Нефть подо льдом: зачем Трампу понадобилась Гренландия?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Нефть подо льдом: зачем Трампу понадобилась Гренландия?

17-08-2019, 16:25 | Мир
Президент Дональд Трамп подумывает о покупке Гренландии у Дании, написала со ссылкой на источники в Белом доме Wall Street Journal. Вероятность совершения сделки крайне низка, однако в прошлом прецедент уже был — именно у Дании США в 1917 году купили часть Виргинских островов за $25 млн. Решение о продаже было тогда в Дании утверждено на референдуме.

Нефть подо льдом: зачем Трампу понадобилась Гренландия?

Город Илулиссат
(Фото: Shutterstock)


Гренландия — самый большой в мире остров — 2,166 млн кв. км, из которых почти 80% (1,710 млн кв. км) покрыты льдом, а для сельского хозяйства пригодны только 0,6% площади. Климат — арктический и субарктический. На острове постоянно проживает 57 тыс. жителей, около 89% — инуиты (эскимосы). Поселения в основном сосредоточены вдоль юго-западного побережья. В столице — Нууке — проживает 17 тыс. человек

Нефть подо льдом: зачем Трампу понадобилась Гренландия?

Город Ангмагссалик
(Фото: Lucas Jackson / Reuters)


Гренландия была открыта в X веке викингами, приплывшими из Исландии. Название острову дал Эрик Торвальдсон (Эрик Рыжий) в 985 году. Колонизация Гренландии датчанами началась в XVIII веке, в 1814 году остров был объявлен датской колонией, а в 1953 году был включен в состав Датского королевства. Вместе с Данией в 1973 году вошел в Европейское сообщество (позднее ставшее Европейским союзом), однако в 1985 году вышел из ЕС из-за несогласия по квотам на рыбную ловлю

Нефть подо льдом: зачем Трампу понадобилась Гренландия?

Глава правительства Гренландии Ким Кильсен (на первом плане слева) и другие члены кабмина в Нууке, административном центре Гренландии, 2018 год
(Фото: Ritzau Scanpix / Christian Klindt Soelbeck / Reuters)


Правительство Гренландии имеет расширенные права, которые были утверждены в 2009 году. Дания определяет внешнюю политику и политику в области безопасности, финансовые вопросы решаются при участии островного правительства. Королеву Дании Маргрете II на острове представляет верховный комиссар Макаэла Энгель, главой правительства является бывший моряк и полицейский Ким Кильсен

Нефть подо льдом: зачем Трампу понадобилась Гренландия?

Город Илулиссат


Основная статья доходов острова — субсидии датского правительства и экспорт рыбы и креветок. Субсидии формируют 50% государственных доходов и 25% ВВП (общий объем ВВП в 2015 году был $2,4 млрд, размер субсидии правительства в 2017 году — $535 млн).

Гренландия располагает залежами золота, платины, урана, редкоземельных металлов и нефти, однако разведка и добыча долгие годы были невозможны из-за льдов. По мере таяния льдов такие возможности могут открыться.

По данным Американской геологической службы, Гренландия может располагать запасами в 110 млрд баррелей нефти

Нефть подо льдом: зачем Трампу понадобилась Гренландия?

Авиабаза Туле
(Фото: Ritzau Scanpix Denmark / Reuters)


С военной точки зрения США давно используют Гренландию как часть своей глобальной ПРО. На острове со Второй мировой войны функционирует самая северная военная база США — авиационная база ВВС США Туле. Она была создана для защиты датских колоний от Германии во время войны. Сейчас используется в целях противокосмической обороны, там стоит система предупреждения о ракетном нападении.

Система заблаговременного предупреждения о баллистических ракетах, впервые запущенная в 1961 году, позволяет США контролировать более 20 стран, обладающих потенциалом ядерного, биологического или химического оружия большой дальности, таких как межконтинентальная баллистическая ракета или гиперзвуковое оружие.

Доступ к базе возможен только по воздуху и морю (порт принимает только около трех месяцев)

Нефть подо льдом: зачем Трампу понадобилась Гренландия?

Пляж в городе Нуук
(Фото: Alister Doyle / Reuters)


Ледники Гренландии и их таяние не только одна из главных экологических проблем, но и одна из главных возможностей для развития острова. Один из них — Фьорд Илулиссат, в 2004 году он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уровень мирового океана может вырасти на величину от 5 до 33 см к 2100 году из-за таяния ледников Гренландии, при этом к концу тысячелетия ледники там могут вовсе исчезнуть, говорится в исследовании группы ученых, опубликованном в научном журнале Science Advances (его текст приводит ТАСС)

Нефть подо льдом: зачем Трампу понадобилась Гренландия?

Город Упернавик
(Фото: Ritzau Scanpix Denmark / Reuters)


Размышления Трампа о покупке Гренландии направлены на то, чтобы заставить правительство королевства действовать активнее и не допустить увеличения влияния в Арктике России и Китая, пишет датская газета Berlingske.

Газета напоминает, что 2 сентября Дональд Трамп посетит королевство с визитом и тема покупки Гренландии может затмить все другие

Нефть подо льдом: зачем Трампу понадобилась Гренландия?

Фото: Bob Strong / Reuters


В годы холодной войны США запустили в Гренландии проект «Ледяной червь» (Project Iceworm). Цель проекта — размещение мобильных ядерных ракетных стартовых площадок под ледяным щитом Гренландии. Планировалось создать систему тоннелей длиной 4 тыс. км и развернуть 600 ядерных ракет. При полной загрузке в подледном центре должны были проживать 11 тыс. военных.

До закрытия проекта в 1966 году успели проложить 21 тоннель, общей протяженностью 3 км, возвели магазин и церковь подо льдом.

Сейчас объекты недоступны, тоннели засыпало льдом почти сразу после приостановки эксплуатации





Другие новости по теме:
Трамп хочет купить у Дании Гренландию? Трамп хочет купить у Дании Гренландию?
Российская утопия ценой в $240 млрд или зачем осваивать Арктику? Российская утопия ценой в $240 млрд или зачем осваивать Арктику?
Сепаратизм сепаратизму рознь: как живут на территориях, стремящихся к незав ... Сепаратизм сепаратизму рознь: как живут на территориях, стремящихся к незав ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!