Bloomberg: пользоваться смартфонами в самолете все-таки опасно?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Bloomberg: пользоваться смартфонами в самолете все-таки опасно?

22-07-2019, 10:34 | Технологии, Мир
Bloomberg: пользоваться смартфонами в самолете все-таки опасно?

Издание Bloomberg напомнило о докладе Федерального управления гражданской авиации США (FAA) за 2014 год. В нем сообщалось, что смартфоны на борту лайнеров Boeing 737s и 777s несут потенциальную угрозу.

В чем проблема

В докладе значится, что радиоизлучение от мобильных устройств может нарушить работу бортовых устройств отображения информации от компании Honeywell. От авиалиний, летающих над территорией США, требовали исправления проблемы до ноября 2019 года.

Из-за радиоволн, с экранов Honeywell пропадали данные о навигации, скорости и высоте. Источником угрозы могли быть как телефоны на борту, так и метеорологическая радиолокационные станции, установленные на земле, говорится в заключении регулятора.

В компании Honeywell опровергают угрозу во время полета, однако FAA ссылается на собственные тесты. В агентстве признали, что риск катастрофы низкий — этим и объясняется пятилетнее «окно» на исправление проблемы.

Какой масштаб

Boeing закупила более 10 100 проблемных дисплеев от Honeywell, что примерно эквивалентно 1700 самолетам. Под угрозой модели 737s (предшественник Boeing Max) и 777s.

Как рассказали в комментарии Bloomberg, сейчас примерно 8000 компонентов заменили, еще 400 ждут своей очереди.

Почему не сходятся числа? Часть самолетов работают в юрисдикциях, где не требуется замена комплектующих. Некоторые авиалинии исправили проблему у сторонних компаний, другие борты уже не эксплуатируется.

К примеру, холдинг Ryanair ответил, что не считает одновременную замену комплектующих финансово целесообразной. Но перевозчик проинспектировал все системы и заменил те, которые посчитали уязвимыми.

Есть ли реальная угроза

Пилоты самолетов Boeing неоднократно жаловались на мерцание экранов или их краткосрочное отключение. Их отчеты занесены в американскую базу данных ASRS, которую администрирует NASA. В ней автоматически скрываются идентификаторы: номер борта, время полета, название авиалинии.

За это сообщения о неполадках критикуют авиационные эксперты — ведь заключения поступают от команды и не подкреплены официальными проверками.

К счастью, пока что неполадки не провоцировали катастроф. Но критические ситуации уже были — у одного из «боингов» погасли все дисплеи в кабине во время перелета над гористой местностью в Коста-Рике.





Другие новости по теме:
Bloomberg: ПО для Boeing 737 MAX писали индусы за $9 в час Bloomberg: ПО для Boeing 737 MAX писали индусы за $9 в час
Эксперты обнаружили сходство между катастрофами Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии  ... Эксперты обнаружили сходство между катастрофами Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии ...
В Apple пытаются избавиться от зависимости от комплектующих Samsung В Apple пытаются избавиться от зависимости от комплектующих Samsung
 
| |
 
 



Новости






Free counters!