Коломойский против Приватбанка: что стоит за митингом работников НЗФ?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Коломойский против Приватбанка: что стоит за митингом работников НЗФ?

21-09-2019, 12:11 | Политика
Коломойский против Приватбанка: что стоит за митингом работников НЗФ?

20 сентября под главным офисом ПриватБанка митингуют сотрудники Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Бьют в каски и требуют от ПриватБанка вернуть деньги.

Речь идет о возврате 22 млн грн, которые завод заплатил Национальному банку Украины в качестве обеспечения залога по кредиту рефинансирования 11-летней давности.



В чем суть вопроса

По информации Нацбанка, в 2018 году Нацбанк Украины направил в суды 148 исков к Коломойскому и 32 компаниям, связанных с ним. Речь шла о взыскании около 10 млрд гривен в рамках погашения кредитов рефинансирования, которые НБУ предоставил «ПриватБанку» в 2008-2015 годах. Суды уже приняли 21 решение в пользу НБУ на общую сумму 1,2 млрд гривен. В законную силу вступили 18 судебных решений. В органы Государственной исполнительной службы были направлены исполнительные документы для принудительного исполнения решений судов. При чем тут НЗФ?

В мае 2018 года Национальный банк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление об обращении взыскания на движимое имущество, принадлежащее АО «Никопольский завод ферросплавов». Речь шла о вагонах и тепловозах завода, которые выступили в качестве залога по одному из кредитов рефинансирования. Кредит был взят в 2008 году.

НЗФ выступил с инициативой рассчитаться по долгам и 28 августа Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между Нацбанком и АО «Никопольский завод ферросплавов».

Завод выплатил 22 млн грн Нацбанку. Это событие Нацбанк представил как большую «перемогу»: «Решение судебного спора с имущественным поручителем по кредитным обязательствам АО КБ «Приватбанк» путем заключения мирового соглашения состоялось впервые. Это стало возможным благодаря принципиальной и последовательной позиции Национального банка по обеспечению выполнения бывшими акционерами ПриватБанка взятых на себя обязательств. Сегодня на различных этапах судебных разбирательств находится еще более двух сотен подобных дел не только по ПриватБанка, но и банков, которые в свое время были признаны неплатежеспособными до сих пор не выполнили собственные обязательства по кредитам рефинансирования».

Чего требуют работники НЗФ

Участники пикета считают, что теперь национализированный ПриватБанк должен вернуть НЗФ сумму залога.

«6 сентября мы заплатили гарантию — 22 миллиона и требуем снятия ареста с транспорта. Вагоны у нас, мы ими пользуемся, но их арестовали и выставляли на продажу. Мы требуем от ПриватБанка, чтобы эти деньги нам вернули. Мы им отправили лист-требование, вчера истек срок выплаты. Еще таких два дела миллионов на 90 лежит», — сказал директор по корпоративным и юридическим вопросам НЗФ Евгений Бовкун.

Но при чем тут национализированный ПриватБанк? Ведь огромный кредит не был погашен до момента национализации ПриватБанка.

Коломойский против Приватбанка: что стоит за митингом работников НЗФ?


Однако по ст. 556 ГК Украины, если банк взыскал залоговую сумму с поручителя, поручитель получает право взыскать в порядке регресса эту сумму с основного должника. Не исключено, что национализированный ПриватБанк ожидают многомиллионные иски из-за таких вот «мировых соглашений» по долгам предприятий бывшего собственника ПриватБанка Игоря Коломойского.

А между тем вчера Нацбанк заявил об очередном «мировом соглашении» с еще одной фирмой Коломойского. На этот раз речь идет о фирме «Арлан» и предмете ипотеки — части здания в Днепре по адресу ул Чкалова, 27.

Коломойский против Приватбанка: что стоит за митингом работников НЗФ?


Но возможно, пикет — это личная месть директора НЗФ Владимира Куцина государственному ПриватБанку. 25 октября 2018 года Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Куцина Владимира Семеновича и оставил без изменений решение Апелляционного суда Днепропетровской области, которым жалобщику было отказано в удовлетворении иска к Приватбанка о взыскании 550 тыс. долл, которые были списаны со счетов Куцина в декабря 2016 года во время национализации Приватбанка в рамках операции bail-in.

Екатерина Иванченко, informator.ua




Другие новости по теме:
Коломойский решил завалить исками НБУ и Приватбанк Коломойский решил завалить исками НБУ и Приватбанк
Суд предподнес очередной подарок Коломойскому по делу Приватбанка Суд предподнес очередной подарок Коломойскому по делу Приватбанка
Коломойский решил вернуть ПриватБанк? Коломойский решил вернуть ПриватБанк?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!