Как сделать систему видеонаблюдения своими руками?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Как сделать систему видеонаблюдения своими руками?

28-07-2019, 18:45 | Технологии
Как сделать систему видеонаблюдения своими руками?

Сегодня видеонаблюдение становится актуальным в самых разных сферах жизни, от бизнеса до повседневных ситуаций. Это могут быть не только конспирологические или детективные истории, ситуации могут быть совершенно тривиальными - например, присмотреть за ребенком, когда он остается один дома, установить камеру в подъезде на период длительного отсутствия или если есть подозрения, что в вашем районе орудуют преступники.

Причин может быть множество, но главное другое - сегодня для организации простейшей системы видеонаблюдения вовсе не обязательно обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся безопасностью. Организовать видеонаблюдение может каждый, причем для этого не нужно обладать какими-либо особыми техническими навыками.

Выбор камеры

Начнем с главного элемента системы - выбора камеры видеонаблюдения. Сегодня их можно купить в специализированных магазинах комплексных систем безопасности и комплектующих для них, как, например, по приведенной выше ссылке, так и на обычной e-commerce платформе. Предпочтительнее будет первый вариант, так как, в данном случае, и ассортимент будет пошире и вероятность купить откровенно дешевое устройство, которое быстро выйдет из строя, в разы ниже.

При выборе камеры для видеонаблюдения необходимо обращать внимание на следующие параметры:

Матрица. Как правило, от 1 до 5 Мп. Естественное, чем выше характеристики матрицы, тем лучше качество получаемого изображения, но и дороже цена устройства. Например, камеры на 1 Мп будут стоить всего 700-800 рублей, тогда как на 5 Мп (что соответствует фронтальной камере современного смартфона) - от 1500 рублей и выше.

Разрешение видеосъемки. Здесь встречаются варианты HD 720p, но более правильно рассматривать уже устройства с FullHD разрешением на 1010p. Даже если матрица камеры будет от 2Мп, качество получаемой картинки будет достаточно сносным.

Габариты. Не менее важный параметр, чем технические характеристики, ведь чем меньше камера - тем незаметнее она будет. Однако здесь также важно понимать: в микроскопические устройства размером 19х10х10 мм очень сложно встроить качественный объектив, поэтому матрица у них будет, максимум, 2 Мп. Поэтому лучше брать золотую середину - сначала выстроить допустимые параметры по качеству видео, а затем уже, из доступных вариантов, выбрать наиболее компактные варианты.

Особенности подключения

Для сложной системы видеонаблюдения, помимо самой камеры, необходимы: сетевой видеорегистратор, сервер, роутер, специализированное программное обеспечение. Однако, для установки простейшей системы видеонаблюдения, где необходимы только видеосъемка и передача данных на устройство, можно обойтись без ряда этих дорогостоящих элементов. Рассмотрим именно такой вариант.

Для начала необходимо обеспечить подключение камеры к Wi-Fi роутеру. Это может быть обычное устройство, которое вы используете для домашнего интернета. Его диапазона действия будет достаточно, чтобы установить камеру в квартире или на лестничной площадке.

Немаловажно уделить внимание питанию записывающего устройства. Здесь есть 2 варианта и все зависит от целей. Например, для видеосъемки в подъезде лучше обеспечить прямое подключение к электропитанию через кабель. Если же нужна повышенная мобильность и незаметность, безусловно, автономные устройства будут предпочтительнее. Однако использоваться они могут, соответственно, ограниченный период времени.

Следующий этап - настройка камеры и установка на ноутбук или смартфон специального ПО, которое обеспечит передачу и хранение получаемой с камеры картинки. Здесь существует несколько условно бесплатных решений, таких как Ivideon, Axxon Next и др. У каждого из таких продуктов есть свои лимиты при бесплатных пакетах.

Например, Axxon Next позволяет подключить до 16 камер и хранить данные объемом до 1Тб. У Ivideon объем хранилища больше, однако подключить бесплатно можно только одну камеру. Здесь нужно исходить из своих задач: если вам не сложно регулярно освобождать хранилище, лучше брать предложения, позволяющие использовать несколько камеру.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Где используются ip камеры для видеонаблюдения Где используются ip камеры для видеонаблюдения
Доверяй, но проверяй: тонкости установки системы видеонаблюдения Доверяй, но проверяй: тонкости установки системы видеонаблюдения
Как выбрать идеальную замкнутую телевизионную систему видеонаблюдения Как выбрать идеальную замкнутую телевизионную систему видеонаблюдения
 
| |
 
 



Новости






Free counters!