"Прекрасный день для Европы" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Прекрасный день для Европы"

7-10-2009, 15:47 | Новости, Мир
"Прекрасный день для Европы"Ирландские избиратели в ходе пятничного референдума поддержали ратификацию Лиссабонского договора, призванного реформировать Европейский Союз. Тем самым Дублин снял с себя груз ответственности за замедление процесса углубления интеграции ЕС из-за негативного результата прошлогоднего референдума. Напомним, что Договор о реформах может вступить в силу только после ратификации каждой из 27 стран-членов ЕС. При этом Ирландия - единственная страна Евросоюза, в которой конституция предусматривает обязательное проведение референдума по этому поводу.

Согласно официальным результатам, за договор отдали голоса 1 миллион 214 тыс. 268 избирателей, против - 594 тыс. 606. Таким образом, соотношение сторонников и противников составило соответственно 67,1 процента и 32,9 процента, или, проще говоря, два к одному.

"Сегодня ирландский народ высказался ясно и громко. Это прекрасный день для Ирландии, это прекрасный день для Европы. Мы как нация сделали решительный шаг к более сильной, справедливой и лучшей Ирландии, более сильной, справедливой и лучшей Европе. Сегодня мы сказали другим странам Европы, что мы на их стороне, чтобы двигаться вместе вперед. Мы сделали это потому, что знаем: вместе мы лучшие и сильнее", - так охарактеризовал результаты голосования премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовал решение Ирландии. "Положительное голосование по вопросу о Договоре я рассматриваю как знак доверия ирландского народа Европейскому Союзу, как искреннее желание быть членами ЕС, наконец, как знак того, что Ирландия признала, насколько важную роль играет Евросоюз в борьбе с экономическим кризисом", - отметил он.

Власти Ирландской Республики согласились на проведение повторного референдума по Лиссабонскому соглашению после того, как получили от ЕС гарантии ряда поправок в некоторые статьи договора. В этих статьях официальный Дублин видел причины прошлогоднего отрицательного исхода референдума. Речь идет о вопросах военного нейтралитета, запрета на аборты и налоговой системы.

Примечательно, что все основные политические партии выступали за ратификацию договора. За 18 месяцев, прошедших после референдума, на котором ирландцы отклонили документ, в стране сформировался мощный лагерь "Да", в который вошли все крупнейшие политические партии (за исключением националистической Шинн Фейн) и видные представители ирландского истеблишмента. Они убеждали избирателей, что если они снова заблокируют Лиссабонское соглашение, то страна окажется на политической окраине Европы. И агитация подействовала, что стало ясно задолго до объявления официальных результатов. Опросы общественного мнения и неформальные опросы избирателей на выходе из участков для голосования свидетельствовали, что количество ирландцев, которые согласились с ратификацией, составит около 60%.

Однако даже после положительного голосования ирландцев на пути к ратификации Лиссабонского соглашения еще немало препятствий. Ведь договор не ратифицировали еще две страны: Польша и Чешская Республика. Если быть более точным, ратификация Лиссабонского договора уперлась в позицию президентов Чешской Республики и Польши, парламенты которых ратифицировали это соглашение. Правда, польский президент Лех Качиньский обещал подписать договор о реформах, как только за него проголосуют ирландцы. Премьер-министр Польши Дональд Туск, узнав о результатах референдума, сказал, что польский президент быстро поставит подпись под этим документом. Польский премьер также выразил мнение, что не хотел бы, чтобы после ирландского референдума Польша считалась страной, которая остановила процесс интеграции в Европе.

Более жесткую позицию по отношению к Лиссабонскому соглашению занимает чешский президент Вацлав Клаус, известный своими евроскептическими взглядами. К слову, в день референдума он участвовал в организованном в Праге митинге протеста против Лиссабонского соглашения. По мнению наблюдателей, Клаус способен вставить палки в колеса и замедлить сложный процесс ратификации Лиссабонского договора на несколько месяцев. Клаус заявил, что не подпишет договор, пока Конституционный суд не рассмотрит юридический запрос группы чешских сенаторов по этому договору. Тем временем чешский премьер-министр Ян Фишер заявил, что его страна ратифицирует Договор о реформах до конца года.

Похоже, что до конца года определится и первый президент Евросоюза, которого руководители стран Старого Света будут выбирать из числа своих нынешних или бывших коллег. На сегодняшний день фаворитом еще официально не начавшейся гонки за эту должность считается бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, работающий сейчас специальным представителем ЕС по Ближнему Востоку. Впрочем, как отмечают наблюдатели, у него немало серьезных конкурентов, один из них - премьер-министр Голландии Ян-Петер Балкененде, кандидатуру которого может поддержать канцлер Германии Ангела Меркель, а ее голос вполне может оказаться решающим, полагают эксперты.






Другие новости по теме:
Чего ожидают от Украины? Соглашение об ассоциации могут подписать через 6-1 ... Чего ожидают от Украины? Соглашение об ассоциации могут подписать через 6-1 ...
Хорватия вступит в ЕС в июле 2013 года Хорватия вступит в ЕС в июле 2013 года
Евросоюз вспомнил о себе: Взаимоотношения с восточными соседями отходят на  ... Евросоюз вспомнил о себе: Взаимоотношения с восточными соседями отходят на ...
Система ПРО поразила Евросоюз Система ПРО поразила Евросоюз
Президент Боливии согласился на референдум о доверии к нему Президент Боливии согласился на референдум о доверии к нему
 
| |
 
 



Новости







Free counters!