Оптимальное решение для квартиры: как выбрать щит для электрики
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Оптимальное решение для квартиры: как выбрать щит для электрики

1-08-2019, 18:57 | Технологии
Оптимальное решение для квартиры: как выбрать щит для электрики

Делая ремонт в квартире, всегда нужно первым делом позаботиться об электрике. В предыдущих статьях мы подробно разбирали особенности выбора электрического кабеля по количеству жил и материалу - на всякий случай, напомним, что самым надежным вариантом здесь будет медная проводка. Теперь самое время поговорить о “мозговом центре” системы электропитания квартиры - распределительном щите.

Для чего нужен распределительный щит?

Многие могут задаться вопросом - для чего вообще нужно устанавливать в квартире щит электропитания, если можно как в старые времена обойтись счетчиком с двумя парами автоматов? Тем более, что щиты стоят недешево, в магазинах электрики цена только самого корпуса может стартовать от 700 грн. и выше в зависимости от количества модулей - https://cabel-opt.com.ua/shitki-opt/. И это без учета стоимости автоматов, где цена на единицу может стартовать от 200 грн, если говорить о качественных производителях, таких как немецкий Schneider.

В реальности собственная электрощитовая в квартире дает множество преимуществ:

Удобство и комфорт. Вы можете поставить от 12 до 24 и более модулей, установив едва ли не на каждую точку электропитания или прибор отдельный автомат. Таким образом, элементарно, чтобы в будущем починить розетку или заменить выключатель, вам не нужно обесточивать всю квартиру или ее крыло - достаточно отключить соответствующий автомат.

Безопасность. Очевидно, что, если у каждой точки электропитания будет свой автомат, это обеспечивает стабильность работы всей системы. Если какой-то прибор, например, бойлер или электрообогреватель, выдаст перегрузку, сработает соответствующий автомат, а вся сеть и другие подключенные к ней приборы будут в полной безопасности.

Автономность и распределение нагрузки. Тесно связано с предыдущим преимуществом: установив полноценную электрощитовую, вы практически навсегда забудете, что такое выбивание центральных автоматов от перегрузки. Как было сказано выше, выбьет только один автомат, а система электропитания продолжит работать. И уже тем более вы забудете, как выглядит центральный автомат вашей линии в подъезде - он может выбить только в случае серьезного короткого замыкания.

Эстетика и еще раз безопасность. Согласитесь, будет намного красивее, если вместо висящего на стене счетчика с парами автоматов будет аккуратная считовая, вмонтированная в стену с аккуратной закрывающейся на ключ дверцей? К тому же, такой вариант точно будет безопаснее, особенно если в доме есть дети.

Критерии выбора электрощитовой

Электрощитовая состоит из 4-х ключевых элементов:
  • Корпус
  • Модули для общих автоматов
  • Модули для распределительных автоматов внутри квартиры
  • Место для электросчетчика (если он устанавливается в квартире)

Ключевой параметр - количество модулей для автоматов. Минимальный набор - это 12 модулей, такие модели стоят наиболее дешево. Мы рекомендуем брать конструкции минимум на 24 модуля, тем более, что цена их будет на 100-150 грн дороже в сравнении с минимальной комплектацией. Как было сказано выше - чем больше автоматов, тем удобнее и безопаснее использовать систему электропитания квартиры.

Следующий важны момент - выбор самих автоматов для электрощитовой. Они отличаются по допустимой силе тока, измеряемой в амперах. Так, для обычного выключателя и других элементов освещения достаточно будет автомата на 8-10 ампер. Для розетки, куда могут подключаться энергоемкие приборы, такие как холодильник или печка, лучше использовать автоматы на 16 ампер.

Отдельно обратите внимание на бойлер и кондиционер. Чтобы обезопасить розетки, такие приборы лучше подключать напрямую к электрощитовой на отдельные автоматы на 16, а еще лучше (если это позволяют нормативы) - 25 ампер. Также от 25 ампер и выше мы рекомендуем ставить основную пару автоматов, которая идет после счетчика, в отличие от распределительных автоматов. В идеале и вовсе ставить автоматы на 40 ампер, что точно гарантирует отсутствие выбивания при самых больших перегрузах сети.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Игровые автоматы «Вулкан»: азартные игры становятся цивилизованнее Игровые автоматы «Вулкан»: азартные игры становятся цивилизованнее
Игровой автомат Ultra Hot DeLuxe: нестареющая классика Игровой автомат Ultra Hot DeLuxe: нестареющая классика
Игровой автомат Champagne: не торопитесь рисковать, прежде чем пить шампанс ... Игровой автомат Champagne: не торопитесь рисковать, прежде чем пить шампанс ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!