Венецианская комиссия Украине не указ? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Венецианская комиссия Украине не указ?

14-10-2009, 10:46 | Новости, Политика
Венецианская комиссия Украине не указ?То, как пройдет президентская избирательная кампания в Украине, все больше будоражит не только отечественный политикум, но и внешний мир. Европейская комиссии "За демократию через право", больше известная как Венецианская комиссия, совместно с парламентской комиссией ОБСЕ представили выводы по поводу обновленного Закона о выборах президента Украины. Представители официального Киева, участвовавшие в заседании, разошлись в оценках того, какова истинная суть европейских рекомендаций. Тем не менее, данные выводы с подачи Банковой уже направлены в Конституционный суд, который, в свою очередь, рассчитывает вынести вердикт по делу о конституционности закона о выборах президента до начала избирательной кампании.

Первой о выводах комиссии "За демократию через право" (совещательного органа Совета Европы по вопросам конституционного права) 10 октября сообщила заместитель главы Секретариата президента Украины - представитель главы государства в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук. По ее словам, единственное, что пришлось по душе европейцам в обновленном украинском законе, - это сокращение сроков избирательного процесса и отмена сбора подписей при регистрации кандидатов.

Ставнийчук: 80 поводов для критики

В остальном - все иначе. Комиссия выразила серьезную обеспокоенность большинством норм и пунктов закона о выборах президента Украины, которые не соответствуют международным стандартам, подчеркнула Ставнийчук.

Она уточнила, что вывод комиссии насчитывает 88 пунктов. Критические замечания экспертов получили такие изменения, которые рекомендуется пересмотреть:

- регистрация наблюдателей;

- выдвижение и регистрация кандидатов;

- использование СМИ и ограничения в их работе;

- положения, касающиеся общественного контроля за выборами: невключение в закон института независимых внутренних наблюдателей;

- принципы формирования избирательных комиссий: "непрозрачный и несправедливый" механизм назначения членов избиркомов;

- способ обжалования действий как в ходе избирательной кампании, так и итогов голосования;

- "потенциально нечеткие и неэффективные" положения о финансировании избирательной кампании;

- формирование списков избирателей, в частности, непосредственно в день голосования.

Со слов Ставнийчук, европейские эксперты посетовали на то, что в Украине продолжают совершенствовать избирательное законодательство аккурат перед началом избирательной кампании. "Украине, как и другим государствам, настоятельно рекомендуется вносить изменения и дополнения ранее чем за полгода до начала избирательного процесса", - пересказала она пожелания комиссии.

"Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты о выборах президента является шагом назад в развитии национального избирательного законодательства", - процитировала итоговый документ Ставнийчук. По ее мнению, парламент должен и имеет все возможности успеть до начала избирательного процесса внести соответствующие изменения.

Выводы Венецианской комиссии в большей степени созвучны с пунктами вето президента на закон о выборах главы государства, резюмировала Ставнийчук.

БЮТовцы: все "несколько преувеличено"

Заявление Ставнийчук о реакции Венецианской комиссии на закон о выборах президента "несколько преувеличено", заверил член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, который с коллегой по фракции Андреем Портновым также представлял Украину на заседании комиссии. По его словам, позиция, выраженная представителем президента, не совсем соответствует настроениям, господствовавшим на заседании.

Признав, что рекомендации и критика комиссии неприятны для Украины, Писаренко подчеркнул: европейцы не сказали, что по действующему закону невозможно провести выборы. По его словам, у комиссии есть свои взгляды, которые адаптированы к особенностям европейских стран, но не всегда применимы к Украине. Как пример бютовец привел рекомендацию экспертов разрешить лицам, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, участвовать в президентской кампании, мотивируя тем, что не нужно допускать к баллотированию только тех, у кого приговор суда был вынесен за совершение особо опасных преступлений.

С коллегой согласен и первый вице-спикер парламента, "регионал" Александр Лавринович. В интервью "УНИАН" он заявил, что, прислушиваясь к точке зрения Венецианской комиссии, необходимо одновременно учитывать и украинские реалии. По его словам, некоторые раскритикованные комиссией нормы на самом деле выстроены под украинскую специфику и очень важны для государства на современном этапе.

Юристы комиссии не понимают термин "технический кандидат", чуждый для Запада, поэтому и полагают, что денежный залог для кандидатов в президенты в размере около EUR 260 тыс. - это много, привел пример Лавринович. К вопросу с "национальной спецификой" он также отнес уточнение списков избирателей в последний день выборов, а расположение кандидатов в бюллетене не по алфавиту, а согласно результатам жеребьевки назвал "делом вкуса".

Писаренко утверждает, что по некоторым нормам дискуссия действительно возникала, но она касалась размера залога для регистрации кандидата в президенты и сроков обжалования действий или бездеятельности. "Нельзя сказать, что решение Венецианской комиссии - это то же, что вето президента по отношению к данному закону, как об этом заявила Ставнийчук", - подметил депутат.

Комментарий бютовца возмутил Ставнийчук. "Я никоим образом не преувеличила и не уменьшила его (вывод комиссии). По ее словам, Писаренко и Портнов, отстаивая позицию о демократичности закона, просили изъять из решения Венецианской комиссии замечание о том, что он является шагом назад, однако в результате дискуссии этот пункт остался без изменений.

Эксперты - за, депутаты - против

Украинские эксперты призывают Верховную Раду как можно скорее внести изменения в закон о президентских выборах, чтобы провести демократическую избирательную кампанию. Экс-председатель ЦИК, а ныне новоиспеченный замглавы столичной городской организации партии "Наша Украина" Ярослав Давыдович уверен, что парламент не сможет проигнорировать реакцию мировой общественности и "задумается над этим законом".

Действующий документ возвращает Украину в "печально известные 90-е годы", полагает Давыдович. По его словам, проведя "большую зачистку" закона, Рада бросила обществу очень серьезный вызов. "Это два шага назад в том демократическом избирательном законодательстве, которое мы имели до этого времени", - заключил экс-глава ЦИК.

Замечания Венецианской комиссии встретят серьезное сопротивление в Раде, спрогнозировал в комментарии политолог Александр Палий. По его словам, возможность учета ВР изменений, на которые указали европейцы, очень сомнительна, поскольку две мегафракции - ПР и БЮТ - изначально были настроены на то, чтобы устранить любую возможность появления третьего конкурента.

Реакция украинских политиков на достаточно тактичные замечания Европы не совсем адекватна, заявил глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Он напомнил, что, хоть и вывод Венецианской комиссии носит рекомендационный характер, Украина должна помнить: вступив в международные структуры, государство взяло на себя определенные обязательства, в том числе по проведению честных, демократических и прозрачных выборов. "Отмахнуться легче всего. Нам вообще необязательно прислушиваться к демократическим институтам, но ведь хочется депутатам отдыхать на курортах и ездить в Европу", - заключил эксперт.

Предел уступок

Рекомендации комиссии могут быть рассмотрены Радой в рабочем порядке, не исключил Писаренко. "Нельзя безоговорочно, в полном объеме воспринимать такие выводы как руководство к действию и бежать быстренько все это выполнять", - дополнил коллегу Лавринович.

"Можно пойти на то, чтобы расширить круг наблюдателей, права кандидатов на участие в теледебатах и иностранных граждан на участие в агитации на территории Украины", - признался Писаренко. По его словам, отшлифовать отдельные моменты, безусловно, можно, но изменить всю структуру избирательной кампании уже нельзя, иначе будет "сбой".

Мало кто будет возражать против нормы, которую рекомендовала комиссия, о возможности наблюдения за выборами представителей общественных организаций, полагает Лавринович. По его словам, о перспективах внесения изменений в избирательное законодательство можно будет говорить на следующей неделе, когда станет понятно, как обстоят дела с рассмотрением конституционности закона о выборах президента в КСУ.

Тем временем в КСУ поступили выводы Венецианской комиссии. На Банковой рассчитывают, что они станут дополнительным аргументом в пользу поддержки президентского представления. Как заявил 13 октября председатель КСУ Андрей Стрижак, суд постарается принять решение о соответствии Конституции отдельных положений закона о выборах президента до официального начала кампании, то есть до 19 октября.








Другие новости по теме:
Ющенко подписал закон об отмене необходимости присутствия 2/3 членов избирк ... Ющенко подписал закон об отмене необходимости присутствия 2/3 членов избирк ...
КИУ подвел итоги предвыборной кампании в Украине КИУ подвел итоги предвыборной кампании в Украине
В Секретариате Ющенко подозревают Донбасс в наглой фальсификации В Секретариате Ющенко подозревают Донбасс в наглой фальсификации
Кабмин профинансирует избирательную кампанию в полном объеме Кабмин профинансирует избирательную кампанию в полном объеме
В.Балога: Работники СП не будут баллотироваться на выборах в ВР В.Балога: Работники СП не будут баллотироваться на выборах в ВР
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org