Энергетиков загоняют в уголь » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Энергетиков загоняют в уголь

29-09-2009, 11:01 | Новости, Экономика
Энергетиков загоняют в угольНесмотря на рекордные за последние несколько лет запасы угля на складах теплоэлектростанций (ТЭС), правительство требует от компаний увеличить его закупку. В пятницу совет Оптового рынка электроэнергии поддержал предложение Минтопэнерго обязать ТЭС увеличить запасы более чем на 40% - до 200 тыс. т. Для правительства это вынужденный шаг - госшахты находятся в плачевном состоянии из-за падения спроса на уголь, отмечают энергетики.

В пятницу совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) обязал увеличить до октября неснижаемые запасы угля антрацитовой группы на складах семи тепловых электростанций со 140 тыс. т до 200 тыс. т. Решение касается Криворожской и Приднепровской (входят в "Днепроэнерго"), Старобешевской и Славянской ("Донбассэнерго"), Трипольской и Змиевской ("Центрэнерго"), а также Луганской ("Востокэнерго") ТЭС. Если к 1 октября они этого не сделают, то будут вынуждены перейти на минимальный режим работы или полностью остановиться.

До этого года государство не регулировало закупки угля ТЭС. Но 21 сентября Нацкомиссия регулирования электроэнергетики издала приказ, по которому для прохождения отопительного сезона компании должны иметь запасы по 140 тыс. т угля. А 23 сентября глава Минтопэнерго Юрий Продан в письме совету ОРЭ предложил увеличить этот показатель до 300 тыс. т. Представители генераций, присутствовавшие на заседании совета, говорят, что требования по запасам были снижены по предложению Минтопэнерго. "Заместитель министра Олег Бугаев на заседании сообщил, что на совещании в пятницу утром в министерстве решили, что 200 тыс. т достаточно для стабильной работы ТЭС",- рассказал собеседник редакции. Получить комментарии Минтопэнерго не удалось: Юрий Продан, Олег Бугаев и пресс-секретарь министерства Фэнт Ди на телефонные звонки не отвечали.

Необходимости в столь больших запасах угля у самих ТЭС нет, уверяет президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов. "В прежние годы для нормальной работы предприятий в осенне-зимний период достаточно было около 3 млн т угля на складах. А сейчас потребление электроэнергии в стране упало на 60-70 млн кВт•ч в сутки - до 430 млн кВт•ч",- отмечает он. "Мы не работаем ради создания запаса угля, это заморозило бы денежные средства,- говорит председатель правления "Днепроэнерго" (50%+1 акция в госсобственности) Юрий Бочкарев.- Уголь закупается в зависимости от необходимой выработки электроэнергии". По его оценкам, для закупки недостающих объемов угля компании потребуется 35-40 млн грн.

На 1 сентября на складах ТЭС, по данным Минтопэнерго, было 3,72 млн т угля. На Старобешевской ТЭС - 564,5 тыс. т, Змиевской - 522,3 тыс. т, Славянской - 401 тыс. т, Трипольской - 392,3 тыс. т, Приднепровской - 300 тыс. т, Луганской - 199,3 тыс. т, Криворожской - 118 тыс. т.

Инициатива Минтопэнерго связана с "желанием найти покупателей на антрацитовую группу углей, профицит которой наблюдается на рынке", считает Юрий Бочкарев. Таким образом, по мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Михаила Волынца (БЮТ), Кабмин улучшит положение госшахт. Гендиректор ГП "Ровенькиантрацит" (крупнейший в СНГ добытчик антрацита) Юрий Зюков говорит, что только на складах его предприятия скопилось 150 тыс. т угля на 80 млн грн. "Такие запасы в последний раз были в 90-е годы,- подчеркивает он.- За производство угля выплачены зарплата и налоги, а уголь лежит на земле. Нужно обязать энергетиков брать уголь в запас".






Другие новости по теме:
Что позволит Ринату Ахметову получать «сверхприбыли» от убыточного бизнеса Что позволит Ринату Ахметову получать «сверхприбыли» от убыточного бизнеса
ДТЭК заступил на шахту ДТЭК заступил на шахту
Дезактивированный уголь Дезактивированный уголь
"Проминвестбанк" прокредитовал Ахметова
За длинным углем За длинным углем
 
| |
 
 



Новости







Free counters!