Незаменимая вещь в пчеловодстве: как правильно выбрать медогонку?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Незаменимая вещь в пчеловодстве: как правильно выбрать медогонку?

22-09-2019, 18:21 | Технологии
Незаменимая вещь в пчеловодстве: как правильно выбрать медогонку?

Несмотря на то, что пчеловодство само по себе приносит немало удовольствия и является прекрасным и необычным вариантом хобби, краеугольным камнем в этом процессе все равно остается результат - добытый мед. Те, кто много лет занимаются пчеловодством, знают, что нет ничего вкуснее свежесобранного меда, с его вкусом не сравнятся даже самые дорогие сорта, которые можно купить в магазине. Между тем, процесс добычи меда является не менее сложным, чем само разведение пчел и главную роль в нем играет медогонка.

Виды медогонок

Основная задача медогонки - интенсивное выкачивание меда таким образом, чтобы при этом не были повреждены соты. И первый вопрос, на который нужно ответить при выборе устройства, это объемы, с которыми предстоит работать медогонке.

Если у вас небольшая пасека, насчитывающая менее 10 пчелиных семей, можно ограничиться самой простой и компактной медогонкой. Для пасеки на 10-20 семей рекомендуется выбирать уже устройства с 3-4 рамками.

Если же вы занимаетесь профессиональным разведением пчел, рекомендуется сразу обращать внимание на мощные 6-рамочные медогонки - /medogonki/6-ti-ramoch-povorotnye/. Безусловно, даже для больших объемов можно ограничиться небольшими медогонками. Однако, в таком случае, процесс забора меда будет занимать больше времени, а это лишнее беспокойство пчел.

Тип привода

Следующий важный параметр при выборе медогонки - тип привода. Здесь также во главу угла должны ставятся объемы, с которыми предстоит работать устройство. Для небольшой пасеки на несколько пчелиных семей можно ограничиться покупкой медогонки с ручным приводом. Также они подойдут, если рядом с пасекой нет источников энергии. К тому же, естественно, такие модели будут самыми недорогими по цене.

Медогонка с электроприводом - более удобный вариант, который справится с большими объемами и обладает более высокой скоростью закачки. Если вы будете работать с большими объемами меда, настоятельно рекомендуется выбирать медогонки с поворотом кассет. Эту опцию стоит рассматривать для устройств от 3-х рамок и выше, так как для 2-рамочных в ней мало смысла, зато она добавляет габаритов устройству.

Материал бака

Еще один важный параметр - материал бака медогонки. Здесь чаще всего встречаются три варианта: алюминий, цинк или нержавеющая сталь. Алюминиевые и оцинкованные медогонки стоят значительно дешевле и являются самым распространенным вариантом.

Однако, например, в странах ЕС, где существуют строгие экологические нормы добычи и хранения меда, они используются все реже. Самым лучшим вариантом с точки зрения минимального воздействия на мед будет, конечно же, нержавеющая сталь. Между тем, стоимость такой медогонки с аналогичными параметрами будет на 30-40% дороже, чем с баком из цинка или алюминия.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Выбираем бойлер: на какие критерии обратить внимание Выбираем бойлер: на какие критерии обратить внимание
Как сделать самогонный аппарат: инструкция Как сделать самогонный аппарат: инструкция
Первые шаги в пчеловодстве: как выбрать улей? Первые шаги в пчеловодстве: как выбрать улей?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!