса я увижу завтра. Соответственно, только после прочтения смогу сказать, прослеживается ли тенденциозность в изложении фактов. Могу лишь предположить, что, коль уж разгорелся скандал, авторы более благосклонно относятся к Австро-Венгрии, чем к Российской империи. Но это, повторюсь, лишь догадки", - рассказала преподаватель истории Валентина Смеловская.






Другие новости по теме:
Прокуратура Киева признала незаконной стройку на территории музея истории У ... Прокуратура Киева признала незаконной стройку на территории музея истории У ...
Дмитрия Табачника не пускают в кресло Дмитрия Табачника не пускают в кресло
Ивано-Франковский облсовет обратился к Европарламенту в защиту Степана Банд ... Ивано-Франковский облсовет обратился к Европарламенту в защиту Степана Банд ...
В Крыму снова разжигается В Крыму снова разжигается "языковой" конфликт
Ющенко признал, что с его позициями президентские выборы не выиграть Ющенко признал, что с его позициями президентские выборы не выиграть
 
| |
 
 



Новости







Free counters!