Протестующие в Гонконге попросили помощь у Великобритании
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Протестующие в Гонконге попросили помощь у Великобритании

16-09-2019, 00:51 | Мир
Протестующие в Гонконге попросили помощь у Великобритании

В воскресенье, 15 сентября, в Гонконге вновь прошли многолюдные манифестации. Тысячи митингующих собрались перед зданием консульства Великобритании, требуя, чтобы Соединенное Королевство обязало Китай оставить посягательства на автономию Гонконга. Об этом сообщает агентство Reuters.

Собравшиеся возле консульства пели британский гимн, в руках некоторых были плакаты со слоганами «Совместная декларация — пустышка» и «SOS Гонконг». Напомним, в 1984 году Великобритания и Китай подписали совместную декларацию о передаче Гонконга. В ней оговаривалось, что будет сохранен принцип «одна страна, две системы», гарантирующий, что у бывшей британской колонии сохранится высокий уровень автономии в составе Китая. Митингующие полагают, что британская сторона должна повлиять на китайских партнеров.

Манифестанты также требуют, чтобы Великобритания пересмотрела права, которыми наделены обладатели паспортов Содружества наций — объединения, куда входят Великобритания и практически все ее бывшие колонии, а также несколько африканских стран. Он не является полноценным аналогом британского паспорта, и жители Гонконга с документом такого типа имеют право находиться на британской территории на протяжении шести месяцев, однако они не могут работать или оставаться на более долгий срок. Митингующие просят это исправить. Такое требование они выдвигают на фоне отъезда многих — преимущественно молодых — жителей Гонконга в связи с протестами, длящимися с июня. Ранее председатель комитета по иностранным делам Великобритании Том Тугендхат предложил выдавать жителям Гонконга «обычное» британское гражданство. По его мнению, тот факт, что гонконгцы могут получить лишь паспорт Содружества, — историческая несправедливость, которую необходимо исправить.

Напомним, кризис в Гонконге начался в июне. Жители этой бывшей британской колонии выступили против нового законопроекта об экстрадиции, предусматривающем возможность выдачи гонконгцев властям центрального Китая. Законопроект был отозван, но протестное движение не утихло — его участники выступают против сокращения свобод и требуют проведения демократических реформ.





Другие новости по теме:
Протестующие в Гонконге добились отзыва законопроекта об экстрадиции Протестующие в Гонконге добились отзыва законопроекта об экстрадиции
Троянский поезд: Китай продолжает наступление на Гонконг Троянский поезд: Китай продолжает наступление на Гонконг
В Гонконге протестуют против очередной попытки вмешательства со стороны Кит ... В Гонконге протестуют против очередной попытки вмешательства со стороны Кит ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!