В Нидерландах возмущены освобождением Цемаха
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

В Нидерландах возмущены освобождением Цемаха

5-09-2019, 21:56 | Политика
В Нидерландах возмущены освобождением Цемаха

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что находится в тесном контакте с украинскими властями по поводу освобождения украинским судом из-под стражи бывшего боевика террористической «ДНР» Владимира Цемаха. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на нидерландский портал Nieuws.

Вместе с тем глава нидерландского внешнеполитического ведомства отказался уточнять, были ли Нидерланды уведомлены об освобождении Цемаха заранее.

Говоря об освобождении ключевого свидетеля в деле MH-17 Блок подчеркнул, что последние сообщения из Киева «вызывают много вопросов».

Ранее пресс-секретарь международной Совместной следственной группы назвала Цемаха интересным для следствия человеком. При этом она заявила, что нидерландская сторона хотела бы допросить Цемаха, однако для этого он должен оставаться на территории Украины.

В свою очередь координатор общественного движения «Спільна справа» Александр Данилюк назвал Цемаха «животным», а его освобождение — «настоящей зрадой».

До этого военный эксперт, аналитик CIT, Кирилл Михайлов рассказал, почему Цемах так важен для следствия по делу о трагедии MH-17.

По его словам, Цемах служил в советской армии, в Афганистане, там занимался ПВО. Под Снежным летом 2014 года он командовал зенитными установками ЗУ-23 и подозревается, в частности, в сбитии украинских самолетов. Он также напомнил об интервью Цемаха 2015 года, в котором он признается, что прятал «Бук».

«Учитывая другие прослушки, о которых нам известно, как шла эвакуация «Бука» после сбития, мы знаем, что как минимум один член экипажа «Бука» отбился от машины и его самим боевикам пришлось возвращать в Снежное, а уже оттуда эвакуировать в Российскую Федерацию. И Цемах непосредственно причастен к этому. Также он говорил, что готов показать, где он стартовал – из этого можно сделать вывод, что он скорее всего видел и сам пуск и как минимум одного члена экипажа. Это достаточно ключевой момент, потому что если сейчас известно о том, что скорее всего к гибели Боинга имеет отношение военнослужащие второго либо третьего дивизионных 53-й зенитно-ракетной бригады ВС Российской Федерации, то кто конкретно эти четыре человека, которые сидели в «Буке», кто нажал на кнопку, это очень сложно узнать. И в этой ситуации Цемах действительно видел одного из людей. В этом его важность для следствия», — рассказал Михайлов.

Прокурор не исключил, что террорист может вернуться на территорию оккупированного Донбасса и скрыться.





Другие новости по теме:
Bellingcat назвала имя главного подозреваемого по делу MH17 Bellingcat назвала имя главного подозреваемого по делу MH17
Новый отчет по сбитому Boeing MH17 доказал причастность России Новый отчет по сбитому Boeing MH17 доказал причастность России
Bellingcat установил виновных в крушении Boeing MH17 над Донбассом Bellingcat установил виновных в крушении Boeing MH17 над Донбассом
 
| |
 
 



Новости






Free counters!