Силовой кабель: виды и применение
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Силовой кабель: виды и применение

17-07-2019, 23:52 | Технологии
Силовой кабель: виды и применение

Силовой кабель является одним из важнейших элементов обеспечения электропитанием как крупных жилых объектов, так и элементов промышленной инфраструктуры. Его основное назначение - передача переменного тока от энергетических предприятий, генерирующих электроэнергию, к конечному потребителю. К нему могут подключаться как стационарные объекты, так и мобильные установки, а показатели проводимого напряжения могут составлять от стандартных 10-35 кВ до 220 и 330 кВ для особо мощных силовых кабелей.

Разновидности силового кабеля: маркировка

Начнем с того, что силовой кабель состоит из 4-х элементов: токопроводящих жил, изоляции каждой отдельной жилы, общей оболочки и внешнего защитного покрова. Основные характеристики кабеля касаются первого (количество жил, материал и площадь поперечного сечения), а также последнего компонента - тип изоляции. К счастью, у силовых кабелей есть специальная маркировка, которая позволяет легко вычислить все параметры.

Для примера рассмотрим силовой кабель ВВГнг (А) 4х150, который можно приобрести в специализированном магазине и который, согласно характеристикам в описании товара, подходит для наземных и даже подводных установок под напряжением от 0.66, 1, иногда 6 кВатт и частотой 50 Гц. С чем же мы на самом деле имеем дело, исходя из маркировки?

Первая буква в начале маркировки. Здесь все достаточно просто: наличие буквы А означает, что жилы кабеля сделаны из алюминия. Если ее нет - значит, используется медь. В нашем случае В, что говорит о медных жилах, а значит кабель действительно подходит для работы с мощным напряжением.

Вторая буква маркировки. Означает тип общего защитного покрова. Здесь есть 2 варианта - В (винил или, он же, поливинилхлорид) и Р (резина). Очевидно, что первый вариант более надежный и у нашего кабеля используется именно он. Что позволяет действительно использовать его не только для наземных прокладок, но и под водой. Также, если после В не идет буква Р, это означает, что винил используется и для изоляции каждой жилы силового кабеля.

Третья буква - дополнительные характеристики оболочки. Здесь могут встречаться А (асфальтовая оболочка), Б (бронированные свойства) и Г (отсутствие дополнительных свойств). В нашем случае последний вариант, что означает, что у кабеля нет дополнительных противоударных свойств и использовать его следует в труднодоступных для людей местах. Собственно, под землей или под водой.

Две маленькие буквы. Также встречается 3 варианта - нг (в нашем случае), говорит о том, что кабель негорючий. Еще бывают шв (ПВХ-нланг) и шп (полиэтиленовый шланг).

Цифры: количество жил на площадь сечения. Чем больше эти значения, тем большее напряжение способен выдержать силовой кабель.

Какой кабель лучше

Безусловно, каждый силовой кабель с теми или иными характеристиками, подходит под свои задачи. В то же время можно выделить несколько универсальных советов, которые касаются совершенно всех моделей:

Материал жил. Здесь не должно быть компромиссов - только медь. Дело не только в том, что она выдерживает более высокие напряжения. Этот металл более долговечен, обладает меньшей теплоотдачей, а значит - более безопасен. Да, медь всегда дороже алюминия, но в данном случае цена себя оправдывает.

Материал изоляции. Как было отмечено выше, в современных моделях встречаются два варианта - винил и резина. По-прежнему иногда можно встретить устаревшую технологию бумаги с пропиткой, такой вариант будет самым дешевым. Однако с точки зрения пожарной безопасности, гибкости и легкости конструкции, а также устойчивости к ультрафиолету - винил вне конкуренции. И, как и в случае с материалом жил силового кабеля, в данном случае не рекомендуется экономить и идти на компромиссы.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Кабель ПРППМ: характеристики и сферы применения Кабель ПРППМ: характеристики и сферы применения
Безопасная экономия: как правильно выбрать силовой кабель Безопасная экономия: как правильно выбрать силовой кабель
Силовой алюминиевый кабель с бумажной изоляцией. Характеристики, области пр ... Силовой алюминиевый кабель с бумажной изоляцией. Характеристики, области пр ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!