NYT: фотографии миллионов людей попали в нелегальные базы
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

NYT: фотографии миллионов людей попали в нелегальные базы

14-07-2019, 00:56 | Технологии
NYT: фотографии миллионов людей попали в нелегальные базы

Десятки баз данных лиц людей собираются компаниями без их ведома. Многие из этих изображений затем распространяются по всему миру и находятся в свободном доступе. Постепенно базы данных превращаются в единую нелегальную глобальную экосистему идентификации человека через технологии распознавания лиц, пишет The New York Times.

Как создаются базы данных.

Базы данных собирают воедино изображения из социальных сетей, с фото-сайтов вроде Flickr, сайтов знакомств и снимков с камер в общественных местах (например, в ресторанах). Четких данных о том, сколько персональной информации в таких базах, нет: в некоторых базах содержится от 2 до 10 млн изображений.

Зачем это нужно?

Базы данных фотографий нужны для создания передовых систем распознавания лиц. Эта технология может идентифицировать людей, анализируя как можно больше цифровых изображений. Опасность представляет не столько компиляция изображений, сколько продажа этих данных третьим лицам. Так, например, Facebook и Google собрали самые крупные базы, однако они полностью закрыты, в то время как другие небольшие компании активно ими делятся не только с исследоватями, но и правительствами разных стран. Технологию распознавания лиц используют ведомства США: сотрудники иммиграционной и таможенной служб применяют технологию для выявления иммигрантов без документов (они делают фотографию автомобилистов и сравнивают ее с данными базы), а ФБР сравнивает фото подозреваемых преступников (обычно фиксируются камерами) с фотографиями паспортов и водительских удостоверений.

Что плохого?

За такими базами данных пока нет никакого контроля, и фотографии могут использоваться не только в правоохранительных целях. Известно, что минимум одна крупная база данных, созданная в США, была передана китайской компании, которая участвовала в репрессиях против мусульман-уйгуров. Передаются не только готовые базы: технология распознавания лиц с камер кафе была изучена в Стэнфордском университете и представлена в 2015 году. Затем технология была передана Китаю, где сейчас ее также используют для мониторинга уйгуров с камер на улицах китайских городов.

В нелегальных базах есть даже встроенные системы анализа фотографий: создатель базы данных Clarifai, основанной на фотографиях с сайтов знакомств, разработал сервис, который позволяет определять возраст, пол и расу обнаруженных лиц. Создатель технологии открыто заявил, что в случае необходимости продаст базу иностранных правительствам или полицейскому управлению США.

Что дальше?

В противовес расширяющимся базам с фотографиями людей группы разработчиков создают инструменты, которые позволяют людям проверять, входит ли их изображение в базу. Но что делать в случае обнаружения своего лица, и можно ли себя заранее обезопасить от попадания в такие базы, ни один исследователь пока не знает.





Другие новости по теме:
Тотальный контроль: в Китае создают новые технологии для слежки за людьми Тотальный контроль: в Китае создают новые технологии для слежки за людьми
Google запускает новую технологию умного распознавания изображений Google запускает новую технологию умного распознавания изображений
Facebook, YouTube и Twitter будут бороться с экстремистским контентом Facebook, YouTube и Twitter будут бороться с экстремистским контентом
 
| |
 
 



Новости





Free counters!