Польша и страны Балтии хотят укрепить защиту от РФ системами ПРО
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Польша и страны Балтии хотят укрепить защиту от РФ системами ПРО

23-07-2019, 18:01 | Политика
Польша и страны Балтии хотят укрепить защиту от РФ системами ПРО

На днях Министр обороны Литвы призвал США разместить средства ПВО в Прибалтике. Так, глава оборонного ведомства страны Раймундас Кароблис, в интервью изданию «Defense News» заявил, что размещение усиленных батальонов в рамках программы «Расширенное передовое присутствие НАТО» серьёзно снизит вероятность возникновения вооруженного конфликта с Россией.

При этом он предложил, чтобы каждый натовский батальон, размещённый в рамках программы, включал подразделение ПВО.

«Мы говорим не только о «Петриотах», но и о другом потенциале, вроде «Мстителя» — малой дальности и других систем для создания региональной архитектуры противовоздушной обороны , поскольку сами этого сделать мы не можем», — отметил Кароблис.

По мнению литовского политолога Альвидаса Медалинскаса, заявление Министра обороны страны стало продолжением политики литовского государства по обеспечению своей безопасности против возрастающей российской угрозы, про что он заявил в комментарии InfoResist.

«Больше двух лет назад, Литва объявила о планах покупки нового вооружения, в том числе средств ПВО, для усиления своей безопасности в последствии все больше агрессивной политики России. Рассматривались два варианта возможностей такого обеспечения безопасности. Норвежские системы ПВО закупила бы сама Литва. Американские могли бы заработать в контексте размещения таких средств в соседней Польше, а в будущем может и в Литве. Такая система ПВО могла бы заработать в Литве до 2021 года», — говорит он.

Радиус действия польских средств ПВО мог бы быть увеличен таким образом, чтобы захватывать и часть территории Литвы. Ведь как известно, Польша уже приобрела «Петриот» на сумму 4,75 млрд долл. Кроме того, Литва и Польша граничат между собой. Страны имеют общий участок границы на расстоянии, около, 100 км, который является единственным сухопутным коридором, с помощью которого страны Балтии соединяются с остальными странами ЭС и НАТО. По этому «коридору» в Сувалках также проходит железнодорожное и энергетическое сообщение Литвы и Прибалтики с европейскими странами. Потому, у Польши также есть заинтересованность расширить радиус действия своих будущих противовоздушных средств.

Еще есть вариант, что в Литве будут размещены отдельные подразделения ПВО стран НАТО, в том числе и американские. Это было бы возможно, если средствами ПВО были бы усилены и действующей контингент НАТО, дислоцированный в Литве. О чем, собственно и заявил Министр обороны страны», — считает Альвидас Медалинскас.

Хорошим сигналом, в вопросе безопасности Литвы, политолог считает и учения военно-воздушных сил стран НАТО, для которых был выбран июль месяц в Литве, впервые, с использованием новейших истребителей F-35. Пока что самым главным аспектом охраны воздушного пространства Литвы и других стран Балтии войсками НАТО является миссия авиации стран альянса по охране этого пространства. Миссия происходит в процессе ротации, поэтому эту роль выполняет авиация и военные пилоты разных стран НАТО.

По мнению политолога, политика безопасности стала очень важным вопросом на повестке дня Литвы после 2014 года. Безопасность страны будет приоритетной и для нового Президента Литвы – Гитанаса Науседы, который первой страной для своего заграничного визита избрал именно Польшу, в том числе и по причинам важности стратегического сотрудничества двух соседних стран НАТО.

Как отметили официальные источники в Варшаве и Вильнюсе, визит прошел очень результативно, что не может не радовать жителей обеих стран. Особенно Литвы, которая сейчас переживает процесс смены власти и где обещают придерживаться международной политики и политики обороны, которую проводила предыдущий Президент Литвы – Даля Грибаускайте. Про это уже свидетельствует желание нового Президента Литвы сохранить на своих постах Министра обороны и Министра иностранных дел.





Другие новости по теме:
В Литве ожидают провокации в ходе российско-белорусских учений В Литве ожидают провокации в ходе российско-белорусских учений
Литва возобновила призыв в армию из-за ситуации в Украине Литва возобновила призыв в армию из-за ситуации в Украине
В Литве задержан гражданин России по подозрению в шпионаже В Литве задержан гражданин России по подозрению в шпионаже
 
| |
 
 



Новости






Free counters!