В результате ядерной аварии в Архангельской области погибло 5 сотрудников Росатома
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

В результате ядерной аварии в Архангельской области погибло 5 сотрудников Росатома

10-08-2019, 01:07 | Социум
В результате ядерной аварии в Архангельской области погибло 5 сотрудников Росатома

В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников "Росатома" и еще трое пострадали. Об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на поступившее им сообщение от госкорпорации.

По заявлению организации, инцидент произошел в ходе "работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке".

Как отмечается, пострадавшие получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Согласно сообщению, все они были доставлены в "специализированное медицинское учреждение", где им оказывается помощь.

Радиоизотопные источники энергии – это устройства, которые используют энергию, выделяющуюся при радиоактивном распаде, для нагрева теплоносителя или преобразующие ее в электроэнергию. Они применяются там, где необходимо обеспечить автономность работы оборудования, значительную надёжность, малый вес и габариты. Их используют в том числе в космических аппаратах, таких как, например, марсоход Curiosity, который питается от радиоизотопного термоэлектрического генератора.

"Серебрянка" и "Буревестник"

Ранее сообщалось о том, что в момент вчерашнего взрыва, произошедшего на военном полигоне в Архангельской области, в районе испытаний находился танкер "Серебрянка", который предназначен для сбора и хранения радиоактивных отходов. Американский эксперт Джеффри Льюис предположил, что речь идет о неудавшемся испытании крылатой ракеты с ядерной установкой "Буревестник".

Как сообщалось ранее, люди, пострадавшие от взрыва на полигоне в Архангельской области, были доставлены в Москву с применением мер специальной защиты: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, а машины обмотаны специальной пленкой. Перед выгрузкой раненых из вертолета машина была исследована на предмет радиационного фона. Власти Северодвинска, в районе которого произошел инцидент, сообщали о локальном скачке радиационного фона из-за аварии при испытании ракеты.

По данным СМИ, раненых везут в "государственный биофизический центр имени Бурназяна". На сайте центра сказано, что он является "флагманским учреждением" в том числе в таких областях, как радиационная и ядерная медицина.

В Минобороны отрицают факт радиоактивного заражения местности.
Норвежское агентство по ядерной безопасности заявило, что еще не получило информации из официальных источников об аварии на военном полигоне в России, передают "Открытые медиа". "После взрыва в Архангельской области вчера не было никакого повышения уровня радиации на норвежских или скандинавских измерительных станциях или на измерительных станциях, к которым норвежские власти имеют доступ в России", – говорится в опубликованном в пятницу сообщении Управления по радиационной защите и ядерной безопасности этого агентства (DSA).

Испытания ракетного двигателя

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя под Архангельском. По данным ведомства, в результате инцидента двое погибли. От четырех до шести специалистов получили травмы. Baza утверждает, что погибли не двое, а трое военных, а число пострадавших составляет 15 человек. Почти все они, говорится в сообщении ресурса, получили переломы, а восемь из них находятся в тяжелом состоянии. Такие же цифры, касающиеся раненых, называет и телеграм-канал Mash.

Как сообщалось, Минобороны не допустило к месту происшествия службу МЧС и решило справиться с последствиями аварии самостоятельно. Позже стало известно, что район Двинского залива Белого моря, рядом с которым произошел взрыв на военном полигоне, с 9 августа на месяц закрывается для свободного плавания.

Хотя Минобороны не указывает место происшествия, ряд СМИ сообщили, что инцидент произошел в поселке Нёнокса, где располагается Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ. Там проводят в том числе испытания баллистических ракет для подводных лодок.
Это уже четвертая военная катастрофа в России за два месяца и вторая за минувшую неделю. 5 августа на территории одного из складов воинской части рядом с деревней Каменка загорелось и начало детонировать хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. В начале июля в Баренцевом море произошла авария на российском глубоководном аппарате, в результате чего погибли 14 подводников. В начале июня в Дзержинске на территории предприятия "Кристалл" произошли несколько взрывов техногенного характера. В результате разрушены пять зданий и возник пожар. От взрывов выбило стекла в радиусе трех километров и на заводских территориях.





Другие новости по теме:
Теракты в Манчестере: основные факты Теракты в Манчестере: основные факты
В Днепропетровске взорвали соратника Коломойского В Днепропетровске взорвали соратника Коломойского
Два взрыва в московском метро: десятки погибших Два взрыва в московском метро: десятки погибших
 
| |
 
 



Новости






Free counters!