Старость ФСБ в радость: чем опасно приложение FaceApp?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Старость ФСБ в радость: чем опасно приложение FaceApp?

18-07-2019, 18:17 | Технологии, Социум
Старость ФСБ в радость: чем опасно приложение FaceApp?

Российское приложение FaceApp, состаривающее фотографии, стало вирусным во всем мире. Рискованно ли им пользоваться?

Российское приложение FaceApp, позволяющее накладывать эффекты на лицо на фотографии, переживает вторую молодость. Ленты Facebook заполнены состаренными лицами, а FaceApp вырвался на первые места в App Store и Google Play по всему миру. Но пока одни пользователи развлекаются с фотками, другие указывают на второе дно — после Cambridge Analytics никто не сомневается, что у приложения, массово собирающего данные, может быть скрытая ужасная цель.

Вирусная слава

В начале июля FaceApp ворвался на первые места в магазинах приложений App Store и Google Play по всему миру. Приложение получило статус «Выбор редакции» в Google Play, собрав свыше миллиона оценок (у Instagram — около 85 млн, у приложения «ВКонтакте» — 6,5 млн). В App Store приложение взлетело за неделю — еще 9 июля оно занимало 475-е место в общем рейтинге приложений в России и 1381-е в США, а уже 15-го сервис вырвался на первые места как в общем рейтинге бесплатных приложений, так и в рейтинге приложений фото и видео.

Новую волну популярности запустили знаменитости. Все началось со «звезд» из стран Ближнего Востока и Португалии, спустя несколько дней приложение добралось до российских актеров, певцов и телеведущих. Состарить себя можно в два клика: для этого надо просто выбрать настройку «Возраст», а затем — нажать на фильтр «Пожилой».

Российское приложение

Эффекты в приложении основаны на искусственном интеллекте, использующем нейросеть. Создатель FaceApp, бывший сотрудник российского Microsoft, а затем «Яндекса» Ярослав Гончаров, начал заниматься нейросетями еще в середине 2000-х как хобби в свободное от работы время.

FaceApp Гончаров запустил в начале 2017 года — на пике популярности приложений-фотофильтров. За год до этого Facebook заплатил $85 млн за белорусское MSQRD, позволявшее «надеть» на фотографию маску, а Snapchat — $150 млн за украинское Looksery, которое позволяло добавлять к пользовательским фотографиям фильтры. Летом 2016 года российское Prisma выстрелило в App Store и Google Play и уже через неделю получило инвестиции от Mail.Ru. Вскоре после запуска, летом 2017 года, FaceApp тоже стало вирусом международного масштаба, возглавив рейтинги российских App Store и Google Play, но денег инвесторов Гончарову это не принесло.

Зарабатывает FaceApp на рекламе внутри приложения и платных функциях. Например, чтобы сменить прическу на фото, необходимо оформить подписку — она стоит 1,5 тыс. рублей в год в России или $30 в США.

Что мне с этого?

Взрывной рост популярности FaceApp вызвал у американских пользователей опасения: после скандала с Cambridge Analytica они опасаются любых приложений, собирающих данные, — а тем более приложения с российскими корнями.

Американские технологические издания, в частности, TechCrunch и Mashable, проанализировали возможные угрозы — и ничего серьезного не нашли. В пользовательском соглашении FaceApp есть пункты о согласии пользователя на передачу, использование и раскрытие своей информации — но это стандартный пункт для соглашений любых таких сервисов, начиная с Facebook. Эксперты по кибербезопасности, изучившие ПО FaceApp, пишут, что оно, вопреки подозрениям, не скачивает фотографии пользователей.

Но это не значит, что использование FaceApp не несет никаких рисков — как и любого другого фотосервиса на основе нейросети. Создатели приложения утверждают, что не сохраняют данные пользователей и не передают их третьим лицам, — но верить им придется на слово. Mashable вспоминает, как IBM без разрешения авторов использовала фото с Flickr для тренировки нейросети по распознаванию лиц, и сервис хранения фотографий Ever, который был уличен в передаче данных пользователей правоохранительным органам. В теории ваши фотографии могут оказаться в руках у составителей баз, использующихся в государственных или коммерческих системах распознавания лиц.





Другие новости по теме:
Почему не стоит пользоваться бесплатным VPN от Facebook Почему не стоит пользоваться бесплатным VPN от Facebook
В Google Play нашли сотни приложений-вирусов В Google Play нашли сотни приложений-вирусов
Российские пользователи больше не могут загрузить приложение LinkedIn на см ... Российские пользователи больше не могут загрузить приложение LinkedIn на см ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!