Трамп хочет купить у Дании Гренландию?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Трамп хочет купить у Дании Гренландию?

16-08-2019, 12:09 | Политика, Мир
Трамп хочет купить у Дании Гренландию?

Дональд Трамп хочет купить Гренландию и уже интересовался у своих советников и адвокатов, может ли США приобрести крупнейший в мире остров, входящий в состав Дании, выяснила WSJ. В начале сентября Трамп совершит свой первый визит в Данию, хотя поездка не связана с идеей возможной покупки Гренландии, отмечает издание.

Идея о покупке Гренландии у американских президентов возникает не впервые. После Второй мировой войны президент США Гарри Трумэн хотел купить остров за $100 млн, но Дания на сделку не пошла.

Впервые Дональд Трамп озвучил идею покупки Гренландии весной прошлого года. На одном из званных ужинов американский лидер заявил своим помощникам, что кто-то рассказал ему о финансовых трудностях Дании из-за того, что в состав королевства входит Гренландия. Тогда же он уточнил у советников, может ли Вашингтон попытаться купить территорию и предложил им обдумать эту идею: «Что вы думаете об этом, ребята? Как по вашему, сработает?»

С тех пор мнения соратников Трампа разделились. Кто-то считает, что он пошутил, остальные восприняли предложение американского президента всерьез и поддержали его. Трамп скорее спросил это в шутку, будто бы он «настолько могущественен, что может купить страну», уверяет один из соратников, присутствовавший на ужине.

На то, что это не шутка, указывают рассказы других собеседников издания. Они уверяют, что Трамп не единожды спрашивал у своих советников, могут ли США купить Гренландию — во время официальных и случайных встреч и обедов. Трамп также просил адвоката в Белом доме изучить эту идею, добавляют источники издания.

В начале сентября Трамп совершит свой первый визит в Данию, хотя поездка и не связана с идеей возможной покупки Гренландии, говорят собеседники WSJ. Формально покупка действительно возможна. Источники WSJ сравнивают покупку острова со сделкой по Аляске, проданной США Российской империей в 1867 году за $7,2 млн.

Гренландия — крупнейший в мире остров и автономная территория Дании. На королевстве лежит только контроль над обороной, внешней и денежной политикой. Остров расположен между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Население Гренландии — около 56 тыс. человек.

Главная ценность Гренландии для США — в природных ресурсах и возможности расширить военное присутствие страны в Арктике. Между Данией и США заключен десятилетний договор, который дает американским вооруженным силам «практически неограниченные права» на авиабазе Туле, расположенной на севере Гренландии.





Другие новости по теме:
Трамп хочет значительно увеличить ядерный потенциал США Трамп хочет значительно увеличить ядерный потенциал США
Трамп: мы не знаем что происходит в Украине Трамп: мы не знаем что происходит в Украине
Трамп усомнился в целесообразности признавать Тайвань частью Китая Трамп усомнился в целесообразности признавать Тайвань частью Китая
 
| |
 
 



Новости






Free counters!