«Люди Ахметова» против «семьи Тимошенко» » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

«Люди Ахметова» против «семьи Тимошенко»

12-10-2009, 17:35 | Новости, Политика
«Люди Ахметова» против «семьи Тимошенко»В Днепропетровской области завершилось формирование предвыборных штабов основных кандидатов в президенты

Последними о формировании штаба заявили «регионалы». Неофициально он был создан еще летом, во время июньского визита лидера партии в регион.

ОФИЦИАЛЬНОЕ же сообщение было сделано только 5 октября, после областной партийной конференции. Ожиданий местные «регионалы» не обманули — первую скрипку в «бело-голубом» днепропетровском оркестре будет играть нардеп Александр Вилкул.

Именно Вилкул-младший в последнее время перетянул на себя основные рычаги влияния в областной организации, оставив формального ее руководителя Олега Царева лишь номинальным главой, своеобразной вывеской. Вместе с ним руководить парадом будет его отец — Юрий Вилкул, глава Днепропетровского областного совета, контролирующий в нем большинство. А также Иван Ступак, заместитель Вилкула-старшего в облсовете, бывший высокий чин в областном управлении СБУ и бывший начальник областной милиции. За этими людьми, ориентирующимися на внутрипартийную группу Рината Ахметова, и будет принятие стратегических решений. Нардепу Цареву, судя по всему, оставили только часть работы, зато, похоже, любимую — выступать. В смысле — «светиться» в прессе и на телевидении, озвучивая позицию партии по тем или иным вопросам. Этим Олег Анатольевич всегда занимался с большим удовольствием. К тому же Царев имеет определенное влияние на горсоветовский муниципальный телеканал. Влияние это, к сожалению «регионалов», им приходится делить со своими прямыми конкурентами, но уж лучше такой медиаресурс, чем вовсе никакого. Скорее всего теперь от днепропетровской ячейки ПР стоит ожидать разворачивания бурной предвыборной деятельности. С этим она, надо сказать, чуть припозднилась, в отличие от конкурентов.

Пока особенно заметна активность областного штаба БЮТ. Его, кстати, тоже весьма прогнозировано возглавил лидер парламентской фракции Иван Кириленко. Организовывать предвыборные кампании на малой родине премьера ему не впервой, поэтому времени на раскачку «бело-красным» практически не понадобилось. Все местные организации, от областной до самых низовых, довольно активно работают уже давно. Стараются не пропускать ни одного мало-мальски важного информационного повода для собственной непрямой раскрутки в СМИ. Про наглядную агитацию, которой в буквальном смысле заклеен весь город, уже и говорить не приходится. В штабе Кириленко помогают опытная Антонина Ульяхина, глава областной организации и родная тетя Юлии Тимошенко, а также нардепы Гарегин Арутюнов и Михаил Соколов. Первый из них, возможно, будет работать с местным депутатским корпусом и частично с бизнесом. Второй, кроме уже названного, еще и обеспечивает медиаподдержку, поскольку имеет большое влияние на муниципальном 34-м канале и фактически контролирует областную государственную телерадиокомпанию через нового генерального директора, назначению которого на эту должность БЮТ в тесной связке с губернатором Виктором Бондарем и посодействовал.

Предвыборный штаб Арсения Яценюка в Днепропетровске после долгих поисков подходящей кандидатуры возглавил Андрей Павелко. В Днепропетровске он широко известен как глава областного отделения Федерации футбола Украины и владелец элитного клуба «Опера». Меньше — как зять нардепа четвертого созыва Леонида Сергиенко (в 2005-м тот перешел из фракции «Трудовая Украина» в СПУ) и кум теперь снова игрока киевского «Динамо» Андрея Шевченко. Что послужило стимулом для принятия Яценюком такого кадрового решения — родственные связи или близость возраста и ставка на молодую элитную бизнес-поросль в регионе — до конца не ясно, поскольку до теперешнего момента в активной публичной политической деятельности Павелко замечен не был. Следовательно, большого опыта в организации таких ответственных мероприятий, как президентская гонка, не имеет. При данных условиях противостоять таким «матерым» игрокам, как Кириленко и Вилку, будет крайне сложно, а если принять во внимание и недостроенную региональную сеть организаций «Фронта перемен», то практически невозможно.

Руководить предвыборной кампанией еще одного выходца из Днепропетровска — Сергея Тигипко — назначен его давний соратник Олег Семенко, с которым Тигипко выиграл свою самую первую мажоритарную кампанию в 2000 году в Павлограде. Вообще же Семенко работал с Тигипко еще со времен бытности того председателем правления ПриватБанка и является человеком абсолютно непубличным. В своем новом качестве перед региональной общественностью появился пока лишь раз — во время презентации книги своего кандидата. Однако без интриги не обошлось и в этом штабе. Не так давно про свою поддержку кандидата в президенты Тигипко заявил известный в городе бизнесмен и депутат горсовета от Блока Лазаренко Загид Краснов. Тут же было высказано мнение, что такое публичное выражение Красновым своих политических симпатий может означать, что именно он, а не Семенко, и будет двигателем кампании Тигипко в регионе.

Зачем все это Краснову, в принципе, понятно. Несмотря на все вот уже двухгодичные старания, рейтинг доверия и поддержки (как личный, так и организации) все равно не переползает за 5%-ную отметку. Расчет Загида Геннадиевича скорее всего такой — помочь Тигипко во время президентской кампании в обмен на помощь от Тигипко во время местной предвыборной кампании. А вот зачем Сергею Леонидовичу такой известный в городе «помощник» — не совсем ясно. В Днепропетровске даже практически без предвыборной агитации он имеет высокую лояльность и узнаваемость, зато подобное сотрудничество может сыграть ему скорее в минус, чем в плюс.






Другие новости по теме:
В Днепропетровске «Фрон Перемен» объединился с Партией Регионов В Днепропетровске «Фрон Перемен» объединился с Партией Регионов
Местные выборы: Юлия Тимошенко не будет голосовать в Днепропетровске Местные выборы: Юлия Тимошенко не будет голосовать в Днепропетровске
Тигипко выгнал Загида Краснова Тигипко выгнал Загида Краснова
Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко
Кандидаты бьются за Тигипко Кандидаты бьются за Тигипко
 
| |
 
 



Новости







Free counters!