Жена Медведчука получила российский НПЗ на границе с Украиной
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Жена Медведчука получила российский НПЗ на границе с Украиной

10-07-2019, 22:13 | Политика
Жена Медведчука получила российский НПЗ на границе с Украиной

Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП), находящийся у самой границы самопровозглашенных ДНР и ЛНР, получили структуры, связанные с супругой кума Владимира Путина Виктора Медведчука, бывшего до недавних пор представителем Украины в переговорах по Донбассу, говорится в расследовании «Проекта».

О том, что супруга Медведчука, телеведущая Оксана Марченко, владеет контрольным пакетом в «НЗНП Трейде», украинские СМИ писали еще в прошлом году. Теперь выяснилось, что ростовский миллиардер Сергей Кислов (основной бизнес — агрохолдинг «Юг Руси») продал все нефтяные активы (НПЗП, «НЗНП Трейд», «Юг Энерго», «ТД НЗНП» и «Роузвуд Шиппинг») кипрскому офшору Ventolor Investment Limited.

Конечным бенефициаром этого офшора является Марченко, утверждают журналисты. В структуре владения отыскалась также Наталия Лавренюк, супруга соратника Медведчука, депутата Верховной рады Тараса Козака.

Именно Козак владеет телеканалом NewsOne, который планировал проводить телемост вместе с «Россией-1». Передачу отменили после угроз физической расправы и обвинений журналистов в госизмене.

«Собственники там теперь граждане Украины, пророссийская партия, которая поддерживает политику экономического сближения с Россией. В конечном итоге это господин Медведчук», — сказал «Проекту» собеседник в нефтяной отрасли.

Вторая партия Украины

Партия Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» в текущих опросах в Украине уступает по популярности только партии президента страны Владимира Зеленского «Слуга народа» (13,4% к 42,3%), причем ее популярность растет.

В последнее время Медведчук не сходит с российских телеканалов. Как раз сегодня премьер России Дмитрий Медведев обсудил с ним и сопартийцем Юрием Бойко варианты действий после истечения в конце 2019 года газовых контрактов с Украиной.

Медведчук, некогда руководивший администрацией Леонида Кучмы, считается основным посредником между Киевом и Москвой.

У него давние личные связи с Путиным: российский президент — крестный отец дочери Медведчука. С 2014 года политик включен Петром Порошенко в процесс обмена военнопленных между Россией и Украиной. Больше о деятельности Медведчука можно прочитать здесь.

«Мы твердо убеждены, что сделать это [обеспечить мир в Донбассе] без участия, без сотрудничества, без прагматических экономических отношений с Россией невозможно», — Медведчук на встрече с Медведевым.

Интересный актив

Кислов и «Юг Руси» получили НЗНП в нагрузку от администрации Ростовской области еще до начала строительства, писал «Коммерсант». «Сложно заниматься монобизнесом, а в любой деятельности есть пики и спады», — комментировал это бизнесмен. По меньшей мере часть затраченных на строительство средств (15 млрд рублей в 2005–2009 годах) пришла по программе трудоустройства шахтеров с нерентабельных шахт Донбасса.

Завод мощностью 5 млн тонн вообще не производит автомобильного бензина: его основная продукция — тяжелые нефтепродукты (битум, мазут, судовое и печное топливо), дизтопливо, а также прямогонный бензин. Но он подключен к системе нефтепроводов «Транснефти» (врезку в свое время выбил ростовский экс-губернатор Владимир Чуб) и имеет собственный экспортный терминал на Дону.

В 2015 году завод получил и собственную сырьевую базу — крупное Гавриковское месторождение в ХМАО с извлекаемыми запасами 40 млн тонн. «НЗНП Трейд» неожиданно выиграла конкурс, на который заявились «дочка» «Роснефти» и структуры «Газпромнефти», поскольку его условия предполагали нефтепереработку в Ростовской области. По данным «Делового Петербурга», реальное освоение месторождения началось только в 2018 году с началом смены собственников.

Портал Neftegaz.ru предполагал, что НЗНП ориентируют на рынок самопровозглашенных ДНР и ЛНР, от границы которых до завода меньше 10 км.

В начале 2000-х потребности украинской части Донбасса удовлетворял Лисичанский НПЗ, сначала закрытый, а потом разрушенный в ходе конфликта. Украина ввела топливную блокаду ДНР и ЛНР в январе 2015 года. Сейчас поставки идут из России под контролем «Промсырьеимпорта», «дочки» российского Минэнерго, утверждает «Проект», а курирует их вице-премьер Дмитрий Козак.

С консолидацией у новых владельцев НЗНП переходит в новую весовую категорию. «Проект» пишет, что последние сделки прошли 23 мая, а уже в начале июня на ПМЭФ «Юг Энерго» подписала соглашение с областью, обязавшись вложить в завод 177 млрд рублей до 2030 года. Уже в 2024 году предприятие должно производить автомобильный бензин (больше полумиллиона тонн) и товарное дизтопливо (2 млн тонн).

По итогам 2017 года НЗНП получил 1,07 млрд рублей чистой прибыли при выручке 96,8 млрд рублей.

Сергей Смирнов, thebell.io




Другие новости по теме:
В списках партии Зеленского обнаружили человека Медведчука В списках партии Зеленского обнаружили человека Медведчука
Путин освободил Газпром от уплаты налогов на 15 лет Путин освободил Газпром от уплаты налогов на 15 лет
Медведчук и Шуфрич могут возглавить Донецкую и Луганскую ОДА Медведчук и Шуфрич могут возглавить Донецкую и Луганскую ОДА
 
| |
 
 



Новости





Free counters!