Как побороть страх перед выступлениями - советы от школы актеров
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Как побороть страх перед выступлениями - советы от школы актеров

9-07-2019, 11:28 | Социум

Большинство людей сталкиваются в своей жизни с необходимостью выступить перед аудиторией. И с этим возникает проблема, ведь не многие знают, как побороть страх перед сценой. Это распространенная фобия, присущая не только новичкам, стеснительным людям, но и опытным спикерам, особенно если стоит задача выступить с новой, сложной темой.

208;159;208;190;209; 208;190;208;¶208;µ208;µ 208;184;208;·208;190;208;±209;128;208;°208;¶208;µ208;189;208;184;208;µ

Что делать для большей уверенности

Существует много методик и практик, позволяющих уверенно выглядеть и говорить на первых же публичных выступлениях. Но ничто не помогает столь же эффективно, как опыт в этой сфере. Потому в современной системе образования внедряется все больше занятий, когда ученики выступают перед классом с дополнительной темой к уроку. Это подготавливает их сознание и формирует навыки оратора.

Оказывает влияние также темперамент, возможный негативный опыт выступления или воспитание, когда с детства не разрешалось громко разговаривать. Но это играет малую роль, основная нагрузка ложится на подготовленность спикера. Если вас заинтересовала данная тема, то подробнее при желании можно узнать в школе актеров https://volgograd.videoforme.ru/actors_school. Его уверенность вырастет, если он хорошо знает материал, владеет базовыми навыками ораторства или актерского мастерства.

Подготовка

Так как побороть страх сцены, используя один прием, почти невозможно, нужно подходить к решению комплексно и использовать как долгосрочные, так и сиюминутные методики. Время нужно на то, чтобы:

  • повысить уровень ораторского мастерства;
  • подготовить тело физическими нагрузками. Осанка имеет большое значение, если нужно создать положительное впечатление. Но и общая выносливость поможет говорить спокойно, уверенно, без отдышки и длинных пауз;
  • ориентироваться в тематике и, желательно, в смежных вопросах. Особенно это актуально, когда предполагаются ответы на вопросы из зала;
  • улучшить навыки коммуникации с аудиторией.

Эти умения дают прочную основу для осуществления качественного спича, но их недостаточно, если прямо перед сценой появилась дрожь в коленках, а ладони изрядно намокли.

Что сделать за кулисами, чтобы сосредоточиться на речи

Стоит отметить для себя пару упражнений для улучшений концентрации за кулисами, так как побороть страх сцены перед выступлением полностью вряд ли получится, им можно только совладать. Для этого потребуется поработать над физическими проявлениями страха, ведь остальные вопросы, предполагается, были решены накануне.

Хорошо зарекомендовали себя на практике упражнения:

  1. Глубокое дыхание с задержкой воздуха на несколько секунд, как на вдохе, так и на выдохе.
  2. Медитация, или фокусировка, в течение 5 минут на чем-то отвлеченном – движении воздуха по телу, ощущениям организма (удобно ли сидеть, не немеет ли лицо, присутствует ли лишнее напряжение в какой-то части тела и т. д.).
  3. Разминание пальцев, пальцевая гимнастика, а также круговые движения руками для снятия напряжения плеч и предплечий. Также можно сделать массаж подушечек фаланг и ладоней, особенно между большим и указательным пальцами.

Если во время выступления появилась нежелательная реакция организма, рекомендуется начать двигать пальцами ног, поджимая, поднимая. Это незаметно для окружающих, но помогает снять напряжение с тела и сделать волнение еще менее заметным.

208;159;208;190;209; 208;190;208;¶208;µ208;µ 208;184;208;·208;190;208;±209;128;208;°208;¶208;µ208;189;208;184;208;µ

Визуализация

Современные исследования показывают, что собственное видение ситуации человеком влияет на его жизнь. Но оно редко отображает объективное положение вещей, а скорее искажается восприятием. Потому полезно регулярно представлять в голове свое успешное выступление во всех подробностях, это подготовит мозг к генерации решений, соответствующих настоящим целям спикера.

Это не значит, что другим навыкам и факторам не нужно уделять внимания. Визуализация направляет ситуацию в правильное русло и ускоряет решение представленной задачи.

Установки во время спича

Необходимо помнить, что аудитория – совокупность разных людей, собравшихся вместе, чтобы получить информацию. Они автоматически оценивают способности оратора, как он держится и излагает мысль, но самое важное – что именно он говорит. Потому надо сосредоточиться на способе донесения информации до их ушей и сознания.

Для этого будет полезно:

  1. Помимо полного владения темой, составить четкое содержание выступления и следовать ему. Так будет проще подстраиваться под настроение публики и концентрироваться на коммуникации.
  2. Уважительно относиться к слушателям, располагая их, не пресмыкаясь, но и не позволяя себе занимать высокомерную позицию по отношению к ним.
  3. Позаботиться о своем внешнем виде, не надевать вычурную одежду или чересчур дорогую, это должно быть стильно и со вкусом. Ведь это один из способов располагать людей.
  4. Фокусироваться на дружелюбных лицах, обычно это знакомые и родные, желающие поддержать. Это поможет улыбаться и проецировать в зал то, что хочется получить взамен.
  5. Отбросить негативный опыт и использовать положительную ассоциацию с данной аудиторией.
  6. Стремиться к честности и открытости в рамках разумного. Слушатели чувствуют, если спикер «темнит» или недоговаривает.
  7. Помнить, что невротический страх неудачи испортит впечатление от выступления. Нужно понимать, что спикер может оставаться человеком, имеющим право на ошибку, даже на сцене.

Также будет правильно заранее продумать ответы на возможные каверзные и неудобные вопросы или замечания. Но нельзя принимать их на личный счет. Иногда, когда спикер не знает ответа, предлагает вернуться в к нему позже или обращается с ним к залу, тем самым, налаживая с ним дополнительно коммуникацию.

Заключение

Не стоит стремиться избавиться от страха перед выступлением, надо совладать с фобией. Но делать это нужно грамотно, с пониманием специфики спикерства, психологии, как выступающего, так и слушателей, и некоторых физиологических процессов. Часть факторов требует элементарных изменений, приобретения навыков, в других случаях потребуется принять неизменный и учитывать его в процессе достижения цели.





Другие новости по теме:
Новичкам всегда рады: основные бонусы в клубе Вулкан Новичкам всегда рады: основные бонусы в клубе Вулкан
Залог успеха в бизнесе: как повысить свои коммуникативные навыки? Залог успеха в бизнесе: как повысить свои коммуникативные навыки?
Проверка фотоаппарата Проверка фотоаппарата
 
| |
 
 



Новости





Free counters!