Луческу: "Почему я должен молчать, если команда страдает из-за арбитров?" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Луческу: "Почему я должен молчать, если команда страдает из-за арбитров?"

13-10-2009, 12:50 | Новости, Спорт
Луческу: "Почему я должен молчать, если команда страдает из-за арбитров?"Главный тренер Шахтера Мирча Луческу откровенно побеседовал с корреспондентом "СЭ".

- Как тренер вы начинали в Румынии, но большую часть карьеры провели за рубежом - в Италии, Турции, на Украине. Футболистам в родных стенах играть легче, чем на выезде. А тренеру где комфортнее?

- Тоже дома. Когда говоришь на одном языке с людьми, которые тебя окружают и так или иначе влияют на результат, легче контролировать ситуацию в команде и вокруг нее. Имею в виду не только игроков, но и болельщиков, прессу. В чужой стране появление любого тренера-пришельца воспринимается с недоверием: кто такой, на что способен? Никакие былые заслуги в расчет не берутся. Все приходится начинать с нуля. И принимают тебя, начинают уважать, только если добиваешься результата. Кроме того, условия работы разнятся, иногда возникают проблемы с постижением культуры, традиций, обычаев страны. Уж не говорю о языковом барьере, почти всегда существующем на первых порах. Поэтому в мире не так уж много тренеров, которые добиваются хороших результатов за рубежом.

- По вашей инициативе в Шахтер недавно вернулся Агахова, но сказать, что он усилил атакующий потенциал команды, значит погрешить против истины. Нигериец не оправдывает ваших ожиданий, или ему сознательно была уготована роль второго плана?

- Именно так: на роль основного форварда Агахова не рассматривался. Он больше приспособлен для контратак, чем для позиционного наступления. К сожалению, в подавляющем большинстве матчей чемпионата Украины мы лишены возможности действовать "вторым номером". Соперники садятся в оборону, не помышляя о наступательном футболе, чем вынуждают Шахтер к позиционным атакам, когда приходится взламывать железобетонную оборону. А такая игра не стихия Агаховы. Он полезен, когда соперники раскрываются, как это случается в еврокубках, и возникают свободные зоны с хорошими перспективами для опытного скоростного нигерийца. Он сам хотел вернуться в Шахтер, очень хорошо тренируется, всегда готов выйти на поле, и никаких претензий друг к другу у нас нет. Что поделаешь, если Луис Адриано и Гладкий выглядят предпочтительнее в атаке с учетом сказанного. Они лучше адаптированы к традиционной для Шахтера игре.

- Между тем президент Шахтера Ринат Ахметов, который крайне редко критикует футболистов, недавно упрекнул Луиса Адриано и Гладкого за то, что они слишком долго ходят в подающих надежды. И если ничего не изменится, сказал клубный босс, пусть и дальше подают надежды, но в другом клубе.

- Это вовремя было сказано. Нападение у нас - самая дефицитная линия. Чтобы форвард достиг хороших европейских кондиций, его нужно воспитывать, проявляя подчас недюжинное долготерпение. Мы ведь не просто делаем результат, но подтягиваем игроков до нужного уровня. Берем 18 - 20-летних и вводим в состав. Так было с Фернандиньо, Виллианом, Илсиньо. Самый свежий пример - Ракицкий. Мало кто в Европе рискует вводить так много новых игроков, как мы.

- Ракицкий прочно застолбил место в центре обороны после ухода Чигринского?

- Думаю, да. Когда зимой Ракицкий впервые поехал на сбор с первой командой, нам рекомендовали его как левого защитника. Но эту позицию в Шахтере вполне надежно закрывают Рац и Шевчук, а при необходимости на ней может сыграть и Кобин. Внимательнее присмотревшись к Ракицкому, я понял: из него можно сделать хорошего центрбека. Когда Барселона заинтересовалась Чигринским, я сразу уведомил президента Шахтера, что мы спокойно можем отпустить Дмитрия, поскольку есть игрок, готовый его заменить.

- Вы довольны трансфером Чигринского?

- Получился очень сильный трансфер во всех отношениях. Наш футболист не просто ушел в великий клуб, что само по себе почетно, но и принес Шахтеру 25 миллионов евро отступных, на которые согласилась Барселона. Это самый дорогой трансфер в истории украинского футбола. Плюс дали понять другим футболистам: из Шахтера можно уходить не только в рядовые по европейским меркам команды, но и в элитные. Выиграл и сам Чигринский, перед которым открылись колоссальные перспективы футбольного роста. А если бы мы опоздали и не сделали этого? С одной стороны, нанесли бы жуткую душевную травму Чигринскому, с другой, притормозили бы прогресс Ракицкого. Чтобы этого не случилось, я взял на себя ответственность за перевод молодого игрока в центр обороны.

- Какую позицию отведете 19-летнему Виценцу, чемпиону Европы в своем возрасте, впервые заявленному в этом сезоне за Шахтер?

- Виталий, как и Ракицкий, воспитанник клубной академии, очень одаренный молодой человек. Мне кажется, путь в большом футболе он должен начать с нападения. Когда Виценец освоит все нюансы игры в атаке, что останется с ним навсегда, можно будет перевести Виталия в среднюю линию, чтобы сполна раскрылись его главные достоинства - высокая работоспособность и хорошее видение поля. Это уже другая игра. В атаке у футболиста больше прав на ошибку, там, например, потеря мяча почти ничем не грозит, а в средней линии она гораздо опаснее. Меняя позиции, я, таким образом, трансформировал многих футболистов. Хюбшман пришел в Шахтер из Спарты как центральный защитник, а сейчас он самый надежный опорник в команде. Срна играл в Хайдуке флангового хавбека - у нас действует на позиции крайнего защитника, способного контролировать всю бровку. Рац у меня в бухарестском Рапиде выступал в нападении, а в Шахтере он игрок обороны.

- После двух крупных побед на старте группового турнира Лиги Европы (над Брюгге и Партизаном с одинаковым счетом 4:1. - Прим. "СЭ") вам не показалось, что здесь все складывается для Шахтера проще, чем можно было предположить?

- Тем не менее Лига Европы - очень сильный турнир. Некоторые группы сопоставимы с группами в Лиге чемпионов, и оттуда в плей-офф выйдут только сливки футбольного общества.

- Похоже, Шахтер, который после выигрыша Кубка УЕФА грезил Лигой чемпионов, все же ошибся дверью?

- Можно сказать и так. Почему это случилось? Наверное, набрали форму чуть позже, чем надо было, - стартовать-то в европейском турнире уже в июле еще не приходилось. В какой-то степени сказалось и то, что из-за проблем с сердцем я в самый неподходящий момент оказался на больничной койке. Мой ассистент Александр Спиридон сделал все, что мог, но футболисты чувствовали, что меня рядом нет. Мы уступили Тимишоаре не в мастерстве, а в уровне концентрации.

- Перед Шахтером стоит четко сформулированная задача в Лиге Европы?

- Любая команда мечтает подняться в этом турнире как можно выше. Но футбол не фабрика, где можно планировать выпуск изделий. Тем более в еврокубках.

- Шахтер стал участником эксперимента, проводимого УЕФА в Лиге Европы. Как вам шестеро судей, включая резервного, вместо четырех?

- Наверное, на стадионах, принимающих матчи турнира, пришлось спешно расширить раздевалки для арбитров. Впрочем, будь их, судей, хоть десять, решение все равно принимает главный. Возможно, с ростом числа источников информации ему стало сложнее. Я же пока ничего нового не ощутил.

- Зато вы всегда очень взыскательны к украинским арбитрам, особенно когда Шахтер теряет очки.

- А почему я должен молчать, если команда действительно нередко страдает из-за арбитров? В недавней игре с Днепром судья трактовал правила настолько вольно, что я боялся за ноги своих игроков. Судя по тому, что в субботу в решающем матче группового турнира ЧМ-2010 против англичан в стартовом составе сборной Украины вышли сразу пять донецких футболистов, эти ноги нужны не только Шахтеру. У меня есть любопытная видеонарезка по итогам прошлого сезона: там около трех десятков эпизодов, когда арбитры из-за несуществующих офсайдов срывали наши атаки, которые вполне могли оказаться голевыми. Подчеркиваю: не два и не три эпизода, а тридцать!

- Почему вы считаете, что Шахтер страдает от арбитров больше, чем другие команды?

- Потому что только мы бьемся с Динамо за чемпионство. И некоторые вопросы судейства, связанные с киевским клубом, у нас возникают.

- Например?

- Например, почему получается, что выездные матчи Динамо, как правило, отданы на откуп только трем арбитрам - Шандору, Годуляну и Геренде? Проанализируйте прошлый сезон, и вы убедитесь в этом. Что за "святая троица"?

- Сами вы это чем объясняете?

- Только одним: желанием некоторых структур в федерации, контролирующих судейство, создать для Динамо режим наибольшего благоприятствования. Чтобы у меня или кого-то еще возникало желание усомниться в этом, сделайте просто: передайте арбитров в ведение премьер-лиги, проводящей чемпионат. Но не передают же.

- Намекаете на заговор против Шахтера?

- Нет, только настаиваю на уважении к команде, которая в прошлом сезоне добилась самого высокого клубного рейтинга, опередив Барселону и Манчестер Юнайтед. По итогам еврокубковой пятилетки мы внесли в украинскую копилку 74 рейтинговых очка, а Динамо - 46. Без нашего взноса победитель первенства Украины никак не попал бы напрямую в Лигу чемпионов. Получается, это Шахтер в решающей степени проторил туда дорогу для Динамо. Пусть ему сопутствует в Европе удача, но в чемпионате Украины перед футбольным судом все должны быть равны.

- С приходом Валерия Газзаева игра Динамо изменилась?

- Не берусь судить, ни разу не сыграв с киевлянами при новом тренере. Газзаев - сильный специалист. Он добился высоких результатов в России и способен на то же самое в Украине. Мы познакомились давно, в середине 90-х годов прошлого века: я тогда работал в Италии, а Газзаев тренировал Аланию. А играли друг против друга на Кубке Первого канала в Израиле, когда Газзаев возглавлял с ЦСКА.

- Ваша первая встреча состоится уже в конце октября, почти на месяц раньше, чем предписано календарем чемпионата. Так решил кубковый жребий, впервые сведший Шахтер и Динамо уже в четвертьфинале. Не слишком рано?

- Даже не стоит над этим задумываться. Жребий есть жребий. Мы очень ответственно подойдем к этой игре.

- Не сомневаюсь. Тем более что это будет первое свидание непримиримых соперников на Донбасс Арене. Можно считать новый стадион дополнительным аргументом в пользу Шахтера?

- Прежде всего это аргумент в пользу футбола, в частности, в пользу Eвро-2012 на Украине. Царящая во время матчей на Донбасс Арене атмосфера - невероятная, ее невозможно передать словами. Зрители на трибунах и игроки на поле словно становятся единым целым. Настоящий футбольный оазис, который президент Шахтера подарил клубу и городу.






Другие новости по теме:
Пять уроков украинских еврокубков Пять уроков украинских еврокубков
Лига Чемпионов: Шахтер становится аутсайдером группы. Все матчи игрового дн ... Лига Чемпионов: Шахтер становится аутсайдером группы. Все матчи игрового дн ...
Лига Чемпионов: Драконы одолели Шахтер. Все матчи игрового дня Лига Чемпионов: Драконы одолели Шахтер. Все матчи игрового дня
"Шахтер" выходит с первого места
Ахметов судьям: Ахметов судьям: "Я бывший боксер, если зайду - будет плохо"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!