Протокол L2TP для корпоративных сетей: за и против
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Протокол L2TP для корпоративных сетей: за и против

26-07-2019, 00:34 | Технологии
Протокол L2TP для корпоративных сетей: за и против

На сегодняшний день организация корпоративной сети является тем элементом, без которого уже не может существовать бизнес, не зависимо от его масштабов. Как только в компании появляются расположенные территориально на расстоянии друг от друга подразделения, возникает необходимость создания единой системы обмена данными. Которая, с одной стороны, должна быть достаточно безопасной, а с другой - быть оптимальной с точки зрения финансовых издержек.

Виды протоколов

Единая система обмена данными внутри организации состоит из двух базовых компонентов:
  • Совместная работа в сети одного провайдера.
  • Безопасное объединение информационных потоков в сетях различных структурных подразделений.

Схематически принцип работы корпоративной сети выглядит следующим образом:

Протокол L2TP для корпоративных сетей: за и против


Как видим, для решения вопросов второго блока обеспечивается известное многим VPN-соединение - виртуальная приватная сеть, именуемая в кругу профессионалов как создание защищенных информационных туннелей. Еще несколько лет назад для этого использовался единый протокол PPTP, однако сегодня он безвозвратно устарел. Ему на смену пришли SSTP, SafeVPN, а также L2TP.

Первые два являются наиболее ресурсоемкими и требуют соответствующего оборудования маршрутизации, поэтому используются, преимущественно, в достаточно крупных организациях. L2TP же можно назвать относительно универсальным решением: он достаточно прост в настройке - вот ссылка, а также подойдет для самых разных видов организаций и потребностей в корпоративном обмене данных.

Преимущества L2TP

Отмеченная выше универсальность протокола L2TP обозначает целый ряд преимуществ:

Выбор оборудования. С протоколом L2TP может работать самое разное оборудование под любые задачи: как простейшие сетевые маршрутизаторы и сервера, так и более сложные, многоуровневые системы.

Цена вопроса. Так как протокол L2TP не требователен к ресурсам, его использование будет самым оптимальным вариантом с точки зрения финансовых затрат. Как было отмечено выше, можно обойтись самыми простыми маршрутизаторами и использовать сервер любой локации с минимальными настройками потребления ресурсов.

Популярность. Протокол L2TP имеет самое широкое распространение, а значит, легче всего найти специалистов по его настройке и обслуживанию. Кроме того, благодаря простоте работы и понятной инструкции, с созданием корпоративной VPN справится даже начинающий системный администратор.

Недостатки

Естественно, у популярности протокола L2TP и его простоты есть обратная сторона медали - связана она с безопасностью. Среди всех перечисленных выше протоколов для создания VPN протокол L2TP является наиболее уязвимым. Правда, недостатком это можно назвать условно, так как уязвимость в безопасности легко исправляется при помощи применения технологии двойной инкапсуляции IPSec, которая резко повышает устойчивость VPN к попыткам несанкционированного доступа.

С другой стороны, применение IPSec упирается в естественное ограничение протокола L2TP: замедление скорости передачи данных. Возможным вариантом решения проблемы является увеличение мощности серверного и сетевого оборудование - ровно до того момента, когда использование L2TP остается финансово рентабельным на фоне других протоколов.

Поэтому протокол L2TP можно рекомендовать к использованию как действительно самый простой и универсальный метод создания VPN для бизнеса, нетребовательного к скорости передачи данных и их объему. Другими словами - это все виды бизнеса, не связанные напрямую с информационными технологиями.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Как выбрать вакуумный насос: виды и применение Как выбрать вакуумный насос: виды и применение
Перенос 1С в облако: за и против Перенос 1С в облако: за и против
Google рекомендует всем переходить на протокол HTTPS для улучшения SEO Google рекомендует всем переходить на протокол HTTPS для улучшения SEO
 
| |
 
 



Новости




Free counters!