В РФ собираются национализировать Яндекс?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

В РФ собираются национализировать Яндекс?

30-07-2019, 13:21 | Технологии
В РФ собираются национализировать Яндекс?

Эксперты считают давлением на компанию «Яндекс» законопроект о значимых интернет-ресурсах, внесенный в Госдуму на прошлой неделе. Как пишет Forbes, аналитики «Ренессанс Капитала» в записке, посвященной законопроекту, называют неизбежным переход «Яндекса» в руки государственного акционера.

Сейчас крупнейшим акционером «Яндекса» является основатель компании Аркадий Волож, который владеет 48,4% голосов, еще 9% принадлежит основателям и первым сотрудникам. В 2018 году издание The Bell сообщало о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке 30% «Яндекса», но в банке это отрицали. Когда тема впервые всплыла в прошлом году, «Яндекс» сообщил, что рассматривает возможность закрепить контроль над компанией за ее руководством, сообщало издание «Коммерсантъ».

В предыдущих переговорах на стороне «Яндекса» выступал глава Сбербанка Герман Греф, но сейчас он, вероятно, не будет участвовать, пишут аналитики «Ренессанса». Вероятнее всего, это закончится появлением среди акционеров «Яндекса» государственной компании. Будет ли это Сбербанк, ВТБ, РФПИ или «Газпром», не имеет значения, сказано в записке. «Мы не рассматриваем это как худший сценарий, „Яндекс“ останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией», — говорят эксперты.

Законопроект о значимых интернет-ресурсах был внесен в Госдуму 26 июля депутатом от «Единой России» Антоном Горелкиным. Поправки предлагается внести в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О персональных данных».

Согласно документу, сайт, программа или любой электронный ресурс, который предоставляет владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, может быть признан «значимым информационным ресурсом для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных». Законопроект предусматривает, что «основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин РФ, при этом доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20% голосующих акций».

Предполагается, что решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора, оценивающего количество пользователей, объем и состав информации, ожидаемый эффект для развития в РФ.

Автор законопроекта пояснил «Интерфаксу», что новшество коснется тех IT-компаний, которые ориентированы на российский рынок и занимают основные части этого рынка. По его словам, Facebook или Google таковыми не являются, в отличие, например, от «Яндекса» или Mail.ru Group.

Глава Минкомсвязи Константин Носков высказался против законопроекта. «Идею я категорически не поддерживаю. „Яндекс“ и Mail.Ru Group, против которых фактически направлен законопроект, — наше национальное достояние. Они дают нам шанс, что в дальнейшем будем мы занимать достойное место в цифровом мире», — цитирует министра РИА «Новости».






Другие новости по теме:
Яндекс и Mail.Ru поддержали законопроект об автономном интернете в РФ Яндекс и Mail.Ru поддержали законопроект об автономном интернете в РФ
Зачем в России собрались национализировать Яндекс? Зачем в России собрались национализировать Яндекс?
Яндекс стал самой дорогой компанией Рунета Яндекс стал самой дорогой компанией Рунета
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org