Harmony OS: российской операционки на смартфонах Huawei не будет
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Harmony OS: российской операционки на смартфонах Huawei не будет

11-08-2019, 18:05 | Технологии
Harmony OS: российской операционки на смартфонах Huawei не будет

Находящийся в «черном списке» США китайский техногигант Huawei сегодня представил мобильную ОС, способную заменить Android на своих смартфонах. В качестве альтернативы операционке от Google китайцы рассматривали российскую ОС «Аврора», но похоже, что у Harmony OS другая идеология и более высокий потенциал.

Что нового

Новая ОС называется Harmony OS и построена на основе ядра операционной системы Hongmeng, которую Huawei называла прежде всего промышленной.
Оказалось, что одно не противоречит другому. У Harmony прогрессивная микроядерная распределенная архитектура — очень компактное, хорошо защищенное ядро и модули, которые можно набирать под конкретное устройство, в том числе интернет вещей. Google тоже разрабатывает ОС с такой архитектурой — проект Fuchsia.

Huawei утверждает, что Harmony быстрее и безопаснее Android — в частности, из системы убран источник самых опасных уязвимостей, администраторский доступ root. Это позволяет писать для нее приложения с уровнем безопасности EAL 5+, тогда как на Android доступен лишь EAL 4.

При всем том Harmony будет совместима с большинством устройств, заточенных под Android, и сможет запускать Android-приложения при их минимальной модификации, обещает руководитель потребительского подразделения компании Ричард Юй. По его словам, при желании Huawei перейдет с Android на Harmony за 1–2 дня.

«Мы уважаем партнерство с Google и надеемся восстановить его. Но если мы не сможем больше использовать Android, то полностью перейдем на использование собственной операционной системы», — заявил Ричард Юй.

Какие проблемы

Huawei пока не продемонстрировала реальный смартфон на Harmony — первым устройством на ОС станет телеприставка. Если санкции США не снимут до конца года, Huawei не удастся сертифицировать под Google Play Services новую флагманскую линейку Mate 30, и она будет выпущена с Harmony.

Главная трудность новой ОС — отсутствие развитой экосистемы с сотнями тысяч приложений, как в Google Play. Именно поэтому даже для Huawei, второго производителя смартфонов в мире, закрытие доступа к Android стало бы катастрофой. Пока у Huawei не было резервного варианта, она даже рассматривала переход на крайне ограниченно распространенную российскую ОС «Аврора».

Что дальше

Обострение торговой и начало валютной войны США и Китая не дают Huawei, которую США обвинили в шпионаже, надежды на реальное смягчение санкций. Huawei оценивала потери от санкций США в $30 млрд за два ближайшие года и 40% зарубежных продаж смартфонов компании. Это значит, что у Harmony все шансы стать основной ОС.

В любом случае Huawei протестирует и разовьет Harmony в Китае, прежде чем конкурировать с Android на зарубежных рынках. Сделать это будет непросто, но компания рассчитывает на колоссальный внутренний рынок и огромную армию разработчиков Китая. Samsung, вынужденной работать с небольшим южнокорейским рынком, не удалось сделать того же для своей ОС Tizen, замечает Reuters.

«Harmony остается «планом Б»», — заявил представитель Huawei.





Другие новости по теме:
Huawei может заменить Android на российскую операционную систему Huawei может заменить Android на российскую операционную систему
Facebook нанес очередной удар по Huawei Facebook нанес очередной удар по Huawei
Huawei приобрела российского разработчика технологии распознавания лиц Huawei приобрела российского разработчика технологии распознавания лиц
 
| |
 
 



Новости






Free counters!