В Казахстане полностью переходят на рецептурную продажу лекарств
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

В Казахстане полностью переходят на рецептурную продажу лекарств

14-07-2019, 13:56 | Социум
В Казахстане полностью переходят на рецептурную продажу лекарств

Второй месяц в Казахстане не утихают споры относительно решения Минздрава перейти на полную продажу лекарств по рецептурной процедуре. Противники такого решения утверждают, что это затруднит доступ населения к важным медицинским препаратам, особенно в отдаленных регионах страны, где существует дефицит нужных медицинских специалистов. В свою очередь в Минздраве уверяют, что действуют согласно мировой практике, а потенциальные проблемы с доступом к лекарствам намеренны решать в частном порядке, корректируя рецептурный список.

Согласно постановлению Минздрава, с 2020 года в Казахстане практически все сложные лекарственные препараты будут отпускаться только по рецепту врача. Исключение составит медицинская техника, товары медицинского назначения и так называемые БАД-препараты, которые и сегодня можно легко приобрести в интернет-магазинах как, например, megapharma.kz, не предъявляя никаких рецептурных документов. Что касается продажи онлайн рецептурных медицинских препаратов, то их, как и раньше, можно приобрести в интернет-магазине, однако при получении обязательно необходимо будет предъявить рецепт от врача.

В связи с тем, что новые правила Минздрава вызвали горячие споры в обществе, глава ведомства Елжан Биртанов созвал специальный брифинг в столице Казахстана, чтобы в деталях разъяснить свою позицию и новые правила. Отметив, что новое постановление будет требовать от всех участников рынка соблюдения законодательства, в то же время глава Минздрава заявил, что ведомство учтет пожелания населения и медицинских специалистов и в ближайшее время пересмотрит реестр рецептурных лекарств.

“Часть препаратов, которые сегодня относятся к рецептурным, мы выведем из реестра и их можно будет свободно купить без рецепта. В первую очередь это касается лекарств в тех направлениях, где наблюдается острый дефицит врачей в отдельных регионах страны. Это обезболивающие препараты, а также антигистаминная группа”, - отметил Елжан Биртанов на брифинге.

При этом глава Минздрава отметил, что переход на рецептурную модель продажи лекарств является общемировой практикой, давно действующей в США, Канаде и странах ЕС. Поэтому, введение ее в Казахстане является необходимым шагом, который позволит эффективнее контролировать эффективность лечения и правильность назначения со стороны врачей.

Также министр сообщил, что введение тотальной рецептурной процедуры позволит эффективно бороться с побочными эффектами от приема медицинских препаратов, что стало настоящей проблемой в Казахстане в связи с распространением самолечения среди населения. Кроме того, Елжан Биртанов отметил, что в стране существует большая проблема теневой продажи лекарств. По информации Минздрава, более 10% рынка медицинских препаратов находится в тени и введение рецептурной процедуры является важным шагом для решения данной проблемы.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Отстранение Супрун заблокировало поставки в Украину жизненно важных лекарст ... Отстранение Супрун заблокировало поставки в Украину жизненно важных лекарст ...
Аптечка в дорогу: какие лекарства нельзя провозить в самолете? Аптечка в дорогу: какие лекарства нельзя провозить в самолете?
В Бельгии теперь можно купить перекись водорода только по рецепту В Бельгии теперь можно купить перекись водорода только по рецепту
 
| |
 
 



Новости






Free counters!