CNN: РФ скрывает масштабы ядерной катастрофы под Северодвинском
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

CNN: РФ скрывает масштабы ядерной катастрофы под Северодвинском

20-08-2019, 11:43 | Социум
CNN: РФ скрывает масштабы ядерной катастрофы под Северодвинском

Четыре российские станции мониторинга радиации прекратили транслировать данные после ядерной аварии под Северодвинском. Об этом сообщает CNN со ссылкой на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

По данным организации, сначала – в течение двух дней после инцидента – прекратили вещание объекты в Дубне и Кирове, а 13 августа в режим тишины перешла аппаратура в Билибино и Залесово.

"Таинственное прекращение работы радионуклидных станций, которые отслеживают радиоактивные частицы в атмосфере, происходит на фоне противоречивых сведений об уровне радиации, которые российские официальные лица дают в связи со взрывом", – поясняет канал.

CNN: РФ скрывает масштабы ядерной катастрофы под Северодвинском


Как видно из представленного выше изображения, речь идет о станциях, расположенных в разных концах страны – от Московской области до Дальнего Востока.

Сразу после их отключения представители ОДВЗЯИ связались с российскими коллегами, рассказал представитель организации. Российская сторона, по его словам, сослалась на "проблемы связи и сети". Чиновник сообщил, что он ожидает от россиян дальнейших разъяснений по поводу того, когда именно будет восстановлено функционирование станций и системы связи.

"Эксперты продолжают работать с нашим сотрудниками в России над тем, что работа станции возобновилась как можно скорее", – цитирует телеканал представителя международного контрольного учреждения.

ОДВЗЯИ имеет сеть, состоящую из сотен станций, следящих за соблюдением ДВЗЯИ посредством измерения ряда данных, включая сейсмические и звуковые. Накануне WSJ приводило заявление главы этой организации о том, что его коллеги зафиксировали отключение двух российских станций слежения за радиацией. Теперь, как выяснилось, в России оказалось четыре таких прекративших вещание объектов.

Накануне СМИ опубликовали видеозапись из района под Северодвинском, которую сделал местный житель. На представленном видео, утверждает он, видны результаты разрушительного влияния радиации на местную растительность.

10 августа ОДВЗЯИ зафиксировала сейсмические и инфразвуковые колебания, совпадающие по времени с аварией на военном полигоне в Архангельской области. "В ответ на запросы СМИ и удовлетворяя общественный запрос на информацию о не согласующихся с Договором (ДВЗЯИ) событиях, мы подтверждаем, что 4 станции (три сейсмические и одна инфразвуковая) обнаружили инцидент, совпавший со взрывом 8 августа в российском селе Нёнокса", – говорилось в сообщении.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства.

Согласно Росгидромету, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Власти заверяют, что в настоящее время фон нормализовался. Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения.

Американские эксперты склоняются к тому, что Россия испытывала под Северодвинском крылатую ракету с ядерным двигателем. США закрыли аналогичный проект еще в 1960-е годы из-за его неэффективности и высокой радиационной опасности как для самих испытателей, так и для окружающей среды в целом.





Другие новости по теме:
В Архангельской области РФ взорвался двигатель на ядерных изотопах? В Архангельской области РФ взорвался двигатель на ядерных изотопах?
В результате ядерной аварии в Архангельской области погибло 5 сотрудников Р ... В результате ядерной аварии в Архангельской области погибло 5 сотрудников Р ...
Россия подтвердила свой отказ от украинских РЛС Россия подтвердила свой отказ от украинских РЛС
 
| |
 
 



Новости






Free counters!